友チョコっていったって、
アラフォー世代のあたしにゃぁ、友チョコなんて習慣はないから、
もちろん「むすめ」の友チョコ。
・・・・・
前の日に、
「今年は友チョコどうするの?」
とむすめに聞いてみると、
むすめ:「部活がその日も遅くまであるよねぇ・・・。」
母さん:「そうねぇ・・・。帰ってきても軽く19:00は超えるわよねぇ・・・。」
むすめ:「しかもテスト近いよねぇ・・・。」
母さん:「そうねぇ・・・。勉強もしないとよねぇ・・・。」
むすめ:「答えはひとつだよねぇ・・・・。」
母さん:「・・・・・・・・・・・( ̄□ ̄;)!!」
むすめ:「というわけで、お願いしまっすっっっm(_ _ )m」
母さん:「やっぱりそうきたかっ( ̄▽ ̄;)」
ってなわけで、昼間、もくもくと、なぜかむすめの友チョコを焼くあたち。
友チョコの定番は、もう最近では このガトーショコラ 一本。
なんといっても、楽なのよ(^▽^;)
同じ分量のものをカップ仕立てにして、170度で15分くらい焼けば、
あっという間にできるのよ~♪
ボールも1個でいいし^^
んで、粉糖かけて(今回はちゃんとなかない粉糖使ったわ-笑)、ピックをさせば、
カップ仕立てのミニガトーショコラが完成❤
失敗もまずないと思うので、
(去年まで小学生のむすめが作っても、全然同じようにでけてたわよ!)・・・・・
まだこれからって方は、今からでも間に合うかもっっ(≧▽≦)
ラッピングはこんな感じです。
1個ずつ個別包装。クリップシーラーで閉じてるよ^^
・・・・・・・・
将来、むすめに、
「彼氏のチョコ、作って❤」
って言われそうでこわいわぁ~~~(汗)
その場合、断ったほうがいいのよね????(笑)
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
使ったもの、使った道具はこちらから
↓
ロールカップ(ノーブルクラウン)
規格袋 ラブスイーツ レース 70+30×150
ドットサテン ブラウン
SALE クリップシーラー Z-1
cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 1kg
上白糖 250g (P)
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
cotta トッピング用粉砂糖 250g
cotta ココアパウダー 200g
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg
ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
ベーキングパウダー(アルミフリー)50g (P)
スクエアピック バレンタインデー
料理家の逸品 シリコンクレセントカーブターナー
TANITA デジタルクッキングスケール KD-321
*********************************
☆今日のおべんと☆
大豆カレー弁当
最近寒すぎるのと眠すぎるので、弁当作りのテンションがイマイチ(T▽T;)
朝も床にベーコンのみじん切りをばらまいて、
床掃除が今日の家事に追加されたのでした。。。
早く春よ来いっ。
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★