JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「れんこん入り豆腐ハンバーグ」




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


豆腐<木綿>400g(水切りしたもの。私はレンジ500wで4分加熱し水切り)、豚ひき250g、

れんこん(あらみじん、輪切りで3cmほど)、

ねぎ1/2束(小口切り)、しいたけ2枚、にんじん輪切りで3cmほど、しょうがひとかけ(全てみじん切り)、

卵1個、酒大さじ2、昆布茶小さじ1、塩小さじ1/2、コショウ適量、片栗粉大さじ2


をよーーーく手で混ぜ、成形。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

6個できます。


夕飯用に3個+お弁当用。


JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


※お弁当用は、キッチンペーパーの上において一晩冷蔵庫で保存。

どうしても水気が出るので、余分な水分はキッチンペーパーに吸い取ってもらいます。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


あとは焼いて、




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


酒50ccを入れて10分ほど蒸し焼きに。


たれは、だし汁50cc+みりん、しょう油各大さじ2弱を煮立てて

水溶き片栗粉でとろみをつけたものをかけます。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


できあがり~♪




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


全体的にはふんわりやわらかだけど、



れんこんの食感がしゃきしゃきっとします(^-^)



なかなかおいしいっ♡





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


お弁当はこんな感じに仕上がります♪




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


豆腐ハンバーグに野菜があれこれ入ってるので、



他のおかずはちょいちょいでOK!



・・・・・・



ってことに(笑)。



ともかく、おいしかったと好評でした^^









*****************************




むすめの最近のブームは、




「アメ」。



ただし、むすめは相変わらずの“渋専”なため(笑)






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



こんな昔懐かしいアメとか、





JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



コンペイトウとか、黒糖とかが好み(笑)。





・・・・・・



しっぶーーーーーーーっ(≧▽≦)





そして、その渋専のむすめの、



最近の夢は、



「京都で本格京料理を食べてお寺巡りをすること。」



だそうな。。。。





やっぱしっぶーーーーーーーっ(笑)










↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →