otumami08165


この間、

真っ黒のプリーツタイプのスカーチョ
(ガウチョパンツのもっと長いタイプで見た目ロングスカートっぽい)

をはいてたら、

いとこの女子二人に

「スケバンかよっっw」

って突っ込まれたJUNAっちです( ̄▽ ̄)


いやいや、あんたたち。

どんだけ昭和なツッコミすんのよっ(笑)

あたしゃ、おしゃれではいてんだから、やめなさいよそのツッコミw


横で聞いてた娘は、

案の定

「ねぇ。ス、ス、スケバンってなに・・・・・(?_?)」

って聞いてきたわよw


たしかに、今の子にスケバンはわかんないわよね~(笑)


私たちが中高生のころ(特に中学w)は、だいたいスケバンっていたわよねぇ???

スケ=女 のこと????

バン=番長?????

ともかく、

めっちゃ強くて怖くて

とにかく長ーーーーーーーいプリーツスカートはいてた女子のことだわ♡

「スケバン刑事」っていう、

ヨーヨー持ったスケバンがなぜか刑事っていう

今考えるとありえないドラマもあったくらいなんだからw

ま、基本、「不良女子」のことをさすんだけども。

刑事はある意味奇跡(笑)



・・・って娘に説明するも

ちんぷんかんぷんなようで・・・(笑)

スケバン刑事のくだりが余計にややこしくしたらしいわ。

そりゃそうだw



いい時代だったんだか、悪い時代だったんだか( ̄∇ ̄)



ともかく次にそのスカーチョはくときは、

「スケバン」って言われないようにしよっと(笑)

黒の時点で無理な気はするけどーーw







さて、ではそんなスケバン風女子がお届けする

週末のおつまみテーブルのご紹介です(^-^)



otumami08162

「鶏肉のレモン焼き」

おつまみ用だったので、鶏肉はいつもの半量で♪

【材料】3人分

鶏もも肉・・・大1枚(300g)
レモンスライス・・・3~4切れ
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ

☆塩・・・小さじ1/2
☆黒コショウ・・・適量
☆しょう油・・・小さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆オリーブオイル・・・大さじ1

薄力粉・・・適量
ソテーするオリーブオイルを適量用意

【作り方】

1.鶏肉は厚みを包丁で均一にしたら皮目にフォークで穴をあけ、3等分する。

2.レモンスライスはそれぞれを4分割(いちょう切り)にする。
にんにくは薄切りに、しょうがはすりおろす。

3.密封できる丈夫な袋に1、2、☆を入れて袋の上から手でよくもみこみ、
冷蔵庫に30分以上おく。


otumami08166

otumami08167


4、3をラップの上などに出し(レモンは除く)、茶こしで全体にまんべんなく薄力粉をまぶす。

5.フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火にかけ、4を皮目から焼く。
しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらすようにおいて弱火で7~8分焼く。

(密封すると皮のカリカリ感が損なわれるのでふたは少しずらします)

otumami081614


6.ふたを取ると、皮目が少し柔らかくなっているので、
もう一度ひっくり返し、中火で手早く焼いてもう一度カリッとさせる。

7.付け合わせを盛った皿に、皮目を上にして盛りつける。
あればレモンのスライス(分量外)を添える。


otumami08163

中はとってもジューシーよ~♪

レモンがほわっと香って、とってもおいしわ♡

お弁当のおかずにもいいと思います(^-^)


otumami08161

おつまみその2は、おなじみ

「豆あじのから揚げ」

otumami08169

かなり新鮮だったわよ~。

内臓、えらを取りのぞいて、塩・コショウをしたら、

otumami081613

片栗粉+青のりの衣をまぶしてカリッカリに揚げるだけ~。

ほぼスナック(笑)


otumami08164

あとはこちら

「ワンタンの皮で簡単ピザ風」

otumami081610

オーブンの天板にオーブンシートをしいて、ワンタンの皮をおいて、

市販のピザソースをぬりぬり。スプーンでグルグル広げてるだけよ♡


otumami081611

それにフリーズドライのなすをおいて、


otumami081612

溶けるチーズと黒コショウをふって、

オーブン(200~220℃)でいい焼き色がつくまで(5~7分)焼くだけ。

このあたりはアバウトでOK。

トースターでももちろんいけるんだけど、数が多かったのでオーブンでやってるだけです。



これもねぇ、ほぼスナックw



というわけで、おいしいおつまみたちでした~(*´▽`*)

ごちそうさま~☆





さぁ、8月もぼちぼち終わるなぁ・・・・。








インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。


~今月のコッタさんの連載はこちら~
 



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************