hlwn20166


我が家の「かぼちゃを食べる会w」 (世間ではハロウィンという)は、

家族がみんなそろう週末に開かれたわ(≧▽≦)

テーブルはこんな感じ。

オレンジ色のクロスや食器を使うわけでもなくw

ハロウィンらしい飾りとかおくわけでもなくw

もちろん仮装などまったく無縁よね??みたいな雰囲気で、

とにかくかぼちゃを使った料理をむしゃむしゃ食べる会っ(笑)


娘は女子高生だから、ハロウィンの仮装とか興味あるのかな?

と思いきや

まるで他人事ww

相変わらずのクールっぷりだわ♡



ってなわけで、我が家のかぼちゃ会をかざった料理をご紹介♪

hlwn20164

メインどころはパスタにしたわよ。

ミートソースなんだけど、かぼちゃ入りってパターン。

あと豆類も入れてみたわ。


hlwn20163

使ったものは

・タマネギ、セロリ、にんじん、しいたけ、かぼちゃ、にんにく
・牛ひき肉、ミックスビーンズ
・オリーブオイル、ローレル
・赤ワイン
・昆布だし
・カットトマトパック
・ケチャップ、はちみつ、塩・コショウ


かぼちゃは1cm角に切ってからオリーブオイルでこんがりソテーし、
最後にソースに加えてます。豆類もサラダ用だったので同じタイミングで加えてます。

野菜多め。コンソメは使わず、利尻昆布でとった昆布だしを使用。
長時間煮込まなくてもこれでまろやかな味わいに。

仕上げには粉チーズを。

こりゃぁ、はずれなしでおいしいわ♪


hlwn20165

何かひとつくらい、ハロウィン色のものをと思い、

サーモンを使ってみたわ(笑)

スライスオニオン+スプラウトを添え、

しょう油:オリーブオイル=1:1で合わせたものに

粒マスタード、黒コショウを好みで加えたソースを全体にざ~っと。

簡単でとてもおいしい( ̄▽ ̄)



hlwn20162

あとは先日紹介した、卵不使用のまるパン。

レシピはこちら

http://juna.officialblog.jp/archives/12474576.html

パスタで残ったソースをねぇ、これにのっけて食べるとうんまいのよ~♪

娘はむしろそっちが楽しみだったりするみたい。



hlwn20161

そしてデザートは、

「卵なしのかぼちゃのぽってりプリン」

レシピはこちら

http://juna.officialblog.jp/archives/12495005.html



とにかく今回のイベントテーブルは

卵をまったく使わずにやってみたわよ。

意識すればちゃんとそれなりのテーブルはできるんだけど、

今まで何気なくあっちこっちに使ってたんだなぁ~と実感。

ふとマヨネーズ使おうと思っちゃったり、彩りに卵使おうと思ったり。

つなぎに入れようと思ったり、ツヤだしに使おうと思ったり。。。

アレルギー検査してみて改めて思ったけど、

卵の存在感ってすごいのね。。。

食生活の中にぐいぐい入りこんでる。

市販品なんて、当たり前のようにいろんなもんに入ってるのよ。

ま、小麦や大豆もそうなんだけどね。。。

こっちは調味料にも入ってるからもっともっと大変。

ありえないくらい大変よ。。。



だから、アレルギーがある小さなお子さんたちは、

きっと楽しいイベントに参加するのもいつも命がけなんだと思うのよ。

油断できないっていうのか、なんというのか。

自分で判断できる大人の私ですら思うから。

本当なら純粋に楽しめるはずのイベントなのになぁ~。


とにかく、お母さんたちはきっと並々ならぬ努力をして、

日々食事の対応をしているんだろうなぁと改めて痛感。


それでも、

アレルギーとたたかうちびっこが、

ハロウィンパーティーを楽しめるといいな~。

なんてしみじみ思ったわ。



そして、

私は次に生まれ変わったら、どんな容姿でもかまわないから、

とにかく何でも食べられる体で生まれたいなぁ~

なんてことも思ったわ( ̄▽ ̄)




ともかく、

ハッピーハロウィン♪

(こんなセリフ、日常会話で言ったことないwww)






インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。





*************



☆今日のおべんと☆


lb1031162

蒸し鶏のわさび風味照り焼き

昨日炊飯ジャーの同時調理機能で鶏むね肉を蒸しておいたので、

それをカットして使用してます。

蒸し鶏(塩・コショウあり)を1cm幅ほどに切って片栗粉を全面にまぶし、
多めの油でこんがりソテー。
仕上げにみりん:しょう油:酒=1:1:1に本わさびを溶いたタレを回し入れ、
照りが出るまで絡める。

といった感じ。


lb1031161

他は

・白ねぎとしいたけとベーコンの塩昆布ソテー(ラー油入り)
・焼きなす
・柿

など。




さぁ10月も終わり。

もう今年も2ケ月しかない・・・・・

私の頭の中はただただSMAPでいっぱい。






~今月のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************