Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●11月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。

dasini-bnb

icon-maru102


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

今日のお弁当は、ビビンバーグ丼弁当ですよ~(´▽`*)こちらのビビンバーグ丼のレシピ↓http://juna.officialblog.jp/archives/1892133.htmlをお弁当用にアレンジしてるわ。ビビンバーグってことは、ビビンパっぽいってことね(一応w)タネはレシピとおんなじ。私のお昼用

【今日のおべんと】ビビンバーグ丼弁当
続きを読む

週末は簡単にできるもんでやり過ごしましたよ~(≧▽≦)mまずは、レンジで作るローストビーフ一度覚えたらやめられないわ(笑)作り方も味もw今回は細ねぎと大葉を添えて、本わさびのっけて、おしょう油かけて食べたわ。うん、ごちそう♡こっちは、いつもの富士宮焼きそばい

週末ご飯♪ 焼きそば&ローストビーフ / はじめての漫画喫茶w
続きを読む

今日はさんまを使ったお弁当ですが、JUNA夫さん、娘、それぞれ味がちがーうっ(*'▽')JUNA夫さんのは、みそ&大葉焼きです。レシピはこっち。http://juna.officialblog.jp/archives/12328639.html弁当用はさんまを3枚におろして小骨を取ったものを使ってるわよ~。ちょっとね

【今日のおべんと】さんまのみそ焼き or ひつまぶし風弁当
続きを読む

このあいだのさつまいもタルトの時に使ったクリームチーズが残ったので、スフレチーズケーキを焼いたわよ~(´▽`*)JUNAのお菓子本、P14-15に登場しているケーキです。JUNA夫さんの大好物なのだ。クリームチーズ、生クリーム、卵、薄力粉、砂糖、レモン汁で作ってあります。

残ったクリチでスフレチーズケーキ焼きました
続きを読む

ちょーー寒くなった今日のタイミングで冷やしうどんの紹介をする不甲斐なさwwwすびすび、すびばせんっ(^▽^;)使いかけのごまだれ専科をどうしても使い切っちゃいたくて(汗)ただ、うちのJUNA夫さん、こんなに寒くなっても「足の裏が燃えたぎってるーーーーーーーーーー」

牛のせごまダレ冷やしうどん・・・ここにきて冷やしうどんてw
続きを読む

オーブンを使ったお菓子作りのシーズンがやっと到来~♪って感じかしら。今日ぐらいぐっと気温が下がると、バターを使った生地もうんと扱いやすくなるわよね。というわけでこちら、「さつまいもクリームのタルト」今月のコッタさんの連載で紹介していただいているスイーツで

さつまいもクリームのタルト
続きを読む

今日はこれといった下準備もなく、朝ちょーーー寝ぼけてもいたので、主菜をどうするのか決めるのはやめて(っていうか脳が働いてなかったw)、チャーハン弁当にしました。「ひじき入り和風チャーハン弁当」具材は、れんこん、しいたけ、ひじき(乾燥を水でもどしたもの)、

【今日のおべんと】ひじき入り和風チャーハン弁当
続きを読む

こちらは今月のやいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「里芋のあっさり炊き込みごはん」です。え??里芋を米と一緒に炊き込むの??と思うかもですが、これがねぇ、まーーーーーーうまくって♡若者風に言うと「ちょーやばい」感じ??(笑)里芋は下茹でしてから加

里芋のあっさり炊き込みご飯 / やっとエピペンがもらえました( ;∀;)
続きを読む

秋鮭がスーパーに出てきたので、早速お弁当に使ってみましたよ~(^-^)「鮭のムニエルマスタードソースのお弁当」北海道産の生鮭を使ってみました。オリーブオイルでムニエルにするのはいつもと同じなんだけど、ソースに粒マスタード使用。甘みはみりんじゃなくってはちみつ

【今日のおべんと】鮭のムニエルマスタードソースのお弁当
続きを読む

この間のさんまは、娘が待ちに待った「さんまのひつまぶし風ごはん」になりましたよ~。私からすると丸ごと焼いたほうがうんと楽なんだけどwそれだと娘はあまりさんまを食べたがらないので、シーズン初っ端は必ずこれにするのよ。さんまは小骨はすべてとりのぞいて、コショ

さんまのひつまぶし風ごはん→いつものお茶漬けで / ガシャガシャの実w
続きを読む

今日は豚しゃぶのお弁当♪豚をゆでたゆで汁を使って、スープもつけたわよ~ラー油でピリ辛に仕上げてあります。ボチボチ涼しくなってきたので、スープジャーの出番かなと思って(^-^)豚しゃぶはレモンをきかせてさっぱり仕立てに。横のオクラは、しょうがとおかかで和え物に

【今日のおべんと】豚しゃぶ&卵スープ弁当
続きを読む

ヤマサさんのサイトで紹介していただいているレシピ・・・9月は3品あったんだった(;゚Д゚)ということで、10月に入ってしまいましたがwこちら紹介させてください。「ポークステーキ トマトガーリックソース」あっという間にできあがる、でも見栄えもぐっとくるポークステー

ポークステーキ トマトガーリックソース
続きを読む

10月に入って、お弁当もなんとなく秋っぽい感じかしら。週末豚ヒレブロックが特売だったので、それを使って今日は「ヒレカツ弁当」にしたわ。ヒレは分厚く切っておいてカット面を上にして麺棒でたたいて、無惨にペッチャンコ(笑)さらに包丁でもつっついてから、肉をちゃんと

【今日のおべんと】やわらかヒレカツ弁当 & 野菜の作りおき(下処理)
続きを読む

今回はお菓子本の中から「マドレーヌ」といつもの「くるみ&チョコのクッキー」を作ってみなさんにお配りさせていただきましたよ~(^-^)作り慣れたものじゃないとねw マドレーヌはこんな感じでラッピング↓型はこれを使って焼いてます。入れてある袋→規格袋 M-12 透明無

イベントでみなさんにお配りしたお菓子♪
続きを読む