Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●2、3月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

今日は節分の日。皆さんは豆まきしましたか?我が家のルール、それは「行事を大事にすること!!」ってことで、今日も節分ちゃんとしました^^世の中、恵方巻きがどこにいっても溢れるように売っていて、今日もスーパーに買い物にいったとき、やっぱり溢れるように売ってい

~節分~恵方巻き気分の手巻きごはん!!
続きを読む

休みの日はワンプレート or 盛り付けでそれらしく・・・

我が家は週に1度の買出しで1週間の献立を考えるので、週末の金曜土曜あたりになると冷蔵庫は空っぽになってきます。そういうとき、少しの素材で見た目の満足感も得るためにはやっぱり「ワンプレート」にしてしまうのが一番です。とりあえず大きなお皿に少しずついろんなもの

続きを読む

シルバニアの世界

シルバニア・・・娘が今はまっているもの!今回の1月のお誕生日にもシルバニアの品がいいということで写真のパン屋さんセットをあげました。(お庭は自分が元々持っていたセットで、パン屋さんにくっつけたものです。)もともと、シルバニアとの出会いは家のお向かいさんに住

続きを読む

娘の誕生日~フルーツケーキ~

今日、・・・というわけではないのですが、この1月中に娘が7歳になりました☆毎年、娘の誕生日にはケーキを焼くのが恒例になっています。・・・というか、焼かないと娘が怒る!たまには買ったのもおいしいよ~、と言ってみるのですが生まれたときからこれで誕生日会をやって

続きを読む

マグロの竜田揚げサラダ風&なんでも野菜の水餃子

冷蔵庫を見たら、賞味期限ぎりぎりの食材が3つ・・・。大量の餃子の皮と、マグロの解凍した切り身3切れ(生では使えない)、そして少し弱った(?)大葉。みんな冷蔵庫の奥に入ってしまっていて、すっかり忘れてしまっていました。ごめんよ~。・・・にしても、餃子と、マグ

続きを読む

娘に頼まれ。。。ハンバーグ

小1の娘が「ハンバーグが食べたい!」。。。ではなく「ハンバーグを作ってみたい!」と突然言うので、急遽ハンバーグ作り!たぶん、本か何かで娘が見て、コネコネしてみた~いと思ったのでしょう。材料をそろえていく私・・・。「えーっと、玉葱に・・・」「えーーー、ハンバ

続きを読む

和風カレースープ

寒い日が続きますね。皆さんお風邪などひいていないですか?今日はこんな季節にはぴったりな、体の芯から暖まる和風カレースープをご紹介します。本当は、作っている途中までは豚汁にしようと思っていました。でも、急遽、カレースープに変更!やっぱり辛味は体を温めてくれ

続きを読む

ハンドメイド ~2008前期冬の作品2~

コーデュロイのブラック生地でつくったカシュクールのコートワンピです。名前のとおり、コートとしてもワンピとしても着られる一品。襟元のフリルがポイントのお品です☆↑ これも同生地でつくったVネックのコーデュロイワンピ。とってもあたたかで、かつゆったりとしていま

続きを読む

私は大きな手術をして、無理はきかない体になったけれど、その経験をしたことで、「日常」を大切に生きていこうと思うようになりました。その「日常」を大切にしたいというのが、例えば毎日のお料理だったり、お花を育てることだったり、ハンドメイドだったり。。。全部家に

続きを読む

小鯛の和中(?)せっちゅう白髪葱添え

小ぶりの新鮮な鯛が手に入ったので尾頭付きで何かおいしく頂く方法はないかと思い、考えたのがこれ。。。和洋せっちゅうではなく和中せっちゅうかな。まず鯛はうろこを大根できれいに落とし、わたを取り除いてきれいに洗います。そして水気をよくふきとって、お塩を両面にフ

続きを読む

Pick up 人気記事