シルバーウィークだったかしら(;´∀`)
もうだいぶ前になるけど、
我が家にJUNA夫さんの友達(40代のおじさんたちw)が遊びにきたので、
JUNA居酒屋開店~♪
ふんとはBBQしようっていってたんだけど、ちょうど台風がきてたころだったので、
昼間からの家のみにチェンジ。
ま、私の友達でもあって、みんな10代の頃からのふる~~いつきあいなので、
きどったテーブルは避け、座りながら珍味をつまむそんな会(笑)
テーブルに料理を並べた写真はないので、それぞれ出す前にちょこっと撮った写真を。
まずは初っ端のお通し的なもの。
エシャロットと葉ショウガ、自家製のお味噌をつけて。
あとは枝豆。
刺身系は
・生じらす
・桜えび
・あじの刺身
ふんとは、朝漁師さんが獲りたての生じらすを出す予定だったんだけど、
台風で船が出ず、泣く泣く冷凍もの( ;∀;)
ねぎと刻みしょうがをたっぷりとかけて、おしょう油ぶっかけて食べるのよ。
地元だけあって、冷凍ものでもまぁまぁ。。。
桜えびは今はシーズン外なので、やはりこれも冷凍。
でも静岡ならではということで、ちゃんと「生」チョイス。
おろしたわさびとしょう油で。
あじは魚屋さんでぴっちぴちのあじを選んでおいたので、
おろして刺身にしたわ。
んで、焼きものは、写真撮り忘れちゃったんだけど、
スキレットで作るバターコーン&アスパラ+ウインナー。
コーンはちゃんと削いだものを使用。
あと時期的にさんまね~。
んで、揚げ物は鶏のから揚げと野菜の天ぷら。
幸せ和風ごはん本に登場しているから揚げよ~。
天ぷらは、れんこん、さつまいも、なす、しいたけを。
れんこん大人気だったわ。
あと、さざえの焼いたもんとかね。
これも大好評。
でも、
これだけいろいろ作って、
40代のおじさんたちの心をこの日一番わしづかみにしたものは、
いっちばん最後に出した
冷ややっこwww
まじか(笑)
調理時間20秒(笑)
豆腐をパックから出して、塩昆布かけて白ごまかけて、ごま油グルグル~っと。
それだけーーーーーーっ(≧▽≦)
ともかく、よーーーーーーーく笑った一日でした。
昔の友達ってやっぱりいいね。。。
インスタでも写真をアップしています♪
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
*************
☆今日のおべんと☆
は、金曜日のお弁当と合わせてこちらにアップ済みです(^-^)
http://juna.officialblog.jp/archives/11125132.html
~今月のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27