Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●7月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら
 

デアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズ、やっと19号まで終わったよー(^▽^;)前回のこぎん刺しで心が折れ気味だったのでちょっと間が空いてしまったけどw16~17号の「動物ブローチ」はとっても簡単だったのでよかったーー(;´∀`)フェルトと刺繍で作るすんご

【かわいい刺しゅうシリーズ】16~19号までの小物2点がやっとできあがったーー(;・∀・)
続きを読む

帰りが遅めの父娘のための夕食プレート

娘が高校を卒業してからは、帰りが少し遅い日なんてのもあるので、私は1人キッチンカウンターでちゃちゃっと晩ご飯をすませ(さびちーw)、それからJUNA夫さんと娘の分の晩ご飯をゆっくり作るなんて日もちょこちょこありますです。この日もそんな夜だったので、プレートにま

続きを読む

【今日のおべんと】豚のみそ風味焼きと夏野菜を使ったお弁当/今年育てている野菜

今日は「豚のみそ風味焼きと夏野菜を使ったお弁当」です(^-^)少し厚めの豚ロース肉(7枚)のすじ切りをしてから、少量の油でこんがりと両面焼き、調味液(酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、味噌小さじ1ほど、おろししょうがひとかけ分を混ぜたもの)を回し

続きを読む

【中高年の殿方&更年期のおくさまにおくるw】抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムース<簡単レシピ>

いきなりなタイトルでなんですがwこちらは中高年の殿方&更年期のおくさまたち(私含めw)にお届けしますスイーツでございますw「抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムース」豆乳と聞いて、ウゲゲと思っただんなさま&おくさま♡こちら豆乳感はまったくといっていい

続きを読む

【作りおき・お弁当にも】合いびき肉×タマネギの簡単洋風そぼろ→アレンジ2品のご紹介

こちらは今月のヤマサさんの連載でご紹介していただいている「合いびき肉×タマネギの簡単洋風そぼろ」です(^-^)和風の鶏そぼろなんかは作りおきとしてもよく作って、お弁当に使うことも多いんだけど、今回はタマネギを合わせた「洋風そぼろ」の作りおき♪調味料は、主にケ

続きを読む

【簡単おやつ】ホットケーキミックスで作るラムレーズンのカップケーキ/昨日の晩ご飯

娘のおやつ(っていってももう18歳ww)に「ホットケーキミックスで作るラムレーズンのカップケーキ」を作りました(^-^)おやつっていつまでいるのよっ??(笑)と思いつつ、微々たるお小遣いを初音ミクの今年のツアーのために一生懸命ためているっぽいことも知っているので

続きを読む

【今日のおべんと】鶏肉と白ねぎのしょうが焼き弁当

今日のお弁当は「鶏肉と白ねぎのしょうが焼き弁当」です(^-^)今朝はやはり寒かったので、だいぶ早くにトイレに目覚めてしまい、そのまま眠れずに朝からゆったりきんぴらごぼう作ったとです(笑)今頃ちょーーーー眠いんだけどねw・鶏肉と白ねぎのしょうが焼き白ねぎを先にこ

続きを読む

まったりはちみつプリン☆七夕にも

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「まったりはちみつプリン」です(^-^)全卵使いきりの作りやすいプリンですよ~。甘さにははちみつを使い、牛乳+生クリームを使うことで、全卵使用でも硬くなりすぎず、まったりとした濃厚な食感を味わえます。まず

続きを読む

【今日のおべんと】牛丼弁当

今朝の急激な温度の降下は、どすんと体にきてる模様(;・∀・)明け方さぶくてびっくりしたよね~(^▽^;)体温調節がこの頃どうもうまくいっていないっぽいので、そんな朝は脳も体もびっくりこきまろです。そんなわけで今日は、簡単な「丼」のお弁当に急きょ変更。「牛丼弁当」

続きを読む

朝食のお供に紅しょうがやしば漬け風漬け物を作りました

この頃新しょうがが出回っているので、「紅しょうが」を久々に作ってみました(´▽`*)私の場合、紅しょうがは、梅干しを漬けた時に出る赤しそ+梅酢の漬け液で作るんだけど、それを待っていると新しょうがの時期をのがしてしまうこともあるので、便利なこちらを使用♪新しょ

続きを読む

Pick up 人気記事