「ハニーアップルマフィン」
(↑カタカナにすりゃいいってもんじゃないっw)
りんご大好きなむすめのための 腹の足し ・・・
いえ、おやつです(笑)
【材料】マフィン型6個分
りんご・・・1個
はちみつ・・・大さじ2強
砂糖・・・大さじ1
無塩バター・・・5g
キルシュ・・・小さじ1
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・3g
塩・・・ひとつまみ
☆卵・・・1個
☆りんごの煮汁+牛乳=70ml
☆砂糖・・・大さじ2
☆製菓用ごま油・・・大さじ3
くるみ(ホール)・・・50g
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
【準備】
・くるみはトースターでローストして、手で適当な大きさに砕いておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩は一緒に2回ほどふるっておく。
・オーブンを190度に予熱する。
【作り方】
1.小鍋に、2~3cm角に切ったりんご、かぶるくらいの水、はちみつ、砂糖を入れて、
強めの中火でグツグツ煮る。
2.煮汁が半分ほどになり、りんごが黄色く色づいてつやが出たら、
バターを加える。
バターが溶けたら火を止め、粗熱がとれたらキルシュを加える。
りんごと煮汁を分けて置く。
3.ボールに☆を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
4.3にふるっておいた粉類を入れ、ヘラでツヤが出るまで切り混ぜする。
5.りんご、くるみも加えてさらに切り混ぜるする。
6.カップを入れたマフィン型に流し込み、上にグラニュー糖を散らしたら、
190度で25分ほど焼く。
というわけで、はい、完成~♪
焼き色もいい感じにつきましたわん♡
外はカリっと、
中はしっとりな焼き上がり♪
お子さんの 腹の足しに ・・・いえ、おやつに、ぜひどうぞ~(≧▽≦)
使ったものはこちらから↓
SW204 スイートラッパー フラワーレース
SW207 スイートラッパー プチフルール
SWC251 インナーカップ(白無地)
SWC253 インナーカップ(ピンク)
マフィン型(6個取り)
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg
梅屋ハネー 純粋はちみつ 1kg
ドーバーキルシュワッサー 40% 200ml
ベーキングパウダー(アルミフリー)50g (P)
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
cotta 生クルミ 500g
石垣島のおいしいお砂糖 600g
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☆今日のおべんと☆
鶏そぼろ弁当
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