今日1月20日は「大寒」。
一年でいっちばん寒い日なのよ~。
んでもって昔から、大寒にみそを仕込むんですって。
っていうのも
いちばん寒い日にくんだ水は雑菌も少なくて体にもいいので、
保存食作りに最適ってことらしいのよ。
ということで、
我が家のみそも、本日仕込みました(^-^)
・・・・・・
っていったら
ちょーーーかっちょええんだけどーーーー
たまたま、ふんとにたまたま偶然今日みそを仕込んでたら、
ニュースでそう言ってたもんだから
びっくらこいたーーーーーーーーっ(≧▽≦)
私はなんも知らずに、ふんとに偶然今日みそを仕込んだってわけなのよ。
まずは大豆を水洗い。
これ1キロ。×2で大豆は2キロ使用。
洗った大豆は水に半日つけてもどす。。。
んでもってゆでる。
かなり長いこと、指で押してブニュ~ってつぶれるまで。
ゆであがったら、フープロでひたすらつぶすと。
何回やったか不明なくらいガーーーッと(笑)
はい、山盛り大豆ペーストちゃん。
んでもって、これは米麹ね。
2キロ分。
それに塩(800g)ぶちこんで「塩きり」しますのよ。
丁寧に丁寧に・・・。
んでこんな状態までもっていくと。
あとはつぶした大豆とこの塩切りした麹をよーーーーーく混ぜ合わせます。
大豆のゆで汁もちょっと加えるのよ。
こんな感じね。
これがみその原形。
そしたらこれを樽詰めに。
空気をギューギュー抜いて詰めてるわ。
はじめはこんなに白っぽのよ。
これがどこまで色づくかいつも楽しみなの(^-^)
この状態で数ヶ月ねかせるので、焼酎、化粧塩などを施して密着ラップ。
で、上に重石(塩とか砂糖を袋につめたもん)をのっけて、
ほいっ。完成っ(^-^)
と、かなり大まかに書いたんだけど
詳細は去年とおんなじです。
仕込み
http://juna.officialblog.jp/archives/3060158.html
天地返し
http://juna.officialblog.jp/archives/4634866.html
完成
http://juna.officialblog.jp/archives/6432916.html
んでもって、かなりサラッと書いたけど
・・・・・・・
めっちゃ重労働ーーーーー(/TДT)/
なにせ8キロぶんだし。
今年はタイミング的に娘と時間があわなかったので、
一人で仕込んでるしーーーー。
・・・・
娘のヘルプ、めっちゃ大事だったんだわ(TДT)
でもともかく、
今年も無事仕込めてよかったわ。
一度手作りみそ味わっちゃうと、なかなか市販にもどれないのね。
家族好みにできるからやっぱりおいしいし、
なにより原材料の詳細がわかってるっていうのはやっぱり安心♪
今年もおいしくできるといいな~(*'▽')
みそ造りでヘトヘトになったあとの晩ご飯は、
牛丼で逃げました(笑)
これはねぇ、いつもの「我が家の豚丼」の豚を牛肉に変えただけ。
超特急でできるっていうとやっぱこれなのね♡
やっぱり安定のうまさよ♡
豚、牛、どちらでもお好みでOKなので、お急ぎの時にはぜひ♪
インスタでも写真をアップしています♪
***************
☆今日のおべんと☆
今日は久々にホームベーカリーでサンドイッチ用のパンを焼いて、
サンドイッチ弁当にしました。
・卵サンド
・レタス&トマト&ハム&チェダーチーズサンド
・フライドポテト
・プチトマト
・みかん
やっぱり朝焼きたてのパンで作ったサンドイッチは最高にうまいらしい(≧▽≦)
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。
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んでもって昔から、大寒にみそを仕込むんですって。
っていうのも
いちばん寒い日にくんだ水は雑菌も少なくて体にもいいので、
保存食作りに最適ってことらしいのよ。
ということで、
我が家のみそも、本日仕込みました(^-^)
・・・・・・
っていったら
ちょーーーかっちょええんだけどーーーー
たまたま、ふんとにたまたま偶然今日みそを仕込んでたら、
ニュースでそう言ってたもんだから
びっくらこいたーーーーーーーーっ(≧▽≦)
私はなんも知らずに、ふんとに偶然今日みそを仕込んだってわけなのよ。
まずは大豆を水洗い。
これ1キロ。×2で大豆は2キロ使用。
洗った大豆は水に半日つけてもどす。。。
んでもってゆでる。
かなり長いこと、指で押してブニュ~ってつぶれるまで。
ゆであがったら、フープロでひたすらつぶすと。
何回やったか不明なくらいガーーーッと(笑)
はい、山盛り大豆ペーストちゃん。
んでもって、これは米麹ね。
2キロ分。
それに塩(800g)ぶちこんで「塩きり」しますのよ。
丁寧に丁寧に・・・。
んでこんな状態までもっていくと。
あとはつぶした大豆とこの塩切りした麹をよーーーーーく混ぜ合わせます。
大豆のゆで汁もちょっと加えるのよ。
こんな感じね。
これがみその原形。
そしたらこれを樽詰めに。
空気をギューギュー抜いて詰めてるわ。
はじめはこんなに白っぽのよ。
これがどこまで色づくかいつも楽しみなの(^-^)
この状態で数ヶ月ねかせるので、焼酎、化粧塩などを施して密着ラップ。
で、上に重石(塩とか砂糖を袋につめたもん)をのっけて、
ほいっ。完成っ(^-^)
と、かなり大まかに書いたんだけど
詳細は去年とおんなじです。
仕込み
http://juna.officialblog.jp/archives/3060158.html
天地返し
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完成
http://juna.officialblog.jp/archives/6432916.html
んでもって、かなりサラッと書いたけど
・・・・・・・
めっちゃ重労働ーーーーー(/TДT)/
なにせ8キロぶんだし。
今年はタイミング的に娘と時間があわなかったので、
一人で仕込んでるしーーーー。
・・・・
娘のヘルプ、めっちゃ大事だったんだわ(TДT)
でもともかく、
今年も無事仕込めてよかったわ。
一度手作りみそ味わっちゃうと、なかなか市販にもどれないのね。
家族好みにできるからやっぱりおいしいし、
なにより原材料の詳細がわかってるっていうのはやっぱり安心♪
今年もおいしくできるといいな~(*'▽')
みそ造りでヘトヘトになったあとの晩ご飯は、
牛丼で逃げました(笑)
これはねぇ、いつもの「我が家の豚丼」の豚を牛肉に変えただけ。
超特急でできるっていうとやっぱこれなのね♡
やっぱり安定のうまさよ♡
豚、牛、どちらでもお好みでOKなので、お急ぎの時にはぜひ♪
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☆今日のおべんと☆
今日は久々にホームベーカリーでサンドイッチ用のパンを焼いて、
サンドイッチ弁当にしました。
・卵サンド
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やっぱり朝焼きたてのパンで作ったサンドイッチは最高にうまいらしい(≧▽≦)
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