鯛が出回ってきましたね~。
春がやってきた♡という感じで嬉しいっ(^-^)
早速夕飯にも登場です。
「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」
【材料】3人分
鯛の切り身…3切れ
ふり塩用の塩・・・適量
酒…適量
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
☆だし汁(かつお昆布)・・・300ml
☆塩・・・小さじ1/3~1/2
☆しょう油・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
刻みねぎ・・・適量
【作り方】
1.鯛にふり塩をして20~30分おき、
出た水分をキッチンペーパーでしっかりとおさえる。
小さなバットや皿などに酒を入れ、鯛の表面を洗うようにくぐらせて、
再び表面の水分をキッチンペーパーでしっかりとおさえる。
(下処理終了)
2.鯛に軽く塩、黒コショウをしたら、茶こしで片栗粉をまぶす。
3.フライパンに多目にサラダ油(分量外)をひき、強めの中火で2を皮目から焼く。
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、中火でもう片面も焼く。
4.鯛を焼いている間に、小鍋に☆を入れてさっと沸かし、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
※私は塩小さじ1/3です。濃いめが好きなら小さじ1/2で。
5.皿に焼けた鯛を盛り、4をかけ、刻みねぎを散らす。
超シンプルだけど、とーーーーってもほっこりするおいしさ♪
カリっとした食感とあんかけが、とてもよい感じなのよ~。
だしをとったついでに、
大根の煮ものも煮ました^^
他、こんにゃくの焼いたもんとか、ごはんやみそ汁など。
・・・・・・
この献立、あまりにヘルシーすぎて、
夜10:00すぎには、
お腹がぐーぐーー鳴る特典付きっっ(笑)
*********
JUNA夫さんが、会社に絶対に持っていくもの。
忘れたとしても、絶対に舞い戻ってきていじでも持っていくもの。
(弁当や時計を忘れても戻ってこない・・・)
それはDSっ。
って子どもかっっ( ̄ー ̄;
もちろん仕事中にするんじゃなくって、
行き帰りの通勤時間帯と、お昼休みがとれればその時ちょっとだけするらしい。
※ゲームはなんでもしますが、特にドラクエ系、ゼルダなど。
その貴重な時間が、
過酷な仕事に追われていても、心のオアシスとなり救われるんだそうな。。。
それが、
それが、
今日、はじめて、
忘れていったわっ( ̄Д ̄;;
なんか電気ついてるけどいいのかしらね???
これ忘れるって相当なことだよっ
(ってむすめが言ってた)
かなり疲れてるんじゃない??
(ってむすめが言ってた)
ほんと大丈夫かなぁ。。。
(ってむすめが言ってた)
ま、ま、まじ??
そ、そ、そんなに一大事なの???
たかがDS、されどDSなの???
あんまりにもむすめが心配するもんだから、
一瞬、会社まで届けようかとも思ったんだけど、
・・・・・
冷静に考えてやめたわ(・_・;)
ともかく、オアシスを失った今日は、
カッサカサ&パッサパサで帰ってくるってことよね??
よし、水の準備だ(≧▽≦)
水=酒(笑)
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