本日は、体があったま~る&ヘルシーなスープをご紹介します♪



「卵と鶏肉のあったかヘルシースープ」


【材料】3人分ほど


鶏むね肉・・・1枚(300g)

鶏肉用酒・・・大さじ2ほど

片栗粉・・・適量


卵・・・2個

キャベツ・・・1/4個

しめじ・・・1/2株

白ねぎ・・・1本

しょうが・・・ひとかけ


だし汁(いきなり二番だし)・・・カップ4

塩・・・小さじ1~好みに調節

しょう油・・・大さじ2

ラー油・・・適量


刻みねぎ・・・適量

昆布酢・・・適量



【作り方】


1.鶏肉は一口大に切って酒を全体にふりかけ、しばらくおいておく。






2.キャベツはざく切りに、しめじは小房に分け、白ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。

しょうがは千切りにする。



3.1の鶏肉をキッチンペーパーにとり、水気をしっかりとおさえたら、

全体に片栗粉をまぶして、湯でゆでる。アクが出たらすくい取る。



 



3~4分ゆでたらキッチンペーパーにとる。






4.鍋にしめじ、白ねぎ、だし汁、しょうがを入れて強めの中火にかけ、

煮立ったら3、塩も入れて2~3分ゆでる。





5.さらに上にキャベツをこんもりとのせ、しょう油も加えて、

ふたをしてキャベツがしんなりとやわらかくなるまで弱めの中火で煮る。






6.5に溶き卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止めて、ラー油をまわしがける。

中央にはこんもりと刻みねぎをのせ、昆布酢を添える。








鍋ごとテーブルへど~んと♡



おだしの香りがそりゃぁいい香りです(〃∇〃)



顆粒だしでももちろんいいんですが、



やっぱり昆布と厚削りのかつお節でとった「いきなり二番だし」で作るのが断然おすすめ^^



このだしで作ると、塩の量も最小で済みます。






あとは各々で器に熱々を盛り、









こちらの昆布酢をお好みでたらりと♡



なんか、ランチョンマットが写りこんでしまっていますが、



酢の中に昆布を入れてあるだけですよ^^



これでマイルドなおいしい酢になるのです。



とーーーっても体があったまるので、寒い今にはもってこいのスープ。



ぜひお試しくださいませ(^-^)






あとはぬか漬けとか、







かいわれのサラダとか。



ごちそうさまでした☆





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☆今日のおべんと☆








「チキンステーキ弁当」


鶏むね肉がもう1枚あったので、お弁当用にしました。



塩をまぶしてしばらくおいて洗う、という臭みとりの下処理を前の晩にしておいてから、



朝、塩・コショウ、薄力粉をまぶし、両面こんがり焼いてから、甘辛な味付けをしています。








あとは砂糖さややなすのソテー。



ごはんは雑穀米入りおこわ風です。



米:もち米=2:1で普通に炊いています。



もっちもっちしておいしい^^









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