だいぶ寒くなってきましたね~。



というわけで、我が家の今年の初鍋は、やはりこれっ♡



「白菜と豚肉のこくまろ鍋」



だしをきかせたとってもシンプルな鍋ですが、



しょうが、にんにくをたっぷりと使うことで、こくたっぷり&まろやかな鍋に仕上げています。



作り方はこちら → 






しょうがで体はぽっかぽか~。


にんにくで元気もりもりっ♡


(とっても、このお鍋のにんにくは、不思議とあまり匂わないので安心して^^)









この透き通った煮汁がおいしさのポイント。



最後はスープまで楽しめちゃう鍋です。








副菜は、ブロッコリー(再び-笑)&



小松菜のおかか&胡麻和え。



さっとゆがいて冷水に放ち、水気をきって適当な幅に切った小松菜を、



ごま油、しょう油、糸けずり、白ごまで和えただけの簡単なもの。




どれもおいしくいただきました。



ごちそうさま~☆






****************************



☆今日のおべんと☆






「大豆入りドライカレー弁当」













*******************


8月28日発売


『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)




アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


全国書店にてお求めいただけます。


どうぞよろしくお願いいたします。



他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   




*******************


↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪


  

人気ブログランキング        子育てスタイル


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ


製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →