fu-cake01175

みなさま、あけましておめでとうございます。

相変わらずのスロースターターな私で、すっかり三が日もすぎてしまい

ご挨拶が遅くなってしまってすみません。

今年もこんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします。




さて、お正月のテーブルですが、ほぼ毎年同じような感じなので(・_・;)

とりあえず今日はいつもとは違うところだけご紹介できたらと。。。


まずは、最初の写真ですが、

今年は『JUNAさんの特別な日のお菓子』の中から

「フルーツたっぷり華やかゼリーケーキ」

を作りました~(^-^)

fu-cake01174

上はフルーツたっぷりの層で、下はいちごヨーグルトの層。
(今回はオレンジのかわりに黄桃を使用)

どちらの層も粉寒天でしっかりと固めます。

いちごを軽く加熱してあるのがポイント。

ゼリーにほんのり色もつくし、食感がなんともいえなくなるの♡

すっごく簡単なので、他にいっぱい作らなくちゃいけない料理があっても、

これだとけっこう楽々できるのがいいところ♪

しかも、お菓子の本の中で娘がいっちばん好きなのがこれなのです。








あと、今年は、のし餅も作ってみました!

去年新しいホームベーカリーゲットして、「もちコース」があったので(^-^)

kirimochi1

とりあえずもち米3合分。

ホームベーカリーでつき終わったら、もちとり粉をたっぷりとまいた台にあけて

四角く形を整えます。

kirimochi3

んで、バットに移動してしばらくおいて・・・

kirimochi2

カットするだけ~。

静岡は丸餅じゃなくって、四角いおもちをお雑煮に入れるのです。


zouni0117

「ほめられおせち」より。

我が家のお雑煮。

具は大根、里芋、しいたけ、ほうれん草。しょう油ベースのお雑煮よ~。






というわけで、あとのメニューは毎年同じような感じなので、

また写真の整理がついたらざーーーーっとご紹介しますね(^-^)






・・・・・


あさってにはお弁当作りがはじまるんだけど、

わたくし、

朝五時すぎに起きれる気がまったくしないんですけどーーーー(/TДT)/





  Instagram



JUNA_okashi_H1_saisyua

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




お雑煮がのっているのはこちら

Osechi_JUNAw_edited-1a

ほめられおせち [ Juna ] (ジュンク堂)

ほめられおせち [ Juna ] (楽天)


~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************