とりあえずお弁当の記事をアップしておきます(^^♪
今日のお弁当はこちら。
「鶏丼弁当」
ごはんの上にちぎったのりを散らし、
上に鶏もも肉のこま切れ肉を甘辛に味付けしたもんをのせ、
仕上げに七味唐辛子をパラパラと。
他は
・糸こんにゃくとにんじんとしいたけといんげんのきんぴら風
・卵焼
・プチトマト
・みかん
そしてこちらは、
週末、ボランティア活動に出かけていった娘のお弁当。
忙しい活動の合間でもさっと食べれるように
ロールパンサンド弁当に。
妙なすき間ができたので、
なんとなくみかんの皮をむいて入れたら、
(皮つきだとすき間に入りそうになかったw)
帰ってきた娘に
「静岡人としては、みかんはやっぱり皮つきだよね~。」
とすんごい言われるっww
だよねーーーーっ(;´∀`)
やっぱりあの皮をむく時の感覚とか香りとかね、
しかもむくまえにちょっともむとか、場合によってはもまないとか、
そもそもこれは甘いのかな?そうじゃないのかな?って思いながら手にとる感じとか、
あと、みかんの「ほろ」をどこまでとるかとらないかとか。
そうそう、この「ほろ」っていうのは、
静岡人しかわからないと思うんだけど、
みかんについてる白い筋のことなのだww
たぶん方言じゃんね(笑) 若い人は知らないかもだけど。
とりあえず静岡にきたら、冬「ほろ」という言葉が飛び交うので覚悟してw
「ほろ」とる派?
とか
「ほろ」までちゃんと食べようよ♪
とかw
ちなみに、娘は全然「ほろ」をとらない派で私はすんごいきれいに取りたい派(笑)
私は「ほろ」を食べたくないとかじゃなくて、ただただ引っ張るのが気持ちいだけw
※「ほろ」は栄養たっぷりですw
ともかく、そういう工程を全部ひっくるめて
「みかんを食べる」っていう行動なのよ(笑)
静岡人にとっては。
というわけで、
今日の鶏丼弁当は、いつもの皮つきのままつけたのだー( ̄▽ ̄)
あはっ。
ちなみにロールパンサンドのラッピングはこんな感じで♪
使った容器はこちら。私はMサイズを常備しています。ちょっと大きめ。
180×120×50mm。ちなみにSサイズもあります。
中に敷いてあるワックスペーパーは大判のこちらを使用。30×30cmです。
お弁当用とは別に使っていて、こうやって何かを敷く時に使ったりすることがほとんど。
クシャクシャ~としてパンをおいたりとか、揚げ物とか。
インスタでも写真をアップしています♪
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
そして週末にJUNA夫さんと買い物中にみかけた衝撃的なもの。
まじかーーーーー(≧▽≦)
これはまた、ペヤング崇拝者のお馬さんにレポしてもらわねばww
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27