Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●8月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。

マルバナ8_edited-1


bn0601aa



★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

今日の娘の部活弁。遠征に出かけるので、ふんでもぶつけても大丈夫なステンの弁当箱におにぎりつめましたよ~(^-^)なんでも今日はすんごく暑いらしいので、塩分多め、娘にとって食べやすいもので。おにぎり、各おかずがなるべくくっつかないように、カップやWPで仕切ってい

【今日のおべんと】おにぎり弁当
続きを読む

わたくし、紅茶はそこそこ飲みますが、コーヒーが飲めないおばさんなのねwなんでって苦いからよっっwwwJUNA夫さんは超コーヒー好きなので、これまで何度、「ねぇ、このコーヒーおいしいよ?飲んでみる??」って言われたかわかんないわよ。全部拒否してきたけど(笑)それ

45歳で本格コヒーゼリーデビューw アガーでプルンプルン♪
続きを読む

今日は、娘が一日部活なのでお弁当♪「ささみの中華風から揚げ弁当」中華風って・・・・・あれよあれ。例の2瓶開封しちゃった「豆板醤」を入れたからなんですけどw(安易w)しょう油+酒+おろししょうが+塩・コショウ+豆板醤で作った調味液に前の晩に浸けこんでおき、朝

【今日のおべんと】ささみの中華風から揚げ弁当
続きを読む

こちら、焼きたてバンズ&「黒レフ板」をあてて撮ったもの。というわけで、今日はカメラオタクっぽくwレフ版の話を少ししてみようかと。。。「黒レフ」を当てると被写体にけっこうな陰影が出ます。ちなみに「白レフ板」を当てて撮ったものはこんな感じ↓「影」にだけ注目し

黒レフと白レフ / 夜弁
続きを読む

こちらは、今月の やいづ善八さん のサイトで紹介していただいている「レモン香るさっぱり冷やしうどん」この時期にぴったりの冷たいうどんですよ~(≧▽≦)今回は、枯節パックでひいたかつおだし使用。枯節は一番だしのような香り高いおだしがひけるのよ。それをベースに

レモン香るさっぱり冷やしうどん & 簡単激うま薬味飯
続きを読む

「フレッシュトマトとガーリックのシンプルパスタ」パスタ以外の素材は、トマト&にんにくだけ~。調味料はオリーブオイル&塩・コショウだけ~。とにかくめっちゃシンプルなパスタなのだ。なのにびっくりするくらうんまいのだ。【作り方の流れ】1.トマト小さ目1個分は皮をむ

【まかない飯】フレッシュトマトとガーリックのシンプルパスタ
続きを読む

今日は娘が1日部活のため、お弁当~♪・鶏の照り焼きもも肉に塩・コショウをして油で皮目からソテー→弱火でふたをして7~8分蒸し焼きにしてから、みりん+しょう油+おろししょうがで味付け・しいたけといんげんのソテー(オリーブオイル、塩・コショウ、グルメしょう油)・

【今日のおべんと】鶏の照り焼き弁当
続きを読む

少し仕事でばたついているので、朝ごはん、昼ご飯になるようなものを慌てて仕込んで冷蔵庫へ。結果的に、めったにしない作りおき再び・・・な展開w「中華風きんぴら」まだまだある豆板醤を、今度はきんぴらに使って中華風にしてみたわ。テンメンジャンと一緒に使ってます。

作りおき再び ~中華風きんぴら~
続きを読む

この頃「ピリ辛」ってのが多い我が家・・・っていうのも、豆板醤二つ開けちゃったのねーーーーーー( ̄▽ ̄;)ひとつはすでに開いていたのに、それに気が付かずもうひと瓶開けてしまう45歳wwどうにも老化が止まらない♡というわけでせっせと豆板醤を使う日々なのです(笑)今回

九条ネギたっぷりのピリ辛チャーハン
続きを読む

今日は娘が一日部活のためお弁当♪・牛肉とタマネギといんげんのピリ辛炒めタマネギ、いんげんを炒める→油がなじんだら牛こま切れ肉を入れてさらに炒める→豆板醤をちょっぴり入れてなじませる→酒・みりん・しょう油(1:1:1)で調味→千切りしょうがをたっぷりと入れる→

【今日のおべんと】牛肉とタマネギといんげんのピリ辛炒め弁当
続きを読む

わーい♪ 大、大、大好きなハンバーグの晩ご飯(≧▽≦)我が家の二大ハンバーグのひとつ「だし汁でふくっら和風ハンバーグ」ですっ♡ちなみにもうひとつは「ツルピカハンバーグ」ですよ~まぁうんまいことうんまいこと。私の体のほとんどはハンバーグでできているといっても

だし汁でふっくら和風ハンバーグ / #勇者はじめました(ドラクエのことだよw)
続きを読む

我が家は私もJUNA夫さんもスマホで、娘はガラケーで、んでもってプラス家の固定電話があるんだけど、それぞれの用事はそれぞれのスマホや携帯にかかってくるので、結果、固定電話には、勧誘の電話しかほぼかかってこないという事態にw0120ではじまるものからそうでないもの

豚バラブロックのトロトロトマト煮
続きを読む

こちらは昨日からコッタさんで紹介していただいている「ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ」イーストで作るパン生地の基本のドーナツです。夏休み中のお子さんにおすすめのおやつよ~(^-^)腹持ちがいいので育ち盛りのお子さんに喜ばれること間違いナスw生地は、ホー

【夏休みのおやつに】ママが作るシリーズ☆ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ
続きを読む

先週末の晩ご飯の一品♪ あっという間にできます。「なすの牛そぼろ炒め」中華風といえば中華風なんだけども、実はオリーブオイル使ってますwマイルドな辛さになっておいしいのよ。もちろんごま油を使えば完璧な中華風に(^-^)【材料】3人分丸なす・・・4個牛ひき肉・・・120g

なすの牛そぼろ炒め / ふっといベルト!?
続きを読む