Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●6月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

今日は下ごしらえなしのお弁当♪「豚しゃぶ弁当」です(^-^)豚はロース薄切り肉を使用。酒入りの湯で静かにゆでたあと、しょうゆ、ごま油、梅チューブ、しょうがみじん切り、白ごま、黒コショウをよく混ぜ合わせたものと和えてありますよ~簡単ですぐできるので楽ちん♪他は

【今日のおべんと】豚しゃぶ弁当 / ユリが開いたっ(゚д゚)!
続きを読む

母の日だったので自分の食べたいものを作りました(笑)

昨日は母の日でしたね~そんなわけで母のわたくしwいつもは家族の食べたいものを中心に作る場合が多いですが、自分が食べたいものを作りましたよwwwほんとはねぇ外食とか行けたらいいんでしょうけど。私、アレルギーが多すぎて、外食は年々ふんとに危険になってきていま

続きを読む

【今日のおべんと】スズキのフライ 卵&チーズタルタル付き弁当

今日のおべんとうはこちら♪「スズキのフライ 卵&チーズタルタル付き弁当」スズキの半身が皮なしで売っていたので、小骨をとってカットして、フライにしました(^-^)前の晩に仕込んでおきます。味付けは塩・コショウ。溶き卵は省いてあって、水で溶いた薄力粉→パン粉+粉

続きを読む

ホシノ天然酵母でくるみ&チョコチップパン/無水ミートソース/くるみ1斤パン

再びホシノ天然酵母を仕込んだので(酵母の仕込み方はこちら)今度は「くるみ&チョコチップパン」を焼いてみました(^-^)型を使ってみたので、前回より1歩前進ってことでw一次発酵までは、ホームベーカリーの天然酵母生地コース(約4時間)でやりましたよ~具以外の生地は

続きを読む

<cottaプレミアムレッスン>アップサイドダウンケーキを作ってみました♪

料理を仕事にしていると、家庭の料理と仕事の料理に追われ、例えば憧れの料理家さんのレシピをじっくりと読んで妄想して(笑)そして実践して・・・・なんて時間はほとんどとれないのですが、あれは去年の入院中。。。もちろんキッチンには立てないので、コッタさんのサイトにある

続きを読む

【今日のおべんと】ポークジンジャーステーキ丼弁当<JUNA夫さんNEW弁当箱>

今日は「ポークジンジャーステーキ丼弁当」にしました~(´▽`*)一枚肉ってどうしてもごはんにのせたくなるーーっwやっぱり迫力が出るので。あとやっぱりお肉が硬くならないのもいい点♪こちらがJUNA夫さんのです。ポークジンジャーステーキって言ってるけど、要はしょうが

続きを読む

【ヤマサ連載】新じゃが&新タマネギ&アスパラガスのオイル蒸し

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている「新じゃが&新タマネギ&アスパラガスのオイル蒸し」でございます(^-^)その名の通り、新じゃがと新タマネギのおいしい季節にお試しいただきたい一品♪じゃがいもは、男爵がおすすめです。バットごと蒸しあげち

続きを読む

ワンタンスープとどっさり切干大根 と 今日のおべんと(娘のみ)

子どもが大きくなってくると、晩ご飯の時間もバラバラになってきがち。昨日もそれが予想されたので、帰ってきた順に都度出せる「ワンタンスープ」にしました(^-^)ワンタンはこんなふうに作って冷蔵庫においておきます。タネ具材:鶏ももひき肉(300g)、白ねぎ(1本)、細ね

続きを読む

えのき&ピーマン&にんじんの塩バター炒め をお供に牛丼の献立

こちら、えのきが大好きなJUNA夫さん向けに作った簡単副菜♪「えのき&ピーマン&にんじんの塩バター炒め」【材料】作りやすい量えのき・・・大1袋ピーマン・・・1袋(5個くらい入ってたかな)にんじん・・・1/3本オリーブオイル・・・大さじ1A:塩・・・小さじ1/2ほど(好みに調節)A:コンソ

続きを読む

【今日のおべんと】たけのこごはん&たけのこの梅煮弁当

今日はたけのこを使ったお弁当♪「たけのこごはん&たけのこの梅煮弁当」です(^-^)昨日スーパーで見切り品のたけのこを3本買ったのねwなのですぐに下茹でして使いきってしまおうと。・・・・ぬか、ドボッと入っちゃったよw今回は重曹もちょこっと入れました。全体的にこわ

続きを読む

Pick up 人気記事