Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●4月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。
bn-04a


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

久々に足つぼマッサージをお願いしたら、足全体のアルコール消毒を思いっきりされたJUNAっちですw今までいろんなところの足つぼマッサージにいったけど、こういうところははじめてだったわ~。なんか、すんごい足臭いみたいに見えるじゃないのよっww(湯上がりでちゃーー

蒸し鶏丼とブロッコリー&エリンギ&トマトのチーズ焼きなど
続きを読む

時々質問で、「ケーキ型がないんですけどどうしたらよいですか?」というものをいただくことがあります。今は、紙型とかアルミ型など使い切りのものが100円ショップだったり、製菓材料を扱っている店だったりコーナーだったりにあるので、そういうものを使ったりするのがひと

ケーキ型のお話
続きを読む

バレンタインの食事って、はて???何食べるもんなのかしら???といろいろ調べてみると、どうやら「ビーフシチュー」ってのが主流らしいことを今頃知ったJUNAっちですwへぇ~、そうなんだぁ。うん、率直な感想。というわけで、ビーフシチュー作ってみましたーーーと言い

サイコロステーキのデミしょう油仕立て☆バレンタインにも
続きを読む

さて、バレンタインも近いということで、JUNAのお菓子本に載っているチョコ系のお菓子を紹介してみようと思います(^-^)本とは違うカット写真をなるべくチョイスしてみましたよ~。まず上は「チョコムースケーキ」本ではグラスで作ったバージョンをのっけてます。こんなふう

お菓子本に載っているバレンタインにおすすめのお菓子
続きを読む

この日は、簡単料理&我が家の超定番の「手羽の甘辛煮」にしましたよ~。ブログだとだいたいの作り方はこちらにhttp://juna.officialblog.jp/archives/1898320.htmlしっかりとしたレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」に出てます。これに、最後の仕上げの段

手羽の甘辛煮 ブラックペッパー仕上げ、ごま&しょうが仕上げ
続きを読む

さてこちら「ルーなしで作る家庭のハヤシライス」市販のルーを使わずに作る、「The 家庭の味」なハヤシライスよ~。ふと思い立って、あれこれやってみてけっこうおいしくできたので、レシピをご紹介します(^-^)【材料】3人分ほど牛薄切り肉(こま切れ肉)・・・250gタマネギ・・

ルーなしで作る家庭のハヤシライス
続きを読む

雨降る日曜の昼下がり、我が家はどこへ出かけるわけでもなくwお馬さんが「ペヤングのチョコ味とパクチー味を食べてみるっ♡」と言い出したので、わたくし実況することに。どちらからいくのかな~と思ったら、お馬さん、まずはチョコを選択っ(≧▽≦)(パクチーに至るにはま

ペヤング チョコ味とパクチーマックスを食べてみたw
続きを読む

節分の日の食卓はこんな感じ~♪恵方巻は一応一人1本作ったけど、女子は一人一本はちょっと食べられないだろう・・・というわけで半分にカット♪ちなみに、JUNA夫さんは1本なんぞ余裕(笑)具は、大葉、きゅうり、干しシイタケ&かんぴょうを煮たもん、サーモン、だし巻き卵。

節分の日のごはん
続きを読む

夕飯に「ひじき入り豆腐ハンバーグ」を作ったんだけど、次の日のお弁当用に和風のチキンハンバーグを作ろうと思ってたので、同時に仕込んじゃったわ。野菜の材料がいくつかかぶるので(^-^)ひじきのハンバーグの作り方はこちら。http://juna.officialblog.jp/archives/189213

ひじき入りハンバーグ仕込みつつ和風チキンハンバーグ(お弁当用)も
続きを読む

相変わらずガソリンスタンドに行くとテンパるJUNA夫さんは、いつものように「現金満タンで」って言っちゃうしwお店の人ももう慣れて「はいよ~っ、現金満タンっ♪」とか言うし、給油口をあけるつもりが、ミラーをたたんじゃって、「あ、ま、間違えました」といいながら今度

冬野菜でラタトゥイユ風スープ
続きを読む

昨日は娘の誕生日ケーキを紹介しましたが今日はごはんのご紹介。娘に誕生日ごはんは何にする?と聞いたら「うーーーん、うーーーーん・・・・春巻きとさつまいもチップス!!」という答えがwえっ、誕生日なのに??(^▽^;)しかも、両方揚げもんやないかーーーいっ(≧▽≦)と

娘の誕生日ごはん
続きを読む

わが娘、なんと16歳になりましたーーーっ(≧▽≦)結婚できる年になってしまったwなんかそれだけで感慨深いもんがあるわ。ともかく、今年の娘の誕生日ケーキはこちら♡「フルーツたっぷりゼリーケーキ☆2段仕立て」(いい名前が思いつかんw)リクエストで、「ゼリーケーキ」

娘の誕生日ケーキ フルーツたっぷりゼリーケーキ2段~
続きを読む

とりあえずお弁当の記事をアップしておきます(^^♪今日のお弁当はこちら。「鶏丼弁当」ごはんの上にちぎったのりを散らし、上に鶏もも肉のこま切れ肉を甘辛に味付けしたもんをのせ、仕上げに七味唐辛子をパラパラと。他は・糸こんにゃくとにんじんとしいたけといんげんのきん

今日&週末のおべんと と 「ほろ」
続きを読む

昨日は娘のリクエストで(基本、思春期の娘のリクエストは絶対w)「手羽中のカリカリ揚げ」にしましたよ~。こちらは華やか和風ごはん本(和食本2)のP34-35に登場♪ブログだとこちらどす。http://juna.officialblog.jp/archives/1893042.html動画もあったっす。https://zex

手羽中のカリカリ揚げ、菜の花のおろしあえなど
続きを読む