鶏肉ラブ♡なJUNA夫さんとむすめは、
サ○ゼリヤの辛味チキンが大好きっ(≧▽≦)
で、二人は、
私のクッキング魂に火をつける方法をちゃんと習得していて、
まずはむすめ。
「あ~あ~、これ、家で食べれたらもっと最高なんだけどなぁ~。
ま、ママなら余裕だよね( ̄ー☆」
と、そりゃぁわるっそーな顔でつぶやくっっ(笑)
そばにいたJUNA夫さん。
「そりゃいいねぇ~o(^-^)o ぼくそしたらとっても幸せ~。」
とむすめに便乗(こらっ)
・・・・・
それが二人のしかけた罠だとわかっていながらも、
母さん、母さん、
むむむむむむむむーーーーーーー
めらめらめらめらめらーーーーーーーー
はいっ、
その挑発に簡単にのるっっっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
というわけで、完全再現というわけにはいきませぬが、
私なりの「辛味チキン」とやらを、
ちょっと考えてみましたよ。。。
「JUNA風辛味チキン」
【材料】3~4人分
手羽先・・・15本ほど(数の多少の前後はOKです)
にんにく・・・ひとかけ(大きめ)
しょうが・・・20gほど
セロリの葉・・・適量
乾燥唐辛子・・・1本
乾燥ローレルの葉・・・2枚
(なければ粉末の一味唐辛子をお好みの量)
☆酒・・・50cc
☆しょう油・・・大さじ2
☆はちみつ・・・大さじ1
☆コチュジャン・・・小さじ1強
★塩・・・小さじ1/2弱
★鶏がら粉末だし・・・小さじ1/3
★黒こしょう・・・適量
★あればパプリカ粉末・・・適量
(主に色味目的なのでなければ入れなくてOK)
【作り方】
1.手羽先は全体をフォークを深めにさして穴をあけておく。
にんにくは薄切りにし、しょうがはすりおろしておく。
セロリの葉は適当な大きさにちぎり、乾燥唐辛子は半分に折って中のタネをきれいに取り出し、
さらに半分に手でちぎっておく。乾燥ローレルはそれぞれ半分に折っておく。
☆の材料を一緒にしてよく混ぜ合わせておく。
2.密封できる丈夫な袋に、1の全てと★を加え、調味料などが全体にいきわたるよう、
手で全体をよくなじませるようにもみこむ。
3.2を一晩冷蔵庫で寝かす。
4.オーブンの天板にオーブンシートを敷いて専用の網(グリル用にオーブンに付属している網)をのせ、
3を並べる。※セロリの葉などはのぞいてのせます。
250度のオーブン(予熱なし)で、皮目を上にして25分前後(時間は目安)焼くが、
15分くらいのところで一度取り出し、手羽の皮目に漬け汁をまんべんなくはけで塗る作業をはさむ。
途中焦げそうなら、オーブンの温度を230~220度に下げるとよい。
ある程度時間をかけて焼いていれば、よい焼き色がついたところで取り出してOK。
うううーーーーーーまいっっ(≧▽≦)
って、
むすめとJUNA夫さんが言ってたわよ(笑)
サイ○リヤの辛味チキンって、中までよーーーく味がはいってるのよぉ。
やっぱりこれって、一晩つけこまないと、ここまで味がでないのね~。
濃い味が嫌って人は、塩の量を減らすか、漬けこむ時間を減らしてみてね^^
ビールに最高にあうチキンでした(^-^)
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