まずはレシピから行きましょう♪
「手羽中のカリカリごましょう油」
【材料】3~4人分
手羽中・・・20本
塩・黒コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
にんにく・・・ひとかけ
ごま油・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
白ごま・・・適量
【作り方】
1.手羽中に塩・コショウをまんべんなくまぶす。※黒コショウは多めにまぶすとおいしいです。
2.にんにくは縦に4分割して、フライパンに多めのサラダ油とともに入れ、
中火でじっくりと揚げながら香りを油に移す。
3.1の手羽中に片栗粉をまぶし、2の油で表面がカリカリになるまでしっかりと揚げ焼きにしたら、
キッチンペーパーにとって油をきる。
4.ボールにごま油としょう油を入れてよく混ぜ合わせたら、
まだ熱い3、白ごまも加え、しっかりと全体がなじむように和える。
付け合わせとともに皿に盛る。
※さいばしなどを使わず、フライパンをあおる要領で和えるとうまく混ざります。
シンプルですが、これめっちゃうまかったです(^-^)
特にむすめの食いつきよう、半端なしっ(笑)
むすめ、骨ものに目がないのです。
油でカリッカリに揚げ焼きにすることで、
あとからたれをまぶしても、ずっとカリっカリのままですよ~。
お弁当のおにぎりのお供にもよいかも!
というわけで、主食は白めしではなくおいなりさんに。
これ、伝わりにくいんだけど、
・・・・・
実はスーパージャンボっ(≧▽≦)
油揚げがね、やたらにでっかかったのね(笑)
いなりの中の酢飯には、
れんこん+にんじん+しいたけ+絹さやを甘辛く煮たものを混ぜてから丸め、
油揚げに詰めてます。
いなりの煮汁の配合は、幸せ弁当本に出ているものと同じ^^
とにかく、食べ応えありすぎて、困ったくらいだったわ(^▽^;)
んでもって、いなりはちっちゃいほうがやっぱりうまいわねと思ったわけで・・・(笑)
こちらは
「とうもろこしのお浸し」
まずは、縦にカットしたとうもろこしを、蒸し器で数分蒸します。
そしたら、保存容器につめて・・・・
とうもろこしがまだ熱いうちに、
あらかじめ作っておいた濃厚な昆布だし+塩で作った液体を流し込みます。
これで冷蔵庫に半日~1日置いておけば完成。
昆布だしのうまみがぎゅっととうもろこしにしみておいしいよっ。
あとは味噌汁など。
ごちそうさまでした☆
*****************************
むすめは小さい頃、
好きなアニメでも本でも、まぁ繰り返し繰り返し観たり読んだりしたのよ。
これはたぶんむすめだけではなく、ちびっこはみんなそうなんだと思うわ。
アンパンマンの映画シリーズで
人魚姫の涙、ゴミラの星、つみき城のひみつ、
ロールとローラうきぐも城のひみつ
あたりは、私も今でも歌がうたえるほど(笑)、
そりゃあ何度も何度も何度も何度もねwwww
よくもまぁ、飽きずに同じものを観られるわね~って
当時もびっくらこいてたのよ。
本でいったらこのあたりかしらねぇ~。
うしろの「It's going to be perfect!」は昔ブログでも紹介したことがありましたが、
ノンタンの「がんばるもん」
なんて、
私はこれまた今でも話が全部言えるくらい、相当な数を読んだ記憶が・・・(^▽^;)
そんなむすめももう中2。思春期まっしぐらですわよっ。
なのでさすがにこういった繰り返しもしなくなり、
自分の好きなように、気分に合わせて音楽をチョイスしたり、本を読んだりテレビを観たり・・・。
ああ~やっと大人になってきたのね~~
・・・・・・・・・・
と思ってたのは間違いだったわっ(爆)
これに出会っちゃったむすめっっ(笑)
ただいま、何年かぶりの繰り返し生活なのよ(笑)
これ、今幼稚園児などの間でもかなり流行っているみたいなのですが、
むすめもまるで同じで(中2なのに、いいのかっっ)、
エルサになりきって、振り付け、セリフともにすべて完璧状態( ̄▽ ̄;
挙句の果てに、
ちっちゃかったころ七五三か結婚式か何かで使ったティアラを
どこからか引っ張り出してきて、
エルサが映画の中でティアラを投げるとき、
必ず同じようになげるっていう演出つきね(笑)。
ったく、よくもまぁ、同じこと何度も何度もできるなぁ・・・・って感じよ。
まぁ一つ大人になったかな・・・と思うのは、
このティアラをエルサになりきって放り投げる時、
ちゃんと投げても壊れない場所、
人に当たらない場所を即座に選んで、投げるところかしら。くくっ。
まぁともかくすごく楽しそうだからいいんだけどね~。
これ、外でかかっているの聞いても、むすめは体が反応しちゃうので、
困っちゃうのよ・・・・
って思って周りをみると、他のちっちゃい子どもたちや、
中にはむすめと同じ中学生くらいの女の子まで、
体が同じように動いてしまっている感じなので、
アナ雪は幅広く子どもの心をとらえているんだとびっくり!
(ま、大人でもね、はまってるわけだからね、当然といえば当然よねw)
ちなみに、わたしは「とびら開けて」を完全口パクマスターしてるわよっ(笑)
あとは相手役さえそろえば、いつでも口パク動画がとれますぞw
(JUNA夫さんには、相変わらず拒絶されています。ちっ。)
何やら続編も出るそうで、
まだまだ我が家のアナ雪ブームは続いていきそうですwww
********************************
☆今日のおべんと☆
今日はサンドイッチのお弁当♪
卵、ツナ&コーン、野菜&ハムまたはベーコン、チョコの4種。
野菜が足りないかなと思ったので、あいこトマトと、塩ゆでしたヤングコーンを添えました。
8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
********************
↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★