Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→





●5~6月のヤマサさん掲載のレシピはこちら
  

メッセージやSNSのコメントから、ホットケーキミックス粉とか強力粉とか薄力粉が買えなくて、お菓子作りやパン作りができない、というお声が私の元にも届いております。スーパーでは、けっこう前からホットケーキミックスの粉がないなぁ~となんとなくは思っていましたが、小

自家製ホットケーキミックス粉を作ったよ(粉不足と思わせる今の現状に焦らないでね)→その粉でホットケーキ&カップケーキ作りました♪
続きを読む

懐かしのレシピ本から作った「フランス風チョコレートケーキ」/親子で作るのにおすすめなお菓子特集

昨日、「私の愛した料理本のご紹介」という記事を書いたんだけど↓ ながめているうちにあまりにも懐かしくなって、高校時代に読みまくっていたCONNIEシリーズの中からこちらの「フランス風チョコレートケーキ」なるものを作ってみました(´▽`*)これねぇ、思い出話をし出し

続きを読む

私が愛した料理本のご紹介

インスタ上で、JUNA本1作目担当の編集者さんから「料理本リレー」なるものが回ってきました。今あちこちでいろんなリレーが回っていて、気力的な問題で断ってしまったものもあるんだけど、このリレーは料理本好きの私にとって心躍るものがあったので、チャレンジしてみること

続きを読む

<おうちでご当地メニューを作ろう♪>浜松餃子風/JUNA夫さん弁当

しばらくブログの更新がストップしていてすみませんでした(;´∀`)落っこちた気分を再生するため、ひたすらアマゾンプライムビデオで「JIN~仁~」を娘と観続けておりました。大沢たかおさんのあの人気ドラマですよー私はこのドラマが大大大好きで、私の綾瀬はるかさんのも

続きを読む

いつもの和風なローストビーフとか野菜の焼き浸しや和え物など

向かい合わせの席に料理を並べて撮影してるけど、実際は向かい合って食べない今日この頃。そもそもJUNA夫さんはあとから一人で食べることが多いしね。今は娘と横並びで食べることが多い日々です。(JUNA夫さんがいない時は向かいあってたんだけど、今はずっと横並び)食

続きを読む

<昨日と今日の夫弁>どちらも肉丼攻めw

こちらは昨日のJUNA夫さん弁当。豚攻め♡でございます。でっかいポークステーキを、どーーーーんとごはんの上にのせましたw他は・なすとピーマンの炒めもの・スナップえんどうのおかかしょうゆ和えそして今日のJUNA夫さんのお弁当は、鶏攻め♡でございますw一晩調味液に浸

続きを読む

マスクカバーについて追記です/今日の夫弁当「昆布煮鶏の照り焼き丼」

こちらで紹介した、不織布のマスクに被せるマスクカバーですが、いろいろお問い合わせをいただいているので、ちょこっと追記しておきますね。一番多くいただくお問い合わせが「型紙」についてです。これは、上記記事にも書いたのですが、10年以上前の立体マスク(女性用・小

続きを読む

<夫弁当>先週紹介しそびれたとびっきりのうなぎ弁当と今日のお弁当/今思うことをいろいろと

毎日仕事に送り出す私も不安でいっぱいだけど、働きに出ねばならないJUNA夫さん本人も、やっぱり「怖さ」は抱えているようです。日本一じゃないかという超鈍感力を持つ男にとってもさすがにこの状況はね・・・・というわけで、妻、奮発して、国産うなぎをゲットして、JUNA夫さん

続きを読む

<おうちカフェ><母の日にも>バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き

さて、こちらは今月のコッタさんの連載として紹介していただいているスイーツ♪「バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き」でございます(^-^)こちらは「母の日」のレシピとして考案させていただいたものです。今、お母さまと一緒に暮らしていらっしゃる場合は、おうちの

続きを読む

昨日と今日のJUNA夫さん弁当/いただいた質問の答え

昨日のJUNA夫さんのお弁当は「ツルピカハンバーグ弁当」でした(´▽`)前の晩に合いびき肉200gを使って2個成形しときましたよ~朝、1個焼いてJUNA夫さんのお弁当に入りました。いつもとは違うところで買った合いびき肉で作ったので、焼き上がりがどうかな~とは思ったんだけ

続きを読む

ドライカレーを3日引っ張るw

食事を作る回数が多い最近だけど、たくさん作ってもアレンジがきくものは、めちゃくちゃどっさり作るようになっていますwそうすると、どっかの食事で楽できるから~(´▽`*)今回は「ドライカレー」をたぶんいつもの2.5倍?いや3倍??くらい仕込んで、金、土、日と使いまわ

続きを読む

お野菜たっぷりキッシュ風オープンオムレツなど/まだまだあるよw私の打ち間違いw/今日のおべんと

でっかくどーーーんと出した26cmのフライパンで作ったオープンオムレツ♪今回はお野菜たっぷりなキッシュ風にしてみました。(カロリーハイになるのでパイ生地はなしなんだなw)「お野菜たっぷりキッシュ風オープンオムレツ」【材料】3人分<卵液>卵・・・4個生クリーム・・・大

続きを読む

たけのこの梅煮などの晩ご飯/打ち間違いがひどい話/今日のJUNA夫さん弁当

手羽中、頻繁に登場ですびばせんっ(;´∀`)楽ちん素材なのでついついね~骨付き肉が大好きなあの人とあの人もいるしwいつもの「手羽中の照り焼き」です。手羽中に塩・コショウをし、全体に焼き色が付くまでサラダ油で焼く→酒をひとまわし入れてふたをし、6~7分弱火で蒸し

続きを読む

桜の押しあんぱん(イングリッシュマフィン型使用)&生食パンなど

昨日のJUNA夫さんのお弁当についていたのは、こちらの「桜の押しあんぱん」でした~。この頃パンをよくこねている私wやっぱり長い時間無心になれるからなんだけどね。今余分なこと考えなくていいって大事なので。今回は、桜あんがまだちょっと残っていたので、その処理もか

続きを読む

Pick up 人気記事