いよいよ明日12/20(火) コッタさんのfacebookページ上にてライブ動画配信です(≧▽≦)

13:00~14:00を予定しています。

詳細はこちらのページに。



facebookのアカウントがなくても、申請すると観られるみたいです(^-^)

コッタさんのフェイスブックページはこちら。

https://www.facebook.com/cotta.jp/

こちらのページ上で生配信されます。


*****************



JUNA_okashi_H1_saisyua

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 


*************


satuma-chips12162


さぁ、久々の「今さらシリーズ」♪

ちなみに第一弾は、「おいしい枝豆の塩茹で」だったわ。

今回は

「パリパリさつまいもチップス」

のご紹介。

材料は

・さつまいも(中2本)
・塩
・新しい揚げ油


これだけ。



準備として、揚げ鍋にたっぷりの揚げ油を入れ、
160℃に温めておきます。

私は揚がったら一気に引き上げられるように網鍋を一緒に使用。

なければ大きめの網じゃくしなどを用意。
なるべく一気にたくさん引き上げられる道具を準備しておきます。


satuma-chips12163

さぁ、さつまいもは全体をよく洗って、水気をキッチンペーパーでしっかりとふき取ります。

そしてできるだけ薄くカット。

私は包丁を使ってますがスライサーなどでもOKですよ~。



で、私はこのあと

水にさらさない♡

ここ大事(≧▽≦)



で、水にさらさないかわりに、カットして10秒もおかないうちに、

すぐに160℃の油の中に入れます。

satuma-chips12164

カットしてすぐ油に入れるなら酸化の心配もないし、

苦味の元になる成分が出る暇もないので大丈夫(≧▽≦)

余分な水分がついていないので、油跳ねの心配もほぼナッシング。

安心して揚げ鍋に向き合えますw

んでもって、

しばらくさわったりつついたりしたいのをぐぐぐっと我慢して、
このままの状態でキープ。


そ。ツンツンしちゃだめw



satuma-chips12166

しばらくして、さいばしでやさしく表面をさわってみると、硬くなりはじめているのがわかるので、

そうしたら170℃に温度をアップ。

またさつまいもをあまりさわらずに、しばらく揚げ続けます。

表面をさわっても、もう穴が開いたり折れたりする心配がなければ、時々全体を返すようにします。

あくまで時々でOK。



satuma-chips12165

さいばしでさわって全体がカリカリになっているのを確認したら、

最後、ほんの少しの間だけ180℃にして揚げ、

表面がうっすら茶色くなったらすぐに網鍋ごと引き揚げます。


satuma-chips12167

キッチンペーパーにとり、熱いうちにすぐに塩をふりふり。

フライパンを返すようにして全体に塩をなじませればOK。



satuma-chips12161


やめられないとまらない♡
カリカリさつまいもチップスが完成~♪


うまい。。。うますぎるぜ。。。( ;∀;)

成長期の娘にとってもたまらんおやつになったわ。

焼きいももいいけど、さつまいもチップスもね♡


あはっ(≧▽≦)







インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。




******************



☆まずは先週のおべんとから☆


lb1217161

土曜の娘弁。オムライス♪

冷蔵庫にろくなものがなく、こんなんでごめんね弁当(^_^;)



そして今日のお弁当は、


lb1219161

・手羽の照り焼き
・具だくさん卵焼き
・焼きナス
・スナップえんどう&プチトマト
・サンセレブ




さぁ、これからスマスマ。

もしも明日目がはれていたら、スマスマを観て号泣したからーーー( ;∀;)






こちらもそろそろ季節です♪ 
お菓子本と合わせてよろしくお願いいたします。

Osechi_JUNAw_edited-1a

ほめられおせち [ Juna ] (ジュンク堂)

ほめられおせち [ Juna ] (楽天)


~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************