or-cctrt02171

今年のJUNA夫さんへのバレンタインは、

「オレンジチーズチョコタルト」

を作ったわよ~(≧▽≦)

オレンジ、チーズ、チョコ、タルト、

分解すると全部JUNA夫さんが好きなもの(笑)


or-cctrt02171-p10

タルトカップは前日に用意しときました。

「JUNAさんの特別な日のお菓子」P29にのっているレシピで作ってます。

近いレシピだとこちら → 


もちろん、市販のタルトカップでもOK。

そうすると作るのめっちゃ簡単よ♪


すっごくおいしかったのでレシピのせとくわ♡
(自分で作ったケーキの中で3本指に入るんじゃないかなというおいしさだったのよっ←自画自賛w)

※材料でリンクがあるものはそちらを使用しています。

【材料】18cmタルト型1台分

タルトカップ・・・1台

チョコレート・・・200g
生クリーム・・・100ml
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・20g
グランマルニエ・・・小さじ1

オレンジスライスシロップ漬け・・・11~12枚(1缶の1/3ほどを使用)

<ツヤ出し液>
オレンジ缶のシロップ・・・50ml
粉ゼラチン・・・2g(ふやかす手間のいらないもの)
グランマルニエ・・・小さじ1/2

<仕上げ>
チョコレートコポー・・・適量
トッピング用粉糖・・・適量
ハートピック、チャービル、ティアラの飾り

【準備】

a.クリームチーズは室温においてやわらかくしておく。
b.オレンジスライスはキッチンペーパーで両面をおさえ、汁気をとる。


or-cctrt02171-p5

※チョコレートコポーとはチョコを削ったもの。作ることもできますが、お手軽に市販品を使用。
私はこんなものを使用してみました。製菓材料店で買ったものです。

or-cctrt02171-p8


【作り方】

1.ボウルに準備aのクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状にする。
砂糖を加えてさらに中速で混ぜてなじませる。


or-cctrt02171-p1


2.鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら火を止め、チョコレートを入れる。
しばらくおいてチョコが溶け始めたら、ゆっくりと混ぜ合わせて完全に溶かす。
グランマルニエを加えてなじませる。


or-cctrt02171-p2


3.1のボウルに粗熱の取れた2を入れ、ヘラで一体化するまで混ぜ合わせたら、
タルトカップに入れて上を平らにならす。


or-cctrt02171-p3

or-cctrt02171-p4


4.3を冷蔵庫で15分ほど冷やす。(少しだけ固めます)


5.4の上に準備bのオレンジを並べる。


or-cctrt02171-p6


6.オレンジ缶のシロップを小鍋に入れて沸騰直前まで温めたら火を止め、
粉ゼラチンをふり入れて混ぜ溶かす。さらにグランマルニエを加えてよく混ぜたら、
鍋ごと水にとってトロっとさせ、5のオレンジの部分にはけで塗る。


or-cctrt02171-p9

※2~3度塗りしてツヤツヤに仕上げます。
これによってオレンジをしっかりと固定します。


7.チョコレートコポーをまわりにはしなどでのせ、タルトのふちには茶こしで粉糖をふりかける。

or-cctrt02171-p7

仕上げにピック、チャービル、ティアラの飾りをのせ、冷蔵庫でよく冷やす。



or-cctrt02173

ほいっ、こんな感じに完成~(≧▽≦)

タルトカップを作っておいたから、当日あっという間にできちゃったわ。


or-cctrt02172

カットするとこんな感じ♪

ちょっとタルトいびつだけどw


JUNA夫さん

「すんごくおいしいーーーーーっ♡」

って喜んでたわ(*^^)v

オレンジ×チョコってやっぱり相性バッチグー(≧▽≦)

オレンジのシロップ煮って自分で作ると大変でしょう?

でもこの缶詰のオレンジ、ふんとにおいしいのでお手軽でおすすめ。

んでもって、合わせたクリームチーズが濃厚さっていうのかしら・・・

とにかく、まったり感を加えてくれてるって感じなのよ♡


or-cctrt02174

誕生日とか、記念日とかにもOKだと思うので、

チョコ好きさんはぜひ♡

これだと季節に関係なく作れるので(^-^)






型はこちらを使用♪ フッ素加工なので型への下準備が一切不要です。
タルト型はずっとこれを使用中。



重石はこちら
TC 重石 (アルミ) 330g


ハンドミキサーは、最近思い切ってこちらに変えてみました。
また時間があったらレポしたい!





タルトカップを市販のものにするならこちらがおすすめ。






Twitterのアカウント作ってみた・・・。わけわからんw

 

インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。



***********


そうだ、あと、食事用のちぎりパンも焼いたんだったわ。

tigiri-pan02171

「ふんわりもっちりちぎりパン」

その名のとおり、かなりのもちもち君です。


tigiri-pan02174

作り方はこちらに出てます。

http://juna.officialblog.jp/archives/1892870.html


tigiri-pan02173

いや~、あいかわらずのふっかふか&もっちもち♡




食事の様子はまた明日、ご紹介できたらと思います(^-^)




今日と昨日のお弁当はすでにアップ済み♪

http://juna.officialblog.jp/archives/17953861.html







「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  



******************