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「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

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本作りの流れのお話はこちら 



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昨日のコッタさんのライブ動画配信を観てくださった方々、本当にありがとうございました!

わたくし緊張しすぎて、

カスタードクリームに薄力粉を入れ忘れるっていう

本物のすっとこどっこいをやらかしまして(◎_◎;)

あああーーー、びっくらこいたわ( ;∀;)

改めて

カスタードクリームには薄力粉が重要だってことを再認識したわよっw

粉入れないとね、いつまで混ぜてもプルンプルンしないんだってば(汗)

(ま、こういったことがJUNAのお菓子本にも大いにいかされているんだけどもw)



お菓子作りって、おかず調理とちがって順番が命で、

あとから「えーいっ♡」て入れるわけにもいかないので、

すぐにもいっかいやり直させていただきましたーーー(≧▽≦)


あとからやったほうは、

ハンドミキサーじゃなくってホイッパーで作るバージョンで。

なので結果的に、

ハンドミキサーバージョン、手でグルグル混ぜて作るバーション、

両方観られるわっ♡

(とりあえず前向きに解釈w)




またライブ中、機械トラブル・・・というかWi-Fiトラブルが多発していたみたいで、

画像がすぐに中段されてしまったり、雑音がたくさん入ってしまったりしたみたいでほんとすみませんっ。

あとなんかカメラが時折グラっとするのよね??

撮られている方はライブ中全然わからないんだけど、

あとから画像で観てびっくらこいたわよ。


あれねぇ、実はスマホで撮ってるのよ。

普通のお部屋で。

そう、手作り感満載な感じw

こういったSNSを使った新しい取り組みにチャレンジしようと、

コッタのスタッフのみなさんも一生懸命がんばってくれていたのですが、

やはりライブということで現場大混乱(;´∀`)


・・・


途中でピンポーーーンってなるしwww

お届けものが届いたのよっ(笑) ライブ中にwww

はんこいります?って思わず聞いちゃったわよ(笑)




というわけで、

ライブ感にもほどがあるだろって感じになってますがw

スタッフさんがブツ切れになってしまった動画をちゃんと1本にまとめてくれたみたいですので、

ちゃんと流れをおって観たいとか、ライブで観られなかった方など、

こちらをご覧になっていただければと思います。

「ピンポーン」は編集された動画にもちゃんとはいってます(笑)

もちろん、薄力粉を入れ忘れたものばっちり入ってますw



固定画像の左から、
コッタのさとちゃん、宝島社の担当編集佐藤さん、宝島社の局長井野さん、
そしてなぜか超変な顔の私(笑)

※料理はどーでもよくて、あえてのはちゃめちゃライブ感動画(編集なし)を
ご覧になる勇気のある方は、コッタさんのFBページに今のところアップされていますので
そちらをご覧くださいw


でもって、昨日は、

我が家のお馬さんも一緒に行ったので、

上の動画の最後のほうに一瞬登場していますw


・・・・

これ、めっちゃシュールwww

っていうか、この人最後に全部もっていった的な(笑)




というわけで、

お見苦しい点も多々ありすぎて、ほんと申し訳なかったのですが、

このような貴重な体験をさせていただけましたことを

まずは心から感謝したいと思います。

まだまだ課題あり、勉強しなけれならないこともたくさんあり、反省点も山ほどあり、

振り返ったら落ち込む要素のほうが多すぎるのですが、

自分の未熟さを改めて痛感する、本当によい機会にもなりました。

これを機にもう一度初心にたちかえり、

改めてたくさんの方々に感謝の気持ちを忘れてはならないということを痛感した次第です。


いつもJUNAを支えてくださったり、力を貸してくださったり、盛り上げてくださったり、

応援してくださったりしてくれるみなさま、

本当に本当にありがとうございます!!!!

そんなみなさんの気持ちにしっかりこたえられるよう、これからも一生懸命精進していきたいと思っています。

こんなしょーもない私なのですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。








帰りの新幹線でJUNA夫さんに、

「あああ、今日もまた失敗しちゃったなぁ・・・」

ってボソっと言ったのよ。


そしたら、

「え??? ぼくにとっては
まったくいつものJUNAさんだけど??」


と満面の笑みで言われ、


ちょっと救われたような。。。


・・・・・

谷底に突き落とされたようなwww


あはっ( ̄▽ ̄;)



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今回ご紹介した「いちごのタルト」は

「JUNAさんの特別な日のお菓子」

P29 「タルトカップの作り方」

P30「カスタードクリームの作り方」

P31「フルーツタルトを作ってみましょう」(アーモンドクリームの作り方あり)


のページに過程写真入りで詳しく作り方が載っております。

コッタさんのサイトもレシピをざっとまとめましたので、ご参考に。




ちなみに、カットする時ですが、

動画で使ったコッタさんのナパージュだと

いちごが崩れてしまうので(お手軽さとしては抜群!!)、

できれば粉ゼラチンで作ったお手製のツヤ出し液をたっぷりと落とすように塗ったほうが、

表面が固まっていちごが抱えられ、カットしやすいです。

※作った直後は切りにくいので、2~3時間おいて落ち着いたところでカットしてください。


そして、カットに使う包丁は長いものを使用し、
(私はVICTORINOX ウェーブナイフを使用しています。これだときれいに切れます!)

熱湯、または直火で必ず温めてから、タルトの中央にまっすぐ落としていきます。

包丁を押してはだめで、包丁の重みと熱で小刻みに前後するように切っていくようにするとよいです。


といってももちろん多少はばらつくので(笑)、

そこはあえて家族や友達と盛り上がってくださいませ(^-^)





ながながとお付き合いくださり、本当にありがとうございました!!






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☆昨日のおべんと☆


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母さんが動画撮影でアップアップしているその日、

娘はスキー合宿へ旅立っていきました(^-^)

初日だけ簡単なお弁当がいるということで、新幹線に乗る前にバタバタ作ったお弁当がこちら。


「から揚げ&おにぎり弁当」


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前日の晩ご飯をから揚げにしたので、お弁当用にちょっと多めに漬け込んでおいて、

それを朝揚げてます。



朝出がけに、

「ママが寂しがるから、何度もラインするね(^-^)」

と言われていたのに、



未だに一度もありませんけども??w





こちらもそろそろ季節です♪ 
お菓子本と合わせてよろしくお願いいたします。

Osechi_JUNAw_edited-1a

ほめられおせち [ Juna ] (ジュンク堂)

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