ちょっとおくさんっ、
ここ1週間くらい??
空気の乾燥具合が異様だと思うんですけどっ(≧▽≦)
いえね、毎年すねに「粉」がふくと、
ああ~冬が来たわぁ♡
って思うんだけど、
今年の粉ふき具合は、とにかく半端じゃないのよぉ~♡
単なる年齢の問題ですれっからしなのかもしれないけど(笑)、
今からこれじゃぁ相当よぉ。
目の乾燥っぷりもね、尋常じゃないのよ。
ちょっとパソコン画面でも見つめようもんなら
パッサパサ( ̄▽ ̄;
こんなちんちくりんの目でも乾くってことは、
世の中の大きな美しい瞳のおくさまたちは、一体どんなことになってるのかしら???
ともかく、40歳越えたら冬は日々乾燥との戦いだわぁ。。。
こうやって身も心もどんどん干上がっていくんだわぁ。。。。
干し芋になった気分だわぁ。。。。(笑)
さぁ、おとといの晩ご飯は鍋!
羅臼昆布でしっかりと昆布だしをひいてから、かつお節を・・・と言いたいところだけど、
かつお節をきらしていたので、今回はかつお節の顆粒だしを使用っ。
それでも昆布だしはしっかりとひいてあるので、ばっちりおいしいおだしになります。
味付けは塩、酒、しょう油です。
ちょっと薄いくらいに仕上げて、食べる時卓上で、ポン酢を少々かけていただくスタイル。
具は、
白菜、白ねぎ、しいたけ、さつまいも、大根、もやし、ほうれん草、豚肉、
仕上げ薬味に、細ねぎ、みょうが、三つ葉を。
もやしとほうれん草は予熱で火を入れる程度。
下の方から豚肉出てきたぁ♡
さつまいももやっぱり下からできますよん。
とーーーってもあったまりました(^-^)
鍋っていうのも、やっぱり日本の大切な食文化ですねぇ。。。
ちなみに昨日は、18時すぎまで家をあけていたので、
あわてて10分でトマト&チーズソースを作り、むすめを迎えに行き、
そしてその後3分でパスタをゆでて、むすめのお腹を満足させるという流れでした(笑)
盛り付けもまぁおおざっぱ。慌て具合がでちゃってます(笑)
そして昨日のお弁当は、
・卵入り野菜いため
・ちくわの煮もの
・さつまいもの煮もの
など
※むすめはちくわが好きじゃないので入ってません。
そして今日のお弁当は、
「ささみの唐揚げ弁当」
適当に切ったささみを密封袋に入れ、
酒、すりおろししょうが、カレー粉、ケチャップ、しょう油、塩・コショウ、鶏がら粉末だしも入れ、
一晩寝かします。
それに朝、片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
JUNA夫さんは二段で、
むすめは「一段なり。
ああ、朝寒すぎる・・・・・・
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