先日のむすめの職場体験、
行った先は図書館でした^^
寝ても覚めても本ばかり読んでいるむすめにとっては、
行くなら絶対図書館がよかったそう(^-^)
なんでもねぇ、むすめいわく
「書庫の匂い」
ってのがたまらないらしいのよ。
図書館の地下に本の倉庫があるらしいんだけどね、
そこはインクの匂いから紙の匂いから、
とにかく書籍の幸せな香りであふれてるんですって。
んで、さらに自分がそこにいると思うだけで、
とてつもなく幸せな気分になるんですってよ。。。
(図書館の職員の方々にも、あなた、その香りがわかるなら、
絶対図書館で働くの向いてるわよ~と言われたらしい-笑)
・・・・
う~ん、
母さんには、ちょっとわかりませんけどっっ( ̄▽ ̄;
そんな幸せな香りにつつまれながら働いた、
むすめの仕事のひとつが、
お客さんを目的の書籍場所に案内すること。
事前になんとなく本の場所は頭に入れておいたらしいんだけど、
さすがにねぇ、全部は覚えきれないらしくて^^;
その日、一番難関だったのが、
「カラスの本はどこですか?」
っていう、ご要望だったらしいわ。
確かに、そりゃ難しい。。。
でも見渡す限り本にあふれたその空間を歩くだけでも、
幸せな気分になるんですってよ。
・・・・・
う~ん、
母さん、やっぱりわからんわ(笑)
未就園児への本の読み聞かせもやったそう。
ここは・・・
私の真似をしたんですってよ(笑)
私、むすめが小さいころ、
本に登場するキャラになりきって、相当リアルに読んだ覚えが・・・(笑)
(特に怖い系のキャラは本気で挑みまひた)
これもまぁ、とても楽しかったようで・・・。
私たちの時代(つまり昭和)は職場体験なんてもんはもちろんなく、
職業なんて想像、いえ、妄想の中の世界だったわぁ。。。
私は一時、
山の中で窯を作って器を作る人になりたくて
(これ、小学生のころw)、
空想のろくろを日々まわしてみたり、
(相変わらずマニアック♡)
その次は、
米粒に絵を描く職人になりたくて
(これも小学生のころw)
米を見ながらひたすrさイメージトレーニングしてみたり、
(どんだけ~笑)
中学生のころはヘアメイクアーチストになりたくて、
自分のちんちくりんな目を妖怪級にメイクしてみたり。。。www
(あとねぇ、工藤静香のトサカ前髪の練習とかw)
そりゃぁもう、妄想し放題だったわよ(笑)
そんなことを思えば、今の子どもたちはとてもめぐまれてますなぁ~。
リアルに職業を体験できるんですもんっ。
ま、けっこう現実的な職種が多いみたいですが・・・。
ともかく、むすめにはこの体験を、大切にしてもらいたいもんです(^-^)
それでは料理です♪
この日は、The 和食 といった感じのテーブルに^^
「さばのみそ漬け焼き」
魚のみそ漬け焼きは、今回の和食本にのせています!
しかも、一般的な合わせみそでできる配合を研究してみました。
これに漬け込んだ魚は、まぁなんでもうまいっっ(≧▽≦)
家族全員、はまった味です。
「なすと絹さやの揚げ浸し」
「揚げ」といっても、なすと絹さやを多めの油で焼いたものを、
だし汁+みりん+しょう油で作った調味液に漬け込んで、
冷蔵庫でキンキンに冷やしたもんです。
とてもシンプルで、うまいんだなぁ~これが♡
そしてこちら、王道の
「きりぼし大根」
これは、炒め煮の黄金配合なるもので作ってあります。
それについても、和食本に書いてますよ~。
あとはかきたま汁。
一番だしを使っています。
今回、こういった和の汁ものも、あれこれ載せていますよ~。
というわけで、ごちそうさまでした☆
*******************
8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にて予約開始しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
********************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★