娘の熱がやっと下がってきて食欲も少し出てきたので、
久々にちゃんとしたタンパク質をとってもらおうと思い、
鶏肉で作ったお団子を入れたスープを作ったわ~(^-^)
お団子は、
ひき肉、タマネギ、にんじん、白ねぎ少々、しょうがのしぼり汁、卵黄、
片栗粉、塩、日本酒、昆布茶少々
で作ってあります。
おだしはねぇ、「いきなり二番だし」だと病後はガツンときすぎるので、
薄削りのかつお節(花かつお)を使って、1.5番だしにしたわ。
だし汁の味付けは塩としょう油少々のみ。味つけかなりうすめ。
あと、キャベツの細切りもたっぷり入れて、やわらかく煮てあります。
まぁ~体にやさしいお味だこと(≧▽≦)
(私も便乗して一緒に食べたのよw)
離乳食後期に、お団子をもっと小さくしてこんな感じの作ったなぁ~
なんてことを思い出したわ。
おだしっていうのは、やっぱりこういう時偉大よね~。
娘は
「うまーーーーーーーっ♡」
って言いながら久々のお肉に感動してたわよ。
治るまでもう一息。どうか喘息につながりませんように・・・。
こっちは私とJUNA夫さんのちょっと前の晩ご飯。
病院通いでひーこらいってるので、
もう焼くだけとか、混ぜるだけとかそんなもんばっか(笑)
メインは、豚肉焼いただけw
こんなとき「グルメだれ」は救世主で、
仕上げにかけるだけでごちそう味になるわよっ(≧▽≦)
+塩・コショウもしてあります。
こっちは混ぜただけw
半端なブロッコリー(ゆでたもん)としなびかけたプチトマトを、
オリーブオイル、塩・コショウ、粉チーズで和えてあります。
隠し味もへったくれもないw
かぼちゃスープはね、娘も飲めるからちゃんと作ったわ(笑)
丁寧にかぼちゃを裏ごして♡
でも牛乳でわってあるだけ~。
生クリームも入れてないし、コショウもしてない。
コンソメちょっと入れてあとは塩だけ。
・・・
これだけでもけっこううまいのね(笑)
というわけで、
バタバタとした我が家の食卓でした~( ̄▽ ̄)
インスタでも写真をアップしています♪
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
~今月のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27