Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

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お弁当本
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その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
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●8月、9月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

先週の金曜日、JUNA夫さんが1日夏休みをとれたので(お盆休みはなしw)、「映画に一緒に行こ~♪」と誘ってくれました。私が一人でまだ映画館に行けないことを分かっているので、気を回してくれたんだと思います。なんといっても、大好きなSMAPの慎吾ちゃんが主演している映

【映画鑑賞】「凪待ち」(香取慎吾主演)を観てきました
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【盆ごはん】鮭のムニエル粒マスタードソースの献立/娘と自動車学校に申し込みに行った時の話

今週の盆ごはんはこんな感じ~♪手前が娘で奥がJUNA夫さんのです。盆ご飯のいいところは、副菜にそんなに力を入れなくていい所(笑)私としてもとても楽ちんなのだ( ̄▽ ̄)メインは「鮭のムニエル粒マスタードソース」ちゃんとしたレシピがブログのどこかに出てるのかなと思い

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【今日のおべんと】使いきり容器でおにぎり弁当<娘弁>

今日は娘だけお弁当です(^-^)「おにぎり弁当」処分できる容器でとのことだったので、こんなんなりました(´∀`*)メニュー・梅おにぎり&のりたまおにぎり・かぼちゃの煮もの・だし巻き卵・ウインナーソテー(マスタード付き)・塩ゆで絹さや・庭で採れたプチトマト・自家

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ホルモン補充療法ようやく1年!(卵巣全摘からは1年と1ヶ月)の記録

去年の今ごろは、考えられないくらいの暑さが術後間もない体を容赦なく襲い、おまけに卵巣を失ったことで突然襲いかかってきた「更年期障害」というものに慌てふためいていたわたくし。特に自分でも理解不能な「心の不調」がいちばんこたえ、暑さとともにたとえようもない絶

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マンケ型で作るとろける半生チーズタルト♡

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「半生チーズタルト」です(´▽`)今回は、「マンケ型」というものを使ってみましたよ~♪上下の円の大きさがちょっと違ってねぇ、底の板はとれないタイプ。なんか「桶」みたいなそんな感じ(笑)マンケ型5寸なんでこれ

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(暑いのにw)なすのグラタンと小松菜のペペロンチーノなど/娘がはまったパズル

暑いのにw いろんな意味でホットなメニュ~(笑)まずは「なすのグラタン」この間多めに作っておいた「昆布だしで作る和風ミートソース」を、オリーブオイルでソテーして塩・コショウをしたなすの上にかけ、チーズをのせてオーブン(230℃ほど)で7~8分焼くだけ~ミートソー

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久々に「特大ホットケーキ」を焼きました!/久々にお花を飾りました/質問の回答

すごーーーーーーーーく久々に焼いた「特大ホットケーキ」いつも思うんだけど、写真ではなかなかその大きさが伝わりにくいwなんでこんな焼き方をするかって・・・ホットケーキって一枚一枚焼いていると、熱々なものをみんなで同時に食べられないので♡なーーーんて答えたら

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先日の作りおきにあった昆布だしで作りたかったのはラーメン&和風ミートソース

先週コツコツ作った作りおき↓この中の昆布だしは、ラーメンを作りたかったから作ったのだ♡私はアレルギー持ちのため外でラーメンを食べられないので、けっこうな頻度で我が家ではラーメンが登場っ♪娘とJUNA夫さんは、外でもよーーくラーメンを食べるほどのラーメン好きな

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【今日のおべんと】ふかふかパンでカツサンド&卵サンド弁当/自分弁当も作ったよw

今日のお弁当はこちら♪「ふかふかパンでカツサンド&卵サンド弁当」先ほど↓こちらの記事で紹介したサンドイッチ用に焼いたパンと、衣付けをした豚カツ、キャベせんを使っています(^-^)豚カツは朝揚げています。(揚げ焼きでもOK)こちらが娘の。ちょっと娘には量がおおい

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体が動くうちに(台風で偏頭痛が来る前にw)作りおき

台風が近づいている→偏頭痛がくるという流れが予想できたので(案の定、今日の午後にドカンときたよw)お弁当や晩ごはんに使える作りおきを、昨日の昼間にコツコツ仕込んでおきました。いや、ほんと正解だったよっ、仕込んでおいて(;´∀`)朝起きた時からすでに怪しい感

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ありあわせの食卓/夫婦二人してこっぱずかしい勘違いw

賞味期限の関係で成り立った、ありあわせ的食卓ですwとはいえ、そうやって作る食卓はこの日だけってわけじゃなくて、毎日だいたい賞味期限順に素材を組み合わせて、献立は組み立てるんだけども。料理の前に使っちゃいたい食材を作業台の上にどーーーんと並べるのね。で、そ

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【cottaプレミアムレッスン】第4弾「練りきり中級・上級(コスモス、菊、花火)を作ってみました♪(練りきりその2)

先日、プロのレッスン動画で基本の練りきり&初級に挑戦してみましたが↓私の中ではいまひとつな感じだったので、もう一度基本の練りきり作りからはじめ、今回の成形は、中級、上級の中から自分に合いそうなものを選んでみました(´▽`*)練りきり中級(コスモス・かごバッグ

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【今日のおべんと】鶏の漬け焼き弁当

今日のお弁当は「鶏の漬け焼き弁当」です(^-^)今回は焼いたあとにカットしなくてもいいように、いつもの大きさを半分に切って浸けときました(前の晩に)。それを朝グリルで上下弱火調理。JUNA夫さんのは丼仕立てに。他のおかずは・アスパラソテー・しいたけと絹さやのごま

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【cottaプレミアムレッスン】第3弾「基本の練りきり」&「練りきり初級(桜・桔梗)」を作ってみました♪(練りきりその1)

前回、よくわからないままに独学で作ってみた練りきりがこれなんだけど(;´∀`)↓ ↓ ↓色は鮮やかすぎる感じだし、成形の仕方もよくわからないままやっているし、ともかく自分勝手な感じで(いい言い方だと自由にw)作ってみたんだけど、今回コッタさんのプロから学ぶレ

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