JKの娘が私のお菓子本をもってきて、

「私でも作れそうなものない?もしあれば教えてほしいんだけど。」

と聞いてきたのね。



ひじょーーーにめずらしいw



というわけで、

いろいろある中から

まず失敗はないと言いきれる

「マドレーヌ」

を日曜日に2人で作ってみたのよ。


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横で私がデモしながら、それを真似てやってみるという方法にしたわ。

(念のためだけど、左のほっそいのが娘で右の地黒が私w)

食材の計量は私がやっちゃって、その他の準備からは一緒に。

本に載っているマドレーヌは、

よくある貝殻形のおっしゃれな型なんかなくても

100均とかで売ってる厚手の銀カップがあれば作れるよっていうレシピで、

しかもグルグルグルグル混ぜてくだけの技いらずレシピ。

そ、ハンドミキサーとかいらないのね(≧▽≦)

だからお菓子作りにあんまり慣れてない娘でも全然大丈夫♪



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卵の割り方からレクチャーしてったわよ(笑)


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あと泡だて器の使い方とか。

・・・・

この人、時々左で混ぜるのよ。

私は元々両利きなんだけども、どうも娘もいろいろ見てると、

時々左手入ってるのよね。


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で、粉の振るい方とか、入れるタイミングとか。

うるさくない程度にw

(娘は教えてと言っときながら、ゴチャゴチャ言うと嫌になるタイプw)


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これはグルグル混ぜていい粉の混ぜ方なので、

こうすんのよ、ああすんのよ、

と言いながらデモる母(笑)

(けっきょくいろいろ言いたくなるw)


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うんうん、なかなかいい調子♪


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んで、粉の混ぜ終わりの見極め方を教えてから、


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溶かしバター投入~。

ちょっとずつね~。


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泡だて器回しながら入れるのは難しいらしい・・・。

途中から私入れたわw


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無事、生地が完成したので型入れ。

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一滴たりとも残さない母(笑)

で、生地をなじませるために冷蔵庫でしばらく寝かせます。

今回は時間がまぁまぁあったので、2時間くらいおいといたかしら。

寝かすと、ふっくらはもちろんだけどしっとり仕上がります。

本にも書いたんだけども、時間がなければすぐに焼いてもOKよ~。


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というわけで焼き上がりがこちら。

※焼く時にアーモンドのせて焼いてます。

ともかくシンプルな仕上がりよ(^-^)


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焼いている時の香りもまたいいのね~。

なんか幸せたっぷりの香りっていうのかしら。

娘も満足する仕上がりだったようで(*´▽`*)


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というわけで次はラッピング♪
(もともと人にあげるために作ってます)

入れるガス袋はこちらをチョイス。



マドレーヌは厚みがあるので、マチがあったほうがおすすめ。
だた、マチ幅がありすぎてもきれいにラッピングできないので、
ちょっとだけマチがあるこのタイプがおすすめ。
あんまりない大きさなので、見つけるの大変だったわ(^^;)


ガス袋と一緒に、こちらの脱酸素剤も入れます。これでバターの酸化が抑えられますよ~。
cotta ウェルパック B-20S(10個入)



そして、いつものこれでしっかりと熱圧着して密封。
私のラッピングには欠かせないアイテムなのだ。




相当な数をクリップしてるけど、いまだ現役です!


そして上下の余分なガス袋をたたみながらリボン(Rラフィアトリプル チョコ)で固定しがてら、
このシールをはります。




これで手作りのお菓子も、
いい意味で手作り感を抑えられるというわけ( ̄▽ ̄)


洋裁品とかハンドメイド品とかもそうなんだけど、

だれかに手作りのものをおくる時は、とにかく手作り感をおさえる、これ、ダイジアルネ。







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あとねぇ、前の日にいつものボックスクッキーを仕込んでおいたので、


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凍ってるうちにカットして焼いたわ。


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このクッキーは我が家の鉄板なの♡

これがあれば他のクッキーはいらないと娘は言ってくれるのよ~(*´▽`*)


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こちらもコツコツラッピング。

シールはこれです。ピカピカとした帯シール。




ガス袋の上の余分なところを後ろにたたんで帯シールで止めてるわよ~。
脱酸素剤は
こちら使用。




まだまだお菓子作り続いたんだけど、ちょっと長くなるので、
また明日紹介します。

明日は、マカロンのレシピ紹介するわね~。





「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

マドレーヌはP68、クッキーはP72-73をアレンジしたものです。
クッキーはそのものずばりが笑顔本にも♪


JUNA_okashi_H1_saisyua

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☆今日のおべんと☆



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今日も豚丼でごめんなさい弁当w

月曜日の朝、心が折れ過ぎてた結果これ(笑)


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