私が東京へ一人で行くとき、



JUNA夫さんは一日中生きた心地がしないみたいで・・・w



(なにせ静岡でも当たり前に迷子になるためw)



で、この間のレシピブログさんのパーティーから帰ってきたら言うわけよ。



「あああーーー、もう一日、


ある音楽が僕の頭の中で鳴りっぱなしでーーーーー。」



って。



なので、



「一体なんの曲なのよ??」



と聞けば、



「ドーーーーレミ、ファーソラシドーー


ドシラソーファミレドーーー♪」



×10回(とびっきりのスマイル付きでw)





・・・・・・・・




ぬぁーーーーーーっ、しつこいっ。




それって



「はじめてのおつかい」


のテーマソングじゃないのよっっっ(-_-メ




ったく、心配とかじゃなくって、じゅうぶん楽しんでるわよね?????



(東京にいるときはスマホアプリフル活用だから、なんとかいけるんだってばw)





んでもって、そのパーティーの様子の写真、何かな~い??と言われたので、



いろんな方が撮ってくださった写真を見せたのよ。



「みなさん、ほんとスリムなのに、


私一人だけ全体的にパンパンなのよっ。」



っていう解説付きでww



ただそこには、


妻が望む夫としての理想の返しがあって(妄想とも言うw)、



デーデンっ♪例その1



「そんなことないよ^^ JUNAさんも充分素敵だよ♡」



デーデンっ♪例その2



「そんなふうには見えないよ。JUNAさんかわいいよ♡」



ってな感じよ。






でも



実際に



JUNA夫さんが私に言い放った言葉は・・・・




「わーーーーーー、ほんとだ♡



JUNAさん、コロコロコロ助みたいだねーー(≧▽≦)」





・・・・・・・



あなた今、地雷踏みましたよ????



ええ、確実に踏みましたとも。



そもそもコロ助ならともかく、コロコロがついちゃったコロ助ってなんなのよっっ??



そのあとも



「JUNAさん、このコロコロキャラクターは


維持したほうがいいよ^^ 他にはないよ♡」



「わーーー、ほんとJUNAさん、コロコロ~~♡」


・・・・・・・・・・



止まらんっっ。





さすがにここは反論したほうがいいと思い



(自分でふっておいたくせにw)、



「ちょとーーーっ、


ひどいじゃないのよーーっっ(`ε´)」



って覇王色をまとって怒って見せたら、



「だってJUNAさん、いつもいうでしょ♡ 



私の言ったこと否定しないでよって。



だから、ぼく、忠実にそれ守ってるよ♡」



と返される・・・・・。





・・・・・・・・・・



ここでかっ。


ここでそれを言うのかっっww




完全に私の覇気は届いておらず(笑)、


「女心って難しいね~~~♪」



と言いながらビールをうまそうに飲み干す目の前の夫。




・・・・・・



この人に女心をわからせるのは、二十歳の頃、早々にしてあきらめたんだったわ



ってことを思い出した瞬間w





ま、夫がいいならもういいわよっ。



テーマソングが「はじめてのおつかい」で



風貌がコロコロコロ助でもw








世の中の結婚されている殿方には一応アドバイスしておくわよ。



妻っていきものは、あえて夫だけには否定してほしい時があるってことを(笑)



んでもって日々の会話では肯定的であることをのぞんでるってこともw



(むずかしいでしょ~♪ ギブアップ宣言は「早め」のほうが大けがしませんw)





では料理です~♪







「しゃきしゃき大根菜入り餃子」


大根の菜っ葉が一本分あったので、それをたーーーーっぷりと入れて


食感が楽しい餃子にしてみました(^-^)


大根菜でかさましもできるので、ひき肉ちょいっとでもOKっ♪


焼き色があまくてすびばせんっ。




【材料】50個分


豚ひき肉・・・200g


大根の葉・・・小大根1本分

大根・・・輪切りで7~8cm

キャベツ・・・中3枚

しいたけ・・・大2枚

白ねぎ・・・1本

しょうが・・・20g


A:昆布茶、鶏ガラ粉末だし、塩・・・各小さじ1/2

A:酒・・・大さじ3

A::しょう油・・・大さじ1/2

A:ごま油・・・大さじ1

A:黒コショウ・・・適量


餃子の皮・・・50枚



【作り方】


1.野菜類、しいたけはすべてみじん切りにする。


2.ボウルにひき肉、1、Aを入れてよくこねる。



 


※ハンバーグのような粘り気は必要ないので、

最初はヘラでひき肉をきっていくように混ぜ、後半に手で全体をまとめるといった感じです。



3.餃子の皮に2を包む。





※直接バットに置くとくっついてしまうので、私はキッチンペーパーを敷いてから

その上に片栗粉を多めに広げ、その上に置いています。


4.フライパンにサラダ油を薄くひき、強めの中火でよく温めたら、3を並べる。

全部並べたら水を餃子の高さの1/4~1/3程度入れてふたをし、

そのままの火加減で、水分がなくなってパチパチと音が立つまで蒸し焼きにする。


5.フライパンの上に皿をのせ、ひっくり返してあける。パセリを添えれば完成。

酢じょう油+ラー油でいただく。





食べると大根菜がしゃこしゃこいいますよ~。


菜っ葉が手に入った時にどうぞ♪








あとは春雨マヨサラダ。



ごちそうさまでした☆




********************





2015年11月9日発売

『ほめられおせち』(宝島社)



アマゾン 楽天セブンネット 、全国書店にて


※専門書籍になるので書店にない場合は注文していただけるとよいかと思います。



昨日も引き続きコメントやメッセージをありがとうございました^^


Meyさん、そうなんです^^; 書店によっては、12月近くにおせち本の特集があるまで、


出さずにストックしておくという場合もあるみたいです。


あとメッセージいただきましたSさま。


これまでのムック本や雑誌などが置いてある場所にはおそらくないかと思います。


JUNAシリーズがそこにあったとしても、おせちはまったく別枠の分類になるので、


書籍コーナーを探してみてください。それでもない場合は、


書店で店員さんに聞いていただけますと幸いです。


お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします(^-^)


yagapeeさん、ビタントニオ!!そういえば最近登場してない汗


自分の体重増加とともに遠のいていますがw、


むすめは好きなのでまた使ってみたいと思います^^


あと四角いお弁当箱は、だいたい15cm×15cmがひとつと15cm×13cmがひとつですよ~。



今日もコメ欄あけさせていただきますね^^





************************



☆お知らせ☆







ベネッセさんのサンキュ12月号にてレシピを1点掲載していただいています。






10年使えるレシピということで、






いつものこちら♡ 紹介していただいています。








また今月28日に発売になりますレシピブログmagazineで、


料理ではないんですが、インタビュー記事を見開きで載せていただく予定になっています。


「夢をかなえた人のサクセスストーリー」なるコーナーなのですが


サクセスストリーかどうかはちょっと・・・(汗)


私の夢はまだ実は叶っていなくて、夢の途中という中途半端な身ではありますが、


これまで10年どうやってきたかとか、そんな感じの話をさせていただいています。


(ブログは開設して8年になります)


私の夢は・・・・すごーーーく漠然とはしたものですが、やっぱり子どもたちに関係することかな。。。


私にとっては、子どもたちの笑顔が何よりの宝物なので^^


子どもたちが苦しむことが少しでもなくなることが、私にとっての永遠のテーマなのです。。。



と少し話がそれましたが、


バナーリンク先にmagazineの詳細が出ていますので、ご興味のある方はご覧ください^^


(※私は出ていないです)



以上、お知らせでした(≧▽≦)






***********************



☆今日のおべんと☆







揚げ餃子のお弁当









・大根菜入り揚げ餃子

・大根の皮とにんじんといんげんのきんぴら風

・卵焼き


など。







**********************



和風ごはんシリーズ

2015年3月7日発売

『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)


2014年8月28日発売

『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)


 



「華やか和風ごはん」
アマゾン セブンネット  楽天


「幸せ和風ごはん」

アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   


すべて全国書店でもお買い求めいただけます。



*******************




●JUNA料理全集(パート1) 2013年3月まで


●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)


公式FBページはこちら → 




↓応援よろしくお願いいたします♪


  

人気ブログランキング        


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ




製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓



Please follow me


 


Instagram



料理動画はこちら↓




ヤマサ醤油さんで月2回連載更新中↓



ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →