JUNA_okashi_H1_saisyua

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売
どうぞよろしくお願いいたします。

ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 


*********


1ponkouhuku12161


草彅くんがCMしてるまんまん満足~♪ 

のお菓子が私大好きで、思わず作ってみた

その名も

「1本幸福バー」

あはっ(≧▽≦)

満足ならぬ幸福(笑)


【材料】5本分
※使ったものはリンクしておきますのでご参考に♪

チョコレート・・・200g
生クリーム・・・100ml
無塩バター・・・15g
グランマルニエ・・・大さじ2
コーンフレーク(甘くないタイプ)・・・カップ1
オレンジシロップ漬け・・・5枚
アーモンドくるみパンプキンシードピスタチオ(皮なし)・・・各適量

コーティングチョコ(ホワイト)(デコペンでも)・・・少々

準備
A:小さ目のバットにオーブンシートで作ったケースを入れる。
B:ナッツ類はトースターでローストする。

【作り方】

1.小鍋に生クリームを入れ、弱めの中火で周りがプツプツとするまで温めたら、
チョコを入れてしばらくおく。

2.チョコが溶け始めたらヘラで静かに混ぜて溶かす。
チョコとクリームが一体化したらバター、グランマニエを加えてさらに混ぜる。


1ponkouhuku12167


3.2にコーンフレクを入れて混ぜたら、準備のオーブンシートに入れ、
表面をヘラでならす。


1ponkouhuku12168


4.3の上にオレンジ、ナッツ類を並べ、冷蔵庫で冷やし固める。

1ponkouhuku12169


5.4のオーブンシートをはがして5本に切ったら、
レンジで溶かしたコーティングチョコをコルネに入れ、斜めにかける。


1ponkouhuku121610




1ponkouhuku12162

こんな感じに完成~♪

1本食べるとそりゃぁ幸福な気分に(*''▽'')


1ponkouhuku12164

断面を見るとコーンフレークたっぷりよ♡

これは別にコーンフレークじゃなくっても、お好きな木の実とか、ドライフルーツでも。

逆になんも入れないとかも全然ありだと思うわ。


1ponkouhuku12163

オレンジがやっぱりポイントかな~。

グランマニエの香りとオレンジのいい苦味が、大人の味に仕上げてくれてるのよ。


1ponkouhuku12165

保存は、こんなふうにフィルムに巻いてリボンで止めてもいいし、

※使っているフィルムとリボンはこちら。


エレガンスメタル 12mm ゴールド


1ponkouhuku12166

ワックスペーパーにくるんで、紙タイでクルッと固定でも。

※このワックスペーパーは100円ショップのものです。

そしてこのまま冷蔵庫で管理(^-^)

簡単でとってもおいしいので、幸福感を味わいたい方はぜひっ(≧▽≦)





インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。


~最新のコッタさんの連載はこちら~



こちらもそろそろ季節です♪ 

Osechi_JUNAw_edited-1a

ほめられおせち [ Juna ] (ジュンク堂)

ほめられおせち [ Juna ] (楽天)



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************