この日の晩ご飯は、なんかメインが二つあるみたいな。。。(笑)
ま、たまには豪華でいいかしらん。
メイン一つ目はまぐろのお刺身♪
もっちもちーな食感のまぐろでした♡
メインふたつめは、しゃぶしゃぶ♪
ま、しゃぶしゃぶサラダって感じかしら??
中央のきゅうり、みょうが、にんじん、かいわれのミックスを豚肉で包んで、
ポン酢で食べるのでございます。
まいうー。
ごはんは豆ごはん。
ちょっと今までと違う作り方をしてみたんだけど、
これがまぁうまかった!
グリンピースは鞘から出したら、
いつもの濃厚昆布だし+塩でゆでます。
んで、豆は軽く水にさらしてざるにあげ、そのままとっておいて。。。
豆をゆでた昆布だしのゆで汁を、そのままごはんを炊くのに使用。
酒もプラスします。
で、炊き上がったところに、
とっておいた豆を入れて、混ぜて完成
という感じ。
やっぱり昆布だしって素晴らしいわぁ~と思った一品でした。
あとは、みそ汁などと一緒に(^-^)
ごちそうさまでした☆
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「うわ~、お昼寝してるJUNAさんみたいだよ♡」
by JUNA夫
・・・・・・・・・・・・・・・・
ごらぁーーーーーーーーっっ
どりゃーーーーーーーーっっ
いまなんつったーーーーーーーった
っていう夫婦のコントは置いておいて(笑)、
むすめも部活でいない休日、
夫婦二人でなんとなく出かけ、なんとなく遭遇した
まぐろの解体ショー(≧▽≦)
・・・・
ま、確かに、寸胴っぷりは私に似てるわよ( ̄ー ̄;
頭をまずとって、
(っていうか、めっちゃ特等席なんですけどーー)
尾の近くも切り落として、
(っていうか、めっちゃ私に見せてくれてるんですけどっ)
はい、ごろ~んと身を確保っ♡
ダンディーなこのおじさま、めっちゃさばくの早かったわぁ~。
という流れからのぉ~
まぐろの刺身の夕飯なのでした(≧▽≦)
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☆今日のおべんと☆
・・・・・まだ火曜なのに、
すでに意気消沈な金曜レベルの弁当www
一応は富士宮焼きそば風なんだけどね( ̄ー ̄;
W炭水化物使いがねw
あれよねwww
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パンのことで質問してくださった方♪
二種のパンがどのパン生地かちょっとわからないのですが、
元が甘いパンに使っている生地ならレーズンを混ぜ込んでも大丈夫かと思います。
量は粉の15~20%を目安に入れるといいんじゃないでしょうか。
中華風ピーマンの肉詰め☆甘酢ダレのことで質問してくださった方♪
ピーマンの大きさは普通だったかなと思います。
タネは焼くと縮むので、かなりぎゅーぎゅー詰める感じですよ^^
それから上にもかなりこんもりとさせる感じです。
それでももし残ったら、肉団子にしてもおいしいと思います。
バターロールの質問をしてくださった方♪
ホームベーカリーで生地捏ね+発酵をすると、わりと過発酵になる場合が多いので、
パサパサした感じに仕上がると思います。あと生地の乾燥などもあるかもしれません。
ふわふわでつくるには、やはり適切な水分量を保つことと、何より手ごねがいいかなと思います。
イーストの入れ忘れは、タイミングにもよりますが、場合によっては復活も可能かもしれません。
ただ温度管理に気を付けたりと面倒なことが増えるので、
それはそれでピザ生地などにしてしまうのが無難かなと思います。
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