朝、JUNA夫さんを起こす時、



いつもは階段の下から名前を呼ぶのですが、



今日は



「イケメーーーンっっ♡ 朝ですよーーーっ♪」



と呼んでみたもののまったく反応なしっっww



次に



「よっ、食いしん坊ーーーーーーっっ(≧▽≦)」



と試しに呼んでみてもやっぱり反応なし。



そばで聞いていたむすめが、



「ママ、やっぱりあれだよ、あれ。」



とニヤッとしたので、



ピンときた私は、



「おーーーーいっ、


から揚げ~~~っっ!!!」



と声をかけてみたら



「はーーーーーーーーーーい♡」



と!!!!




やっぱ、そこですかっっ( ̄▽ ̄;






っていうか、



あなたの名前、いっそのことから揚げ君にしますかっっw


(ローソンかww)



というわけで、



本日の料理は、JUNA夫さんが愛してやまないから揚げです(笑)







「チューリップから揚げ」


手羽元をはさみでさばいてチューリップにしてから、味をつけて揚げます♪


材料はとてつもなくシンプル。



【材料】2人分


手羽元・・・8本

塩・コショウ・・・適量

にんにく・・・1/2かけ

酒・しょう油・・・各大さじ1

片栗粉・・・適量


【作り方】


1.手羽元全体に多めに塩(分量外)をふって20~30分ほどおいたら、

出た水分を流水で洗い流してキッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。





※臭み取りの下処理になります。時間がなければ省いてもよいですが、

調味料がシンプルなので下処理したほうがおいしく仕上がります。



2.手羽元の細いほうの下からキッチンパさみを入れ、骨に沿うようにはさみの先端を動かして、

骨から身をはがしていく。





※けっこう適当でも大丈夫w



3.骨の3/4くらいまで身をはがしたら、はがれた身を上部にむかってくるっとひっくり返し、

全体を手でなでつけるようにして形を整える。



 



4.3にしっかりめに塩・コショウをまぶし、手で全体をもむようになじませる。





5.密封袋に4を入れ、すり下ろしたにんにく、酒、しょうがも加えて、袋の上から

手でよくもみこみ、15分ほどおく(その間に油を温める)。





※短時間しか漬け込まないので、入れる調味料は最小にして、全体にまとわりつくようにしています。



6.バットに片栗粉を多めに入れ、5のそれぞれにまんべんなくまぶし、160℃の油に入れる。

表面が硬くなり始めたら170℃に上げ、少し位置を変えながら全体にいい色になるまで揚げる。

最後は180℃にしてカリッとさせるとよい。






7.6をキッチンペーパーにとって油をきったら、付け合わせとともに皿に盛る。





チューリップ形にすると、やっぱり食べやすくていい感じ♪



調味料もシンプルなので思い立ったらすぐに作れちゃいます。



我が家のから揚げ君も大満足の一品でした~(笑)




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☆今日のおべんと☆







むすめの部活べんとう。



丸弁だけに丸いものをいっぱい詰めてみたわw









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