Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●6月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

そろそろ春も目の前・・・やっぱり春もワンピースが大人気です。今回は私が作った春物4点を紹介しま~す♪↑やわらかなベージュのウールガーゼ生地で作った、スクウェアネックのタックワンピースです。ウールガーゼはとてもやわらかくて、肌触りもよく、秋、春などにとても

ハンドメイド~2008春の作品1~
続きを読む

家族団らん~豚バラ肉のお鍋~

昨日の晩御飯 豚バラ肉のお鍋(他、白菜、春菊、白葱、もやし、えのき、しいたけ、人参、さつまいも)  かつお昆布だしに薄く塩・しょう油で味をつけ、回しいれて煮立ったら  ポン酢+大根おろし+ごま+ねぎ+時々おろししょうがで頂きます。     さつまいもが意

続きを読む

親友がくれた水仙 / 春の花でテーブルコーディネート

私には、大切な親友が一人います。18歳のころからの付き合いで、それぞれのいろいろな人生模様をお互い見てきました。お互いが嬉しいときも、悲しいときも。そんな彼女が昨日、亡くなった彼女の母が大事に育てていた水仙を分けてもってきてくれました。彼女のお母さんは花い

続きを読む

食のこだわりは調味料から。。。

昨日の晩の献立 おいしいお塩で頂く天ぷら(素材は下写真) 北海道産しゃけの塩焼き、小松菜添え お豆腐&おあげ&絹さやのお味噌汁、ごはん。。。 天ぷらの素材れんこん、さつまいも、エリンギ、シソの葉、ごぼう、白葱&にんじん近頃、食の問題がメディア等でいろいろ

続きを読む

チーズリゾット風と鶏肉のソテー

昨日の晩の献立 チーズリゾット風(この風がポイント) 昆布茶で味付け 鶏肉のソテー  鶏肉にたっぷり昆布茶を付け、あとは塩コショウして、じっくりフライパンでソテー。  おしょう油、みりん、さけ(1:1:1)+バター+お水少々のタレを同じフライパンで  作って

続きを読む

ハッシュドビーフ(八手土日ーフ)&ライス??とトマトとバジルのサラダ

昨日の夕飯はお写真のようにハッシュドビーフ&ライス!(こうやって書くとおしゃれな響き~)って、普通に言ったら(書いたら?)、ハヤシライス。少々、生クリームのかけっぷりを失敗した私。。。はじめにどぼっと出てしもーたぁ~「ごはんだよ~」といって娘をテーブルに

続きを読む

今日のランチは焼きたてパン~黒ゴマとカマンベールチーズ入り食パン~

この頃、「お昼ごはん」をとても大切に考えています。今までは、ついつい自分一人だと火を使うのが面倒だったり、何だりでいいかげんランチ。。。でも、やはり「食」は大事。朝・昼・晩の3食合わせて、健康な体作りにつながると思いなおしたので、この頃は一人ランチもうんと

続きを読む

すまん、我が家に甲殻類メニューは登場しない。。。

私、えび、かに、いか、たこ、それから貝類全て、つまりいわいる「甲殻類」ってやつに思い切りアレルギー有りです。ってことで、我が家の食卓メニューに絶対に登場しません。甲殻類好きの方には申し訳ないのだけれど、このブログでそれらを使ったメニューは絶対に紹介されな

続きを読む

休日のブランチは定番オムライス☆

休日ブランチメニュー オムライス、水菜とニンジンのサラダ、フライドポテト、フルーツヨーグルト 食後に大好きなミルクティー☆今日は、少し前にやった健康診断の結果を聞きにいく日で、万が一再検査のことも考えて、朝食は抜いていったので、帰ってきてからの11時近くの

続きを読む

自家製パスタでラザニア&カルボナーラ

昨日のバレンタインディナーは家族みんなが大好きなラザニアを作りました^^ラザニア用の平たいパスタを切らしていたため、急遽、ホームベーカリーを使って、パスタの生地作りから。。。まぁ、材料をほうりこめば、生地を作ってくれるので楽チンです。出来た生地を30分やす

続きを読む

Pick up 人気記事