まずはレシピから行きましょう♪

「手羽中のカリカリごましょう油」



【材料】3~4人分


手羽中・・・20本

塩・黒コショウ・・・適量

片栗粉・・・適量


にんにく・・・ひとかけ


ごま油・・・大さじ1

しょう油・・・大さじ1

白ごま・・・適量



【作り方】


1.手羽中に塩・コショウをまんべんなくまぶす。※黒コショウは多めにまぶすとおいしいです。


2.にんにくは縦に4分割して、フライパンに多めのサラダ油とともに入れ、

中火でじっくりと揚げながら香りを油に移す。




3.1の手羽中に片栗粉をまぶし、2の油で表面がカリカリになるまでしっかりと揚げ焼きにしたら、

キッチンペーパーにとって油をきる。



 


4.ボールにごま油としょう油を入れてよく混ぜ合わせたら、

まだ熱い3、白ごまも加え、しっかりと全体がなじむように和える。

付け合わせとともに皿に盛る。



 


※さいばしなどを使わず、フライパンをあおる要領で和えるとうまく混ざります。









シンプルですが、これめっちゃうまかったです(^-^)



特にむすめの食いつきよう、半端なしっ(笑)


むすめ、骨ものに目がないのです。




油でカリッカリに揚げ焼きにすることで、



あとからたれをまぶしても、ずっとカリっカリのままですよ~。



お弁当のおにぎりのお供にもよいかも!








というわけで、主食は白めしではなくおいなりさんに。




これ、伝わりにくいんだけど、




・・・・・



実はスーパージャンボっ(≧▽≦)



油揚げがね、やたらにでっかかったのね(笑)





いなりの中の酢飯には、



れんこん+にんじん+しいたけ+絹さやを甘辛く煮たものを混ぜてから丸め、



油揚げに詰めてます。






いなりの煮汁の配合は、幸せ弁当本に出ているものと同じ^^


とにかく、食べ応えありすぎて、困ったくらいだったわ(^▽^;)



んでもって、いなりはちっちゃいほうがやっぱりうまいわねと思ったわけで・・・(笑)








こちらは



「とうもろこしのお浸し」



まずは、縦にカットしたとうもろこしを、蒸し器で数分蒸します。







そしたら、保存容器につめて・・・・










とうもろこしがまだ熱いうちに、



あらかじめ作っておいた濃厚な昆布だし+塩で作った液体を流し込みます。












これで冷蔵庫に半日~1日置いておけば完成。





昆布だしのうまみがぎゅっととうもろこしにしみておいしいよっ。





あとは味噌汁など。


ごちそうさまでした☆




*****************************






むすめは小さい頃、



好きなアニメでも本でも、まぁ繰り返し繰り返し観たり読んだりしたのよ。



これはたぶんむすめだけではなく、ちびっこはみんなそうなんだと思うわ。




アンパンマンの映画シリーズで



人魚姫の涙、ゴミラの星、つみき城のひみつ、



ロールとローラうきぐも城のひみつ



あたりは、私も今でも歌がうたえるほど(笑)、



そりゃあ何度も何度も何度も何度もねwwww



よくもまぁ、飽きずに同じものを観られるわね~って



当時もびっくらこいてたのよ。









本でいったらこのあたりかしらねぇ~。



うしろの「It's going to be perfect!」は昔ブログでも紹介したことがありましたが、



ノンタンの「がんばるもん」



なんて、



私はこれまた今でも話が全部言えるくらい、相当な数を読んだ記憶が・・・(^▽^;)









そんなむすめももう中2。思春期まっしぐらですわよっ。



なのでさすがにこういった繰り返しもしなくなり、



自分の好きなように、気分に合わせて音楽をチョイスしたり、本を読んだりテレビを観たり・・・。



ああ~やっと大人になってきたのね~~










・・・・・・・・・・


と思ってたのは間違いだったわっ(爆)







これに出会っちゃったむすめっっ(笑)




ただいま、何年かぶりの繰り返し生活なのよ(笑)



これ、今幼稚園児などの間でもかなり流行っているみたいなのですが、



むすめもまるで同じで(中2なのに、いいのかっっ)、



エルサになりきって、振り付け、セリフともにすべて完璧状態( ̄▽ ̄;





挙句の果てに、









ちっちゃかったころ七五三か結婚式か何かで使ったティアラを



どこからか引っ張り出してきて、



エルサが映画の中でティアラを投げるとき、



必ず同じようになげるっていう演出つきね(笑)。



ったく、よくもまぁ、同じこと何度も何度もできるなぁ・・・・って感じよ。






まぁ一つ大人になったかな・・・と思うのは、



このティアラをエルサになりきって放り投げる時、



ちゃんと投げても壊れない場所、


人に当たらない場所を即座に選んで、投げるところかしら。くくっ。




まぁともかくすごく楽しそうだからいいんだけどね~。



これ、外でかかっているの聞いても、むすめは体が反応しちゃうので、



困っちゃうのよ・・・・



って思って周りをみると、他のちっちゃい子どもたちや、



中にはむすめと同じ中学生くらいの女の子まで、



体が同じように動いてしまっている感じなので、



アナ雪は幅広く子どもの心をとらえているんだとびっくり!



(ま、大人でもね、はまってるわけだからね、当然といえば当然よねw)






ちなみに、わたしは「とびら開けて」を完全口パクマスターしてるわよっ(笑)



あとは相手役さえそろえば、いつでも口パク動画がとれますぞw



(JUNA夫さんには、相変わらず拒絶されています。ちっ。)





何やら続編も出るそうで、



まだまだ我が家のアナ雪ブームは続いていきそうですwww






********************************




☆今日のおべんと☆








今日はサンドイッチのお弁当♪



卵、ツナ&コーン、野菜&ハムまたはベーコン、チョコの4種。



野菜が足りないかなと思ったので、あいこトマトと、塩ゆでしたヤングコーンを添えました。















*******************

8月28日発売


『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA セブンネット


全国書店にてお求めいただけます。



どうぞよろしくお願いいたします。



********************




↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →