Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●4月、5月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

週末は、大好物のハンバーグを2回も楽しんじゃいました(^-^)この頃は食欲も出てきてうれしい限りです。・・・体重増えちゃうと嫌なんだけどwまぁでも、食べられなくて不安な気持ちになるよりはいいかなぁ~と考えることに(笑)2回分ということで合いびき肉600gを使ってこね

ハンバーグを2度楽しんだ週末/ずーーっと楽しみにしていたチューリップ
続きを読む

【今日のおべんと】アスパラの肉巻き弁当

今日のお弁当は「アスパラの肉巻き弁当」です(^-^)娘、JUNA夫さんともに大好きなお弁当~♪こっちがJUNA夫さんの。今日は2人ともおかずの量はあんまりかわらないかも。アスパラは2人分で4本使ってます。前の晩に、アスパラの下の皮をむいて軽くレンチンし、上から下まで豚ロ

続きを読む

私の大切な一眼レフカメラたち&D7000とD600をメンテに出してみた結果

こちらは、私のブログ生活12年ほどを支え続けてくれている大切な一眼レフカメラたちです。当時ブログというツールがものすごい勢いで流行り出したとき、だいたいみなさん、キャノンに行く傾向が強かったんだけど、私は迷わずNikonユーザーに。だって・・・・木村拓哉がCMして

続きを読む

スティックチーズ&くるみのスパイシーパン

以前、お弁当に使っていたこちらのスティックチーズ(揚げ専用のチーズ) ↓今回はパンに使ってみましたよ~(´▽`*)「スティックチーズ&くるみのスパイシーパン」です。パン生地は、こちらの記事の下部にあるコーンマヨパンの生地を使っています。同じようにホームベーカ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当

やっとこさの金曜日。といっても4月からは、「木曜日の朝はJUNAさんは朝起きなくてもいい日」とJUNA夫さんと娘によって定められw朝ごはんもお弁当も作らなくていい日になっていますっ(≧▽≦)おかげで木曜はゆっくり朝寝られる一日になったので、金曜日の朝も昔より全然きつ

続きを読む

女子二人の晩ご飯♪ 娘の好きな「盆」使いました(笑)/代引きに戸惑う宅配の人のお話

JUNA夫さんが飲み会な昨日の晩は、娘が好きなちょこちょこ盛りの和ごはんにしました(^-^)しかもお盆に盛るとね、必ずといっていいほど「上がる~~♪」っていうのね(笑)ま、わかるけどw洗い物はそれなりに出るんだぜぇ~(JUNA夫さんじゃ絶対足りない量だよね)メインは塩

続きを読む

【今日のおべんと】豚のしょうが焼き丼弁当/ご質問の答え(娘の読んでいる本のチョイスよw)

今日こそ「しょうが焼き丼弁当」です(笑)JUNA夫さん、昨日ちゃんとお弁当箱持って帰ってきましたよ~(笑)お弁当箱も洗ってあったwというわけで今日は、昨日いったんお預けとなったしょうが焼きのお弁当ですwもうごはんが見えないくらいどーんとのせたよね(笑)きっと満足す

続きを読む

【今日のおべんと】訳あっておにぎり弁当

ほんとうは今日はしょうが焼きのお弁当にするはずだったんだけど、JUNA夫さんが会社に、昨日のお弁当箱を保冷ボックスごと忘れてきたことが判明w別にお弁当箱は他にもあるのでそれを使えばいいんだけど、「今日は飲み会なんだよ~(;´∀`)」ってモジモジしながらいうじゃ

続きを読む

【昆布だし料理いろいろ】豆腐ハンバーグ&豆ごはん&<レシピ>さつまいもの煮もの

いつかの昆布だし処理ごはん(´∀`*)ストックした昆布だしを使ってしまわねば!!というわけで、どの料理にも昆布だしを使っています。こちらは「豆腐ハンバーグ」<タネ>木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しょうが、しいたけ、卵黄、片栗粉、酒、昆布茶、塩・コショウだ

続きを読む

【今日のおべんと】あじの一口フライ(大葉包み)&スティックチーズフライのお弁当

今日はお魚メインのお弁当♪「あじの一口フライ&スティックチーズフライのお弁当」週末の買い物で、3枚におろしてあったあじを2尾分ゲットしたので、早速それをお弁当おかずにしました(^-^)パン粉多すぎてよくわかんないけどw手前があじの一口フライです。あじはふり塩+

続きを読む

Pick up 人気記事