mattya-gato-b-4

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)


「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 


**********

こちら↑はコッタさんで今月紹介していただいている

「米粉で作る抹茶のホワイトガトーショコラ」

お正月むけのお菓子ということで、

和素材を使いつつも洋菓子といったコンセプトで作っています。

ホワイトチョコを使い、

粉は米粉をチョイス♪

薄力粉を使うよりもホロホロっとした食感が味わえるのよ~。


mattya-gato-b-1

作り方は例のガトーショコラと同じくワンボウルでOKっ(≧▽≦)

めっちゃ簡単よ♡


mattya-gato-b-5

18cmの丸型で作ってるので、厚みはそんなにでません。

15cmの型しかなければ、それで作ってもたぶん大丈夫(^-^)


mattya-gato-b-2

お正月、あれこれ作る場合はそんなに手のこったお菓子なんて作れないので、

混ぜるだけでOKなケーキはすっごく重宝するわ。

日持ちもわりといいので(クリップシーラーで脱酸素剤と一緒にすればより長持ち)、

そこもよいかな~と。


mattya-gato-b-3

ホイップクリームとの相性もとってもいいので、

こんな感じでクリームを添えるともっとスペシャルな感じになるのよ~。



※小麦アレルギーの方は、ベーキングパウダーを重曹におきかえて作っていただくと
いいかと思います。





詳しい作り方はこちら↓にありますので、

ご興味がおありの方はご覧になってみてください(^-^)




今回使ったものはこちら。

cotta ホワイトチョコレート 300g

北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

オーム乳業 純生クリーム48% 200ml

cotta 細目グラニュー糖 1kg

ドーバー ラム 45% 100ml

大分県産米 米粉100%(微細粉)500g

京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

cotta ベーキングパウダー(アルミフリー)50g

cotta トッピング用粉砂糖 250g

正方形ストーンサービングプレート(大)

正方形ストーンサービングプレート(小)

アルスター 底取デコ型 18cm

XG372 ケーキピック ウメ



また、年末年始にコッタさんで毎年恒例の最大50%OFFセールもしていますので、

よろしければご覧ください。私もおすすめ商品をいくつかピックアップさせていただいています。




セール期間は、本日12/28~12/31 23:59 までだそうです(^-^)


また、引き続き、

JUNAのお菓子本で使っている道具、材料類を10%引きにしてもらっています。




よろしければご活用ください。











んでね、



わたしね、



・・・・・・




大掃除をほぼしてないんですけどもーーw



ダメダメだなーーー( ̄▽ ̄;)








こちらもそろそろ季節です♪ 
お菓子本と合わせてよろしくお願いいたします。

Osechi_JUNAw_edited-1a

ほめられおせち [ Juna ] (ジュンク堂)

ほめられおせち [ Juna ] (楽天)



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************