nanakusa01177

今日は七草粥の日よね??
(合ってるわよね?? 去年確か一日間違えたからw)

というわけで、本日はおかゆ~♪


nanakusa01178

おかゆは米からコトコト作ってみたわ。

水分量なんてめっちゃてけとーで(笑)



nanakusa01172

やっぱり私おかゆ好き~♪

っていうか、このくらいの水加減が一番好き~(≧▽≦)


nanakusa01175

七草は

「七草のゆず和え」

にしておかゆにのせることに。

七草をさっと湯がいてから、

ゆずの皮、ゆずの絞り汁(たっぷり1/2個分)、ごま油、しょう油、白ごま

で和えたもんです。

けっこうゆずの酸味がきいてるのよ♡



これを

nanakusa01173

おかゆにのせてわしわし食べるっ♡

和え物の酸味がいい感じでおかゆに合うのよ。


nanakusa01174

塩鮭も焼いたので、お好みで時々混ぜたりします。


nanakusa01176

あとは

厚揚げと白ねぎのとろ~り煮もの



nanakusa01171

おふとわかめのみそ汁で簡単に♪



これで今年は無病息災だといいな・・・・・




って言いながら食べてる私




今、まさかの人生二度目の帯状疱疹なんですけどーーーーー(TДT)



意味わからんわw

今日判明(TДT)




ま、まさかSMAPのあれがストレスだったんかっっ(((( ;゚д゚)))

相当こたえていることは確かだけども。。。








インスタはこちら

Instagram



JUNA_okashi_H1_saisyua

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 






**************



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************