いつの日だったか
すっかり帰るのが遅くなっちゃって、
真っ暗な夜道の中、1人寂しく車の運転をしてたのよ。
すると、
暗闇の中に超古めかしいラーメン屋さんを発見。
と同時に、
だーーーれもいないのに、
そのラーメン屋さんのふるーーーーーい看板が、
勝手にゴトゴト動いてるじゃないのよっっ( ゚ ▽ ゚ ;)
怖すぎーーーっっ(((( ;°Д°))))ガクブルガクブル
私、おばけとか大っ嫌いだし、怖い話とかめっちゃだめだし、
もうこりゃぁ変なもんを見ちまったと超ビクビクしていると、
看板がクルッとまわって、
看板の裏から腰の曲がった
おばあちゃんが出てきたわ(爆)
看板の大きさに、見事にスポッと隠れていた奇跡っ(≧▽≦)
ああ~よかったわぁ~おばけじゃなくって(〃∇〃)
というどうでもいい話はおいておいてw
今日は「和風マーボーなす」をご紹介します。
【材料】3人分
豚ひき肉・・・250~300g
なす・・・大2本
白ねぎ・・・1本
しいたけ・・・2枚
にんにく、しょうが・・・各ひとかけ
だし汁(いきなり二番だし)・・・カップ2
酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
☆赤みそ・・・大さじ1強
☆しょう油・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
大葉・・・10枚
柚子胡椒・・・適量
【作り方】
1.なすは5cmほどの棒状に切ったら、油をひいたフライパンで軽く焼き色がつくまで焼き、
軽く塩(分量外)をしたら、皿などに取り出しておく。
2.白ネギ、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンに油をひき、にんにくとしょうが、白ねぎを中火で炒める。
香りがたったらひき肉を加え、強火でパラパラになるまで炒める。
さらにしいたけを加えて油をまわすように炒める。
4.3にだし汁と酒を加えて煮立て、アクをすくい取ったら、☆を加えて3~4分グツグツ煮る。
5.1のなすを加えてなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器に盛り、千切りにした大葉を散らして柚子胡椒をのせれば完成。
やはり決め手は「いきなり二番だし」
※幸せ和風ごはん本P27に登場♪
昆布とかつお節で
うまみをたっぷりと引き出しただしで作ると最高にうまいっ。
辛味は柚子胡椒を使いましたが、みその味がけっこう強めなので、
ラー油もなかなかいけると思います。
好みで黒コショウをひいても(^-^)
副菜は簡単に冷奴。
どちらもおいしくいただきました。
ごちそうさま☆
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☆今日のおべんと☆
「鮭弁」
そして先週の金曜日は
パンのお弁当を袋に入れたんですが、
むすめに、
「ママーっ、お弁当のパン、全部つぶれてたよっ。
ちなみに、トマトも(≧▽≦)」
・・・・・・
むすめの性格考えたら、袋に入れちゃだめだったわw
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『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
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どうぞよろしくお願いいたします。
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
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