Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●8月、9月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

今日は娘だけお弁当♪おかずメインというよりは、おにぎりメインのお弁当にしました。・俵おにぎり3種(ゆかり、のりたま、わさびふりかけの3首)・一口牛ステーキ(厚めのステーキ少々を焼いて、一口大にカット。味付けは塩・コショウ+みりん、しょうゆ、バター少々)・さ

【今日のおべんと】俵おにぎり&一口牛ステーキのお弁当
続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】20~22号「ビスコ―ニュ」完成しました♪

「ビスコーニュ」というのは、フランス生まれの「ピンクッション」のこと(^-^)なんでも「いびつな」という意味を持っているらしいのよ。クロスステッチで刺しゅうをほどこして、それを八角形に仕上げていくんだけど、元々は四角い布に四角く刺しゅうしたものを2枚作って、そ

続きを読む

父娘のための夜弁作りました/私の更年期は「料理」に救われています

娘が高校を卒業してから、帰りが遅かったりそれぞれ帰ってくる時間がバラバラなことも出てくるようになったので、松花堂風のお弁当箱をこの際買って、「夜の家弁方式」を取り入れてみることにしました(^-^)こんなお盆方式もやるんだけど↓別パターンがあってもいいかな~と

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のカリカリ焼き弁当

今日のお弁当はこちら♪「手羽中のカリカリ焼き弁当」塩・コショウをして片栗粉をまぶした手羽中をカリカリに焼いて、ごま油+しょう油を混ぜたもの+白ごまで和えてます。娘の好きなお弁当だよ(^-^)こちらがJUNA夫さんの。他は・さつまいもとにんじんのきんぴら風・ブロッ

続きを読む

もものコンポートとりんごのはちみつレモン煮

この頃湿度が高くて不快指数めっちゃ高めなので、すっきりと食べられて元気もでるフルーツのコンポートを2種類作ってみました。ひとつは、甘さあっさりめの「桃のコンポート」4個の桃を使って作ってみましたよ~【材料】桃・・・4個水・・・カップ3砂糖・・・150g(水に対して25%)レ

続きを読む

鶏むね肉の塩から揚げ~断然おいしい唐揚げにするポイント~/成人式の着物、無事決めてきました(^-^)

久々に夕飯にから揚げを作りました(^-^)今回は、「鶏むね肉」を使っています。ただ、いったん冷凍したものだったので、すりおろしタマネギを加えてお肉をやわらかくしてますよ~タマネギにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、1時間くらいつけておくとその効果を

続きを読む

【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当/静岡あるあるw

今日は、「鶏そぼろ弁当」にしました(´▽`)れんこんは新れんこん♪透きとおっていて瑞々しくって、アク抜きなんかしなくてもいいのよ~いんげんのソテーも一緒に。娘のはアメリカンチェリー付き♪*****天気予報とか聞いていると、東日本は寒いでしょう、西日本は暑く

続きを読む

とうもろこし収穫しました!そしてありがたく調理♡

いつかここまで育ったよーーーといっていた我が家のとうもろこしの苗↓この後、日照不足により成長がピタッと止まり・・・・ふくらみはじめていたとうもろこしの実の部分もあまり大きくならないまま、黄色くなりはじめたものも出てきて・・・・家族会議の結果(笑)「黄色いの

続きを読む

お昼にカレーパン&ドーナツを作りました(^-^)

昨日のお昼ご飯に作った「カレーパン&ドーナツ」揚げたてホヤホヤだよ♡休みの日のお昼なら家族みんなそろってるので、できたてを食べてもらえるな~って思って、朝から作ってみました。ドライイースト使ってるから朝からでも充分間に合っちゃう、大丈夫w(天然酵母だとこ

続きを読む

地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい

続きを読む

【今日のおべんと】豚丼弁当/朝娘を送っていった時に・・・

今日のお弁当は、「豚丼弁当」です。その場で作った考えなしのお弁当(;´∀`)・・・・この頃いっつも同じようなお弁当でごめんねぇという気持ちどす(汗)2人とも、「あるだけで十分だよ(^-^)」と言ってくれるので、それが救いだけども。。。こちらがJUNA夫さんのおべ

続きを読む

【ヤマサさん連載】トマトと大葉とチーズの冷製パスタ

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「トマトと大葉とチーズの冷製パスタ」でございます(≧▽≦)イタリアン素材×和素材の簡単冷製パスタですよ~調味料の柱としては・オリーブオイル・昆布ぽん酢・おろしにんにくを使っています。ポイントは、調味

続きを読む

トマトソースで食べたオムライス/「かわいい刺しゅう」シリーズの春の童話タペストリーがやっとできたー(≧▽≦)

昨日の晩は、この作りおき をほぼ活かした晩ご飯♪オムライス(具材:タマネギ、にんじん、エリンギ、ベーコン、枝豆)を少し薄味で作って、溶けるチーズも一緒に卵で包み、仕上げに作りおきのトマトソースをレンジで温め直してかけてます(^-^)粉チーズふりふりしてますよ

続きを読む

【今日のおべんと】作りおきの蒸し鶏で梅&大葉入りチキンカツを作ってお弁当のメインに

先に作りおきの記事をアップしましたが、今日はその中の「蒸し鶏」を使ったお弁当を作りました。朝、できるだけ調理するのを避けたかったので、夜のうちに仕込んじゃいましたよー蒸し鶏(むね肉)1枚を5枚の斜めそぎ切りにします。けっこう厚め&大き目ですよ~(はしっこは

続きを読む

Pick up 人気記事