dgsp09163


娘の熱がやっと下がってきて食欲も少し出てきたので、

久々にちゃんとしたタンパク質をとってもらおうと思い、

鶏肉で作ったお団子を入れたスープを作ったわ~(^-^)


dgsp09161


お団子は、

ひき肉、タマネギ、にんじん、白ねぎ少々、しょうがのしぼり汁、卵黄、
片栗粉、塩、日本酒、昆布茶少々

で作ってあります。

おだしはねぇ、「いきなり二番だし」だと病後はガツンときすぎるので、

薄削りのかつお節(花かつお)を使って、1.5番だしにしたわ。

だし汁の味付けは塩としょう油少々のみ。味つけかなりうすめ。

あと、キャベツの細切りもたっぷり入れて、やわらかく煮てあります。


dgsp09162

まぁ~体にやさしいお味だこと(≧▽≦)
(私も便乗して一緒に食べたのよw)

離乳食後期に、お団子をもっと小さくしてこんな感じの作ったなぁ~

なんてことを思い出したわ。

おだしっていうのは、やっぱりこういう時偉大よね~。


娘は

「うまーーーーーーーっ♡」

って言いながら久々のお肉に感動してたわよ。


治るまでもう一息。どうか喘息につながりませんように・・・。


pkst09164

こっちは私とJUNA夫さんのちょっと前の晩ご飯。

病院通いでひーこらいってるので、

もう焼くだけとか、混ぜるだけとかそんなもんばっか(笑)


pkst09163


メインは、豚肉焼いただけw

こんなとき「グルメだれ」は救世主で、

仕上げにかけるだけでごちそう味になるわよっ(≧▽≦)

+塩・コショウもしてあります。


pkst09161

こっちは混ぜただけw

半端なブロッコリー(ゆでたもん)としなびかけたプチトマトを、

オリーブオイル、塩・コショウ、粉チーズで和えてあります。

隠し味もへったくれもないw


pkst09162

かぼちゃスープはね、娘も飲めるからちゃんと作ったわ(笑)

丁寧にかぼちゃを裏ごして♡

でも牛乳でわってあるだけ~。

生クリームも入れてないし、コショウもしてない。

コンソメちょっと入れてあとは塩だけ。

・・・

これだけでもけっこううまいのね(笑)




というわけで、

バタバタとした我が家の食卓でした~( ̄▽ ̄)





インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。




~今月のコッタさんの連載はこちら~






ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************