むすめの大好物に
「さんまのひつまぶし風ごはん」(幸せ和風ごはん本P70)
ってのがあるんだけど、
「どーーーして秋しか食べられないの?」
「もーーーー秋まで待てないっ♡ なんとかして~」
と言われ(笑)
今が旬の「あじ」で代用して作ることに。
今回は一人ずつ丼仕立てにしました(^-^)
うん、あじでも全然問題ナッシング。
・・・・
でも、むすめはたぶん、さんまが食べたいっていうよりも・・・・・
これが飲みたいだけらしいwww
だし茶漬け用の一番だしっ(笑)
※塩、しょう油で調味済みです。
相変わらずの渋専ですな。
これをね、ある程度丼を楽しんだところで、じゃーーーっとかけるわけなのです。
そしてわしわしっと食べるっ♡
中3少女やみつきw
一番だしは、だしの味や香りをともかく知るためには、
とてもおすすめのだし。
煮出す時間もいらないし、薄削りのよくある「花かつお」でだしをひくことができるので、
本当にあっという間にできあがります。
離乳食にも取り入れられるし、
だしにあまり慣れていないお子さんにとっても、入り口としてはもってこいのおだしです。
かきたま汁なんかのお吸いものが作りやすいと思うので、
ぜひ機会がありましたらお試しになってみてください。
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一番だしの作り方
【材料】できあがり量1.7L前後
水・・・2L
かつお節(薄削り、細かい薄削り)・・・60g
※水1Lに対しかつお節30gが目安
【作り方】
1.鍋に必要な量の湯をわかし、沸騰直前(90度ほど)になったかつお節を一気に入れ、
すぐに火を止める。
2.2~3分おいたら静かにこす。かつお節は絞らない。
※半量で作ってもOKです。
※こちらは「幸せ和風ごはん本」に、過程写真、完成写真とともに載っています。
これを塩、しょう油で好みに調味するだけで、おいしいおつゆの出来上がりです。
しょう油は香りづけ程度がおすすめ。
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今週の月曜日に発売になりましたこちら、
スイーツはこちらを掲載させていただいています(^-^)
オレンジ&レモン香るヨーグルトムース
こちらWECK瓶を使ってます。
他にも楽しいスイーツがたくさん出ていますので、
見かけましたらぜひお手に取ってみてください♪
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☆今日のおべんと☆
今日はJUNA夫さんだけです。
なのでのり弁だぜっw
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最新著書 和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
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