この頃新しいHBがあるので、わりとパンを焼くわたくし。
昨日も、娘からハンバーガーをリクエストされていたので、
昼間せっせとバンズから作ったわよ~。
バンズのレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」のラストのコラムに出てるもの。
手ごねでの解説なんだけど、
粉300gで普通にHBでこね+一次発酵しちゃってるわ。
(強力粉300g、砂糖15g<2%>、塩6g<2%>、ドライイースト6g<2%>、水198g<66%>、
無塩バター15g<5%>※本ではショートニング使用)
古いレシピなんでなんだけど、
今だったらイーストは4~4.5gぐらいで発酵時間を気持ち長めにとるかなw
・・・・
で、作っている途中で娘から迎えにきてコールがあり
仕上げ発酵の途中で急きょ迎えに出ることにw
(ふんとはもう少し帰りが遅いと思ってたんで、それを逆算して作ってたんだけどね・・・)
なのでレンジ発酵はやめて、いちがばちかで寒い部屋で室温発酵にして出かけたんだけど、
HBで一次発酵まですませてると、発酵の進みが早いのよ(^-^;
帰ってきたらやっぱり過発酵気味( ;∀;)
超最短で帰ったんだけどね~(^-^;
なので仕上がりしわしわ~( ̄▽ ̄;)
ま、でもバンズっていうのがすくいかな~。
ハンバーグと合わせちゃえばそんなに気にはならないわ。
ちなみにドッグパンは朝食用。
ハム&クリチ&野菜をはさんで今朝出したわ。
ドッグパンはそんなにしわしわじゃなかったんだけど、食べるとやっぱし過発酵気味(;´Д`)
さて、ハンバーグだけども、
今回はいつもの牛豚合いびき肉を使ったハンバーグと
牛ひき肉100%ハンバーグ、2種類作ったわ。
(今あんまり肌の調子がよくないため、豚アレルギーの私は合いびき肉はさけたほうがよいかなと判断)
合いびき肉では、娘とJUNA夫さんのハンバーガー用ふたつと、娘のお弁当用ハンバーグを。
(娘は合いびきで作ったハンバーグの方が好き!)
牛肉では、私のハンバーガー用&翌日(つまり今日ね~)のお昼用と、JUNA夫さんのお弁当用を。
合計600gのひき肉で6個作ったぜぇ~(*´▽`*)
後は焼いてバンズに挟むだけ。
バンズの下の面にはマヨネーズを、上の面には粒マスタードを塗ってます。
ハンバーグソースの味付けは、ケチャップ、中濃ソース、バター。
バンズ→レタス+マヨ→ハンバーグ→トマト+塩・コショウ→バンズ
の順にはさむのよ~。
食べやすいようにバーガー袋に入れて組み立てます。
そうするとこんな感じに完成~♪
昨日食べたけど、今写真みてもうっまそうだなぁ~(笑)
けっこうな厚みがあるので、バーガー袋と一緒に持ち上げ、
手でぎゅっとしてから、お口に放り込むと♡
やっぱねぇ、過発酵だとしても、
手作りバンズで作ったハンバーガーは最高にうまいっ(≧▽≦)
作るのにけっこう時間がかかるので、午後予定がない時にしか作れないんだけど、
時間かけるだけあるわ~♡
ちなみに、うしろにはちゃんとポテトも入ってるわよ。
でっかい新じゃがで作ったポテト♪
あと、コーンがたっぷり入ったコーンスープもつけたわ。
めっちゃ幸せだった。。。
ごちそうさま~☆
やっぱ手作りハンバーガー最高♪
春のお菓子もあれこれ載ってます♪ いちごのお菓子もいっぱい♡
Amazon TSUTAYA 楽天
本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★
本作りの流れのお話はこちら ★
Twitterはじめてみました。
インスタでも写真をアップしています♪
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
***********
☆今日のおべんと☆
というわけで、ハンバーグ弁当♪
他
・しいたけ、いんげん、コーンの炒め物(塩・コショウ、バター少々、グルメしょう油)
・ブロッコリー、アイコトマト
・りんごコンポート
ハンバーグがでかすぎて、他のおかずがあんまり入らないw
JUNA夫さんのは牛肉100%ハンバーグ。
娘のは牛豚合いびき肉のハンバーグ。
見た目はほぼいっしょ~(≧▽≦)
ハンバーグの味付けは、照り焼き(酒・みりん・しょう油)+仕上げにケチャップです。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
昨日も、娘からハンバーガーをリクエストされていたので、
昼間せっせとバンズから作ったわよ~。
バンズのレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」のラストのコラムに出てるもの。
手ごねでの解説なんだけど、
粉300gで普通にHBでこね+一次発酵しちゃってるわ。
(強力粉300g、砂糖15g<2%>、塩6g<2%>、ドライイースト6g<2%>、水198g<66%>、
無塩バター15g<5%>※本ではショートニング使用)
古いレシピなんでなんだけど、
今だったらイーストは4~4.5gぐらいで発酵時間を気持ち長めにとるかなw
・・・・
で、作っている途中で娘から迎えにきてコールがあり
仕上げ発酵の途中で急きょ迎えに出ることにw
(ふんとはもう少し帰りが遅いと思ってたんで、それを逆算して作ってたんだけどね・・・)
なのでレンジ発酵はやめて、いちがばちかで寒い部屋で室温発酵にして出かけたんだけど、
HBで一次発酵まですませてると、発酵の進みが早いのよ(^-^;
帰ってきたらやっぱり過発酵気味( ;∀;)
超最短で帰ったんだけどね~(^-^;
なので仕上がりしわしわ~( ̄▽ ̄;)
ま、でもバンズっていうのがすくいかな~。
ハンバーグと合わせちゃえばそんなに気にはならないわ。
ちなみにドッグパンは朝食用。
ハム&クリチ&野菜をはさんで今朝出したわ。
ドッグパンはそんなにしわしわじゃなかったんだけど、食べるとやっぱし過発酵気味(;´Д`)
さて、ハンバーグだけども、
今回はいつもの牛豚合いびき肉を使ったハンバーグと
牛ひき肉100%ハンバーグ、2種類作ったわ。
(今あんまり肌の調子がよくないため、豚アレルギーの私は合いびき肉はさけたほうがよいかなと判断)
合いびき肉では、娘とJUNA夫さんのハンバーガー用ふたつと、娘のお弁当用ハンバーグを。
(娘は合いびきで作ったハンバーグの方が好き!)
牛肉では、私のハンバーガー用&翌日(つまり今日ね~)のお昼用と、JUNA夫さんのお弁当用を。
合計600gのひき肉で6個作ったぜぇ~(*´▽`*)
後は焼いてバンズに挟むだけ。
バンズの下の面にはマヨネーズを、上の面には粒マスタードを塗ってます。
ハンバーグソースの味付けは、ケチャップ、中濃ソース、バター。
バンズ→レタス+マヨ→ハンバーグ→トマト+塩・コショウ→バンズ
の順にはさむのよ~。
食べやすいようにバーガー袋に入れて組み立てます。
そうするとこんな感じに完成~♪
昨日食べたけど、今写真みてもうっまそうだなぁ~(笑)
けっこうな厚みがあるので、バーガー袋と一緒に持ち上げ、
手でぎゅっとしてから、お口に放り込むと♡
やっぱねぇ、過発酵だとしても、
手作りバンズで作ったハンバーガーは最高にうまいっ(≧▽≦)
作るのにけっこう時間がかかるので、午後予定がない時にしか作れないんだけど、
時間かけるだけあるわ~♡
ちなみに、うしろにはちゃんとポテトも入ってるわよ。
でっかい新じゃがで作ったポテト♪
あと、コーンがたっぷり入ったコーンスープもつけたわ。
めっちゃ幸せだった。。。
ごちそうさま~☆
やっぱ手作りハンバーガー最高♪
春のお菓子もあれこれ載ってます♪ いちごのお菓子もいっぱい♡
Amazon TSUTAYA 楽天
本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★
本作りの流れのお話はこちら ★
Twitterはじめてみました。
インスタでも写真をアップしています♪
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
***********
☆今日のおべんと☆
というわけで、ハンバーグ弁当♪
他
・しいたけ、いんげん、コーンの炒め物(塩・コショウ、バター少々、グルメしょう油)
・ブロッコリー、アイコトマト
・りんごコンポート
ハンバーグがでかすぎて、他のおかずがあんまり入らないw
JUNA夫さんのは牛肉100%ハンバーグ。
娘のは牛豚合いびき肉のハンバーグ。
見た目はほぼいっしょ~(≧▽≦)
ハンバーグの味付けは、照り焼き(酒・みりん・しょう油)+仕上げにケチャップです。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27