本日は、今年最初のコッタさんの連載を紹介させていただきます(^-^)
今月から、「バレンタイン特集」がスタートするということで、
私には
「ホワイトチョコで作るフォンダンショコラ」
ってのがお題として出されました。
普通のチョコで作るのはよくあると思うんだけど、
ホワイトチョコバージョンはねぇ、私も作ったことがなかったんでございますのよ。
なので、あれこれ試行錯誤しながら完成したのが、
こちらというわけです。
「ホワイトフォンダンショコラ ラズベリーソース添え」
今回の盛りつけは、思い切って差し色を「赤」のみにしてみました。
あえて、ミントなどの「緑」を入れない勇気(笑)!をもってみたわけです(≧▽≦)
でもけっこうこれが、大人っぽく仕上がったといいますか、
バレンタインの最大のテーマである「愛」を伝えるには、とても効果的なんじゃないかと・・・・
(きもい?・笑)
いえ、正直言いますと、いつもの癖と言いましょうか、
盛りつけしているうちに、その楽しさに1人どっぷりはまってしまいまして、
もうこの皿の世界に、いろんな妄想を託しながら、
ムフムフして作ったというお菓子ですww
フォンダンショコラのだいごみと言えば、
やはりこのとろ~っと出てくるガナッシュ♡
焼きたてはもうたまりまへんっ。
んで、ホワイトチョコっだと普通のチョコで作るより、どうしても甘さがたってくるので、
酸味のあるラズベリーソースを添えてみたというわけです。
これ、とろっと溶けたチョコとの相性、ばっつぐん♡
バレンタインディナーの後のデザートとしてもおすすめです。
こんなカップに入れて焼けば、友チョコとしてもいけますよ~♪
ラズベリーソースはこんなふうにたれびんに入れればOK。
こんな感じでトレーを使えば、一緒にラッピングできます^^
食べやすいように木のスプーンもセットしてラッピング。
電子レンジでちょっとだけ温めれば、
再びホワイドガナッシュがとろっとします。
まだ少し先のバレンタインですが、
妄想&イメトレはいっくらしても楽しいので(笑)、
ぜひっw
作り方はこちらです。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010109
《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 250g
cotta 細目グラニュー糖 250g
cotta トッピング用粉砂糖 250g
●<冷凍>グランベル フランボワーズホール 500g
スフレSS
プリーツカップ ND-50FCL ルージュ
プリーツカップ ND-50FCL 焦茶
プリーツカップ ND-50FCL カナリア
バレンタインシール 2H-3
Rラフィアトリプル チョコ
ウッドデザートスプーン 袋入
RC デリシャス S60(ホワイト)
M ラ・ガトーシート 150角 ホワイト
XG458ペーパーココットシート ドットホワイト
※ホワイトチョコは、私は「エフィカス」を使いました。
こちら、ホワイトチョコの中では色も極めて白く、甘さも抑え気味のもの。
コッタさんでは大容量しか扱いがないので、手にはいらない場合は通常のホワイトチョコでもOKです。
ただその場合、溶け出るチョコがもっと黄色っぽくなり、少々甘目になります。
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8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
全国書店にてお求めいただけます。
どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
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