友チョコっていったって、



アラフォー世代のあたしにゃぁ、友チョコなんて習慣はないから、



もちろん「むすめ」の友チョコ。






・・・・・



前の日に、



「今年は友チョコどうするの?」



とむすめに聞いてみると、






むすめ:「部活がその日も遅くまであるよねぇ・・・。」



母さん:「そうねぇ・・・。帰ってきても軽く19:00は超えるわよねぇ・・・。」



むすめ:「しかもテスト近いよねぇ・・・。」



母さん:「そうねぇ・・・。勉強もしないとよねぇ・・・。」



むすめ:「答えはひとつだよねぇ・・・・。」



母さん:「・・・・・・・・・・・( ̄□ ̄;)!!」



むすめ:「というわけで、お願いしまっすっっっm(_ _ )m」



母さん:「やっぱりそうきたかっ( ̄▽ ̄;)」





ってなわけで、昼間、もくもくと、なぜかむすめの友チョコを焼くあたち。







友チョコの定番は、もう最近では このガトーショコラ  一本。



なんといっても、楽なのよ(^▽^;)



同じ分量のものをカップ仕立てにして、170度で15分くらい焼けば、







あっという間にできるのよ~♪



ボールも1個でいいし^^







んで、粉糖かけて(今回はちゃんとなかない粉糖使ったわ-笑)、ピックをさせば、



カップ仕立てのミニガトーショコラが完成❤







失敗もまずないと思うので、

(去年まで小学生のむすめが作っても、全然同じようにでけてたわよ!)

・・・・・



まだこれからって方は、今からでも間に合うかもっっ(≧▽≦)







ラッピングはこんな感じです。



1個ずつ個別包装。クリップシーラーで閉じてるよ^^










・・・・・・・・




将来、むすめに、




「彼氏のチョコ、作って❤」



って言われそうでこわいわぁ~~~(汗)




その場合、断ったほうがいいのよね????(笑)






:*:・( ̄∀ ̄)・:*:





使ったもの、使った道具はこちらから




ロールカップ(ノーブルクラウン)

規格袋 ラブスイーツ レース 70+30×150

ドットサテン ブラウン

SALE クリップシーラー Z-1

cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 1kg

上白糖 250g (P)

《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

cotta トッピング用粉砂糖 250g

cotta ココアパウダー 200g

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg

ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml

ベーキングパウダー(アルミフリー)50g (P)

スクエアピック バレンタインデー

料理家の逸品 シリコンクレセントカーブターナー

TANITA デジタルクッキングスケール KD-321





*********************************



☆今日のおべんと☆







大豆カレー弁当





最近寒すぎるのと眠すぎるので、弁当作りのテンションがイマイチ(T▽T;)



朝も床にベーコンのみじん切りをばらまいて、



床掃除が今日の家事に追加されたのでした。。。



早く春よ来いっ。
















↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →