朝、JUNA夫さんを起こす時、
いつもは階段の下から名前を呼ぶのですが、
今日は
「イケメーーーンっっ♡ 朝ですよーーーっ♪」
と呼んでみたもののまったく反応なしっっww
次に
「よっ、食いしん坊ーーーーーーっっ(≧▽≦)」
と試しに呼んでみてもやっぱり反応なし。
そばで聞いていたむすめが、
「ママ、やっぱりあれだよ、あれ。」
とニヤッとしたので、
ピンときた私は、
「おーーーーいっ、
から揚げ~~~っっ!!!」
と声をかけてみたら
「はーーーーーーーーーーい♡」
と!!!!
やっぱ、そこですかっっ( ̄▽ ̄;
っていうか、
あなたの名前、いっそのことから揚げ君にしますかっっw
(ローソンかww)
というわけで、
本日の料理は、JUNA夫さんが愛してやまないから揚げです(笑)
「チューリップから揚げ」
手羽元をはさみでさばいてチューリップにしてから、味をつけて揚げます♪
材料はとてつもなくシンプル。
【材料】2人分
手羽元・・・8本
塩・コショウ・・・適量
にんにく・・・1/2かけ
酒・しょう油・・・各大さじ1
片栗粉・・・適量
【作り方】
1.手羽元全体に多めに塩(分量外)をふって20~30分ほどおいたら、
出た水分を流水で洗い流してキッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。
※臭み取りの下処理になります。時間がなければ省いてもよいですが、
調味料がシンプルなので下処理したほうがおいしく仕上がります。
2.手羽元の細いほうの下からキッチンパさみを入れ、骨に沿うようにはさみの先端を動かして、
骨から身をはがしていく。
※けっこう適当でも大丈夫w
3.骨の3/4くらいまで身をはがしたら、はがれた身を上部にむかってくるっとひっくり返し、
全体を手でなでつけるようにして形を整える。
4.3にしっかりめに塩・コショウをまぶし、手で全体をもむようになじませる。
5.密封袋に4を入れ、すり下ろしたにんにく、酒、しょうがも加えて、袋の上から
手でよくもみこみ、15分ほどおく(その間に油を温める)。
※短時間しか漬け込まないので、入れる調味料は最小にして、全体にまとわりつくようにしています。
6.バットに片栗粉を多めに入れ、5のそれぞれにまんべんなくまぶし、160℃の油に入れる。
表面が硬くなり始めたら170℃に上げ、少し位置を変えながら全体にいい色になるまで揚げる。
最後は180℃にしてカリッとさせるとよい。
7.6をキッチンペーパーにとって油をきったら、付け合わせとともに皿に盛る。
チューリップ形にすると、やっぱり食べやすくていい感じ♪
調味料もシンプルなので思い立ったらすぐに作れちゃいます。
我が家のから揚げ君も大満足の一品でした~(笑)
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☆今日のおべんと☆
むすめの部活べんとう。
丸弁だけに丸いものをいっぱい詰めてみたわw
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