Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●10、11月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら
 

急激に下降した温度に、とにかく体がびっくりしすぎています(◎_◎;)台風まではエアコンをつけていたくらいなのに、突然電気ストーブを引っ張り出すというこの事態。アラフィフの自律神経は、まったくこの状況におっついていませんーーー(汗)急に温度が下がったこの日、と

やわらかささみときのこのあったかスープ(トマト風味)、おだしいらずのなすとねぎのすき焼き風炒め煮
続きを読む

【今日のおべんと】鶏の照り焼き弁当→娘の分は朝食として「盆ごはん」に

今日はJUNA夫さんだけお弁当。「鶏の照り焼き弁当」です。本来は娘もお弁当だと思ってたんだけど、「明日お弁当いらないよー」って夜帰ってきた娘に言われたのね(;´∀`)その時はすでに、お弁当の鶏肉を仕込んじゃった後だったのだよーーいつもだったら寝る前にお弁当の仕込

続きを読む

低温発酵で作る丸パン/家族そろったので手羽から揚げを作りました

お弁当の記事にも出ていた「簡単チョコパイ」を作る時、卵液をパイシートに塗るだけに卵を溶くので、だいぶ溶き卵が残りますです(;´∀`)だいたいそういう時は、みそ汁にぶっこむか(笑)、パンを焼くか・・・。今回は台風前で気持ちばっかりバタバタ&ドキドキ(不安の方)し

続きを読む

先週金曜日のお弁当「ハーフのり弁」と昨日のお弁当「チーズonポークケチャップ弁当」/お弁当作りという日常

のちほど、と言いながら次の日の更新になってしまいました。すみません(-_-;)先週金曜日、まだ台風が来る前、いろいろ対策に追われていた日のJUNA夫さん弁当。・ごはん半分に<かつお節+しょう油+白ごま>をのせて海苔・残り半分には、粗びき黒コショウをかなりきかせたウ

続きを読む

台風後。

久しぶりにパソコンの電源を入れました。肉体的にも精神的にもどっと疲れてしまって今も文字を打ちながら何をどう書いていいのかわからないような状態ですが、思いのたけをここにぶつけてみようと思います。とにかく、まず、このたびの台風で被害に遭われました方々に心より

続きを読む

ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット」です(^-^)10月ということで、ハロウィン向けでもあるかな~幅広い世代にお気軽に一緒に楽しんでもらえるように、できるだけ材料はシンプルに

続きを読む

どうしてもお寿司が食べたくなったので、握っちゃいました!

っていうのも、JUNA夫さんが仕事帰りに「芽ねぎ」を買ってきたのねwお土産としてwww素材がおみやげってどうなのよ?(笑)っとは思ったものの、普段行くスーパーには芽ねぎは売っていないので、「もし会社帰りとかに見かけたら買ってきて~」なーーんてだいぶ前に言ってあ

続きを読む

【今日のおべんと・娘のみ】は昨日の晩ご飯(鶏むね肉のグリル焼き)をほぼ使い回しーーっ(;´∀`)

昨日の晩ごはんはこちら。メインがなんじゃこりゃ??って雰囲気だけどもwこれ、「鶏むね肉のグリル焼き」なのね(;´∀`)ヘルシーなラインナップにしたかったもんだからグリルで焼いたんだけども、もも肉と違って皮も脂もないからけっこうあられもない姿に焼き上がりました

続きを読む

「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ/スープ&パンのチーズ焼き(朝食におすすめ)

さて今日は、昨日紹介させていただいたこちら↓「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ料理を2品紹介したいと思います(^-^)どちらも超簡単&おいしいよっ♪まずは、スープ♪「たっぷりきのこのオイル和え&卵のコンソメスープ」忙しい朝でもあっという間に完成しち

続きを読む

【今日のおべんと】JUNA夫さんは糀さば焼き弁当、娘はおにぎり弁当

今日のお弁当は、JUNA夫さん、娘、それぞれちょっとだけ違うお弁当になりました。おかずはだいだい同じなんだけどね~こちらがJUNA夫さんの。ごはんの上に糀漬けのさば焼きをのせ、ウインナー(粗びきコショウがけ)ものっけちゃいました。他は・牛肉とさつまいもの炒め煮6~

続きを読む

【常備菜・作りおき】たっぷりきのこのオイル和え

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「たっぷりきのこのオイル和え」です(^-^)常備菜としてそのままはもちろん、いろいろな料理に使える1品ですよ~これからきのこ類がおいしくなってくる季節でもあるので、とってもおすすめです。きのこ類は、今回はエ

続きを読む

【今日のおべんと】豚バラしょうが焼き丼弁当/ゼルダの伝説終わったよ

今日は下準備なし&がっつり系の「豚バラしょうが焼き丼弁当」にしました(^-^)JUNA夫さんの仕事がなかなかハードな時期なので、お昼にがっつり食べてもらって夜遅くまで持つように、って感じです。特大井川メンパにごはんをたっぷり入れて、・豚ばらのしょうが焼き・小タマ

続きを読む

フランパン難民w

ここ↓で焼いた塩パンまではめでたしめでたしだったのに・・・前回焼いた塩パンの後ろにぼんやりと写ってるもの、あるでしょう?これ、クープがまるで開いてないブサイクフランスパンですよーーーー( ;∀;)・・・フランスパンに手を出しちゃいけないってことはずっとわかっ

続きを読む

【HBでOK】おいしい塩パンのレシピができました!

私は、いつからかパン屋さんでよく見かけるようになった「塩パン」ってものが大好き!!(バターロールパンのしょっぱいバージョンって言ったらわかりやすいかなー)好きになったきっかけは。。。私、甘いパンだけを食事代わりに食べると後から低血糖になる体質なため、しょ

続きを読む

Pick up 人気記事