昨日、春にたけのこを我が家に届けてくれたのが、
JUNA夫さんの会社関係の人だったと判明っ(笑)
今頃かっww
たけのこをくれたのが誰かわからない。。。
とブログにも書いていたので、
めっちゃすっきりしたわーーーっ(笑)
いえね、昨日その方がじゃがいもを持ってきてくれたので、
「もしかで春、我が家にたけのこを・・・??」
って聞いたら
「そう、そう!!」
と(笑)。
まだまだここらは田舎だな~と思った瞬間(笑)
それでも、しょう油を貸し借りするような時代ではもうなくなったけれど、
おいしいものをおすそ分けしたい♡
というそういった気持ちは、
いつの時代になってもやっぱりいいもんだなぁ~と思ったわ。
昔はこういうことできっと、地域のコミュニケーションが成り立ってたんだろうなぁと。
今はね、ふんといろんなことが難しいわよ。
っていうか、難しく考えすぎなような気がするわ。。。
(私が深く考えなさすぎなのかっww)
とにかく、
じゃがいももおいしく、そしてありがたく料理に使わせていただこうと思います(^-^)
では料理です♪
「ねぎたっぷり豆腐ハンバーグ」
ねぎ丸々一束使った豆腐ハンバーグです。
ひき肉は鶏むねひき肉を使用。なのでとってもヘルシー♪
【作り方】
●木綿豆腐(300g)は耐熱容器に入れてふんわりとラップを被せ、
電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、ラップをしたまま上にまな板などの重石をおいて水抜きする。
●↓ボウルに入っているのは、ねぎ1束分(小口切り)、しいたけ2枚(みじん切り)、
にんじん1/3本(みじんぎり)、しょうがひとかけ(みじん切り)。
●さらに鶏むねひき肉(250g)、冷めた豆腐(適当な大きさに切る)を入れ、
●卵黄1個、酒大さじ2、塩小さじ2/3、昆布茶小さじ1/2、しょう油小さじ2、
黒コショウ適量、ごま油大さじ1、片栗粉大さじ2を加えて手でコネコネコネ。
●生地がまとまったらハンバーグ形に成形。
今回は夕食用大きめ3個、弁当用小さ目2個を制作。
●焼く。はじめ強めの中火で焼き色がつくまで。
ひっくり返して弱火にし、ふたをして15分ほど。焼けたら皿にとる。
●同じフライパンに、酒、みりん、しょう油を1:1:1の割合で入れ、片栗粉でとろみをつけたら、
ハンバーグにかける。
というわけで完成っ(≧▽≦)
豆腐ハンバーグはいろんなレシピをのせてますが、何がどうだったかほぼ覚えていないため(笑)、
一応今回のレシピも軽く載せてみました。
あまり特別なものが入らないっていうバージョンかしらw
とりあえずはうまかったっす(笑)
あとはFBでも紹介した、桃もしこたま食べました。
こんなに一気に大量の桃を食べたのは人生ではじめてかもな~(笑)
そういえばこれももらいものw
ありがたや、ありがたや。。。
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残りの小さな二つのハンバーグは、
朝フライパンで同じように焼いて(蒸し焼き時間は12分ほど)、
「豆腐ハンバーグ弁当」
にしました。
豆腐の水切りがちゃんと行えていると、朝まで成形したままでおいておいても
水分が全然でません(^-^)
冷めてもおいしいのでお弁当のおかず向きですよ~。
他はなすのソテーとインゲンの和え物。
インゲンはレンジでチンしてから、オリーブオイル、しょう油、白ごまで和えています。
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☆そして今日のおべんと☆
今日はパンのお弁当♪
全然何入ってるかわからないし(笑)
イングリッシュマフィンのほうは、
レタス+きゅうり+マヨ+オムレツ+ケチャップ パンにはバター。
もう1種のパンの方は、チーズ、キャベツ、マヨ+豚肉ソテー パンにはバター。
(写真ないっす汗)
あとはいちごジャム&バターとチョコクリームバージョン。
オレンジもつけました。
1個ずつラップに包んでパサパサにならないように。
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『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
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