Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●5月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。
bntby2


bn0417a


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

まずはお弁当記事からのアップです(^-^)こちらは昨日のサンドイッチ弁当・・・・偶然サンドイッチの日だったみたいでびっくり(笑)3131を3で挟んだ日だから、サンドイッチ、サンド1ってことらしい・・・。考えたのだれ?ww奥から・卵&チーズのサンドイッチ・ツナ&コーン

昨日、今日のおべんと ~サンドイッチ弁当、ポークステーキ丼弁当~
続きを読む

お世話になった方々に、春色のラッピングで感謝の気持ちを伝えてみるなんてのはいかがかしら♡ある意味ゴッテゴテよw旅立ちの春ってことで、華やかに、そして春らしく(≧▽≦)まず、クッキーを入れてある入れ物はこちら。なんてことはない筒状のプラボックスなんだけど、そ

春色ラッピング♪
続きを読む

震災から6年・・・。いろんな思いがあると思いますが、私が強く思うのは、被災した多くの方々はもちろんですが、何よりも子どもたちが、どうか幸せでありますようにということです。最近ニュースでも時折耳にしますが、震災でふるさとを離れた子どもたちを、「いじめ」という

続きを読む

先日45歳になったJUNA夫さん♪その時に作ったケーキを今日は紹介したいと思います(^-^)今回はねぇ、この間の おっぱい桜あんぱん の時に使ったおいしい桜あんが残っていたので、これこれ↑これを使ってちょっぴり和テイスト&かる~い「桜あんクリームロール」を作ってみ

JUNA夫さんの誕生日に作った桜あんクリームロール☆合格祝いや卒業・入学のお祝いにも
続きを読む

学校から帰ってきた娘との、まず最初の会話といえば、「今日の晩ご飯な~に?」「今日は○○よ~♪」って会話。いつも晩ご飯を楽しみに帰ってきてくれるらしいわ(^-^)なのでいつか、「晩ごはんは何って答えるとテンション上がるの?」って聞いてみたら「手羽先かな♡」って

急に作った手羽先のから揚げと、ただ今ドはまり中のレモン入りサラダなど
続きを読む

我が家のJKの娘は、流行りには超----うとく、三代目Jソウルブラザーズのメンバーの名前なんて一人も知らないわ(^^;)(ちなみ芸能人のグループで唯一名前が全員言えるのはSMAPだけw←スマオタの母の子)いまだ化粧をすることもなく、流行りの服がなんなのかもよくわかっ

<春のおもてなしに>一口おかずパンケーキ
続きを読む

この間もちょろっとブログで話が出たんだけど、世の中でよく言われる「唐揚げにレモンをかけるかかけないか問題」あるでしょう?レモンをから揚げ全体に一気にかけちゃう派か、いやいやそれはやめてよ派か、みたいな問題。ドラマのカルテットでもやってたじゃない。そんな話

もち巾着と牛肉のおでん風煮込み / 唐揚げにレモンをかけるかかけないか問題に次ぐ問題
続きを読む

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「カップで作る桜あんぱん」下旬あたりからお花見シーズンがやってくるでしょう?そういったピクニック系イベントにも持っていきやすいように、あんぱんをカップで作ってみたのよ♡中に入っている桜あんは、コッタ

カップで作る桜あんぱん
続きを読む

今年の我が家のひな祭りは、手巻きずしにしちゃったわ。この間紹介したコロコロちらし寿司を食べたばかりだったもんだから、また散らし寿司でもな~と思って(^-^;でもその散らし寿司レシピの五目寿司ごはんを娘はすんごく気にいってくれて、「純粋にそれだけをわしわし食べた

今年のひな祭りは手巻きずしに ~酢飯は2種類用意~
続きを読む

この頃新しいHBがあるので、わりとパンを焼くわたくし。昨日も、娘からハンバーガーをリクエストされていたので、昼間せっせとバンズから作ったわよ~。バンズのレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」のラストのコラムに出てるもの。手ごねでの解説なんだけ

手作りバンズでハンバーガー(合いびき、牛100%2種) からのハンバーグ弁当
続きを読む

3月より、静岡の出汁専門店「やいづ善八」さんのサイトで、かつおだしを使ったお料理の連載をさせていただくことになりました!150年も続く老舗店で、もともとは業者向けに様々なだしを提供されているお店です。そもそも、静岡といえば「かつお節」なんですよ~。大小合わせ

ひな祭りや卒業のお祝いに☆彩り鮮やかコロコロちらし寿司 そして今どきの第二ボタンの事情
続きを読む

ココアマカロンを2回転したため、卵黄が4個残ったのよ。なので、シンプルなプリンを作ったわ♡カラメルはカラメルタブレットを使用。これがあれば、あとは卵液を流し込むだけなのよ~。なんて便利なw卵液といっても、牛乳に砂糖とバニラオイルを加えて温めて混ぜといた卵黄

残った卵黄でなめらかプリン
続きを読む

娘とマドレーヌを作りつつ、私はマカロンも制作(^-^)マカロンをプレゼントするといつもとても喜んでもらえてありがたいことに「また食べたい!」と言ってもらえるので久々にがんばったのよ~♡(ふんとに久々すぎてできるか心配だったくらいよw)私は色素を使ったマカロン

<突き詰めるの大好きな方にw>ココアマカロンの作り方♪そして小さなお菓子ボックスにしたよ
続きを読む

JKの娘が私のお菓子本をもってきて、「私でも作れそうなものない?もしあれば教えてほしいんだけど。」と聞いてきたのね。ひじょーーーにめずらしいwというわけで、いろいろある中からまず失敗はないと言いきれる「マドレーヌ」を日曜日に2人で作ってみたのよ。横で私がデモ

娘とマドレーヌを作ってみた日曜日(^-^)
続きを読む