Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●6月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

今日は、先週私が作った「一人ランチ」の大放出!(大放出ってほどでもないけど。。。)上はね、「ドイツ風スープスパ」っていうの。。。「風」をこの頃多様した私だけど、これは偶然ですよ^^これね、私と夫が10代のころから通い詰めているパスタ屋さんにあったメニューな

「ドイツ風スープスパ」と他。。。
続きを読む

お子様ランチと旦那様ランチ☆

昨日は「近所の進行を深める」っていう名目の飲み会だったでしょう?今日の朝はきっと、ぐだぐだだと思うから、予約投稿にしておくわ~昨日のコメントのレスに、それからご訪問、二日酔いが抜けた頃にちゃんとできると思うの。心して待っててね^^で、昨日は私はご飯はいら

続きを読む

和御膳 あじの南蛮漬け「風」~レモン仕立て~

昨日の夕飯は、全くの和食。地味なの。あじの南蛮漬け「風」の他、小松菜のおひたし、れんこんとエリンギのきんぴら風(あら、ここにも「風」が。)かぶ・きゅうり・にんじんの浅漬け、お豆腐のお味噌汁&ごはんかなり地味・・・。まず、突込みが入る前に・・・。魚の盛り付

続きを読む

家庭料理の定番☆手作りコロッケ

昨日は手作りのまんまるコロッケ~☆私の得意料理の一つです^^(他は納豆と、ごはんに味噌汁・・・白菜・おあげ・わかめ。)私はお料理大好きですが、わりと冒険はしないたち。。。こんな定番が食卓に並ぶことが多いです。写真を見て、向かい側のお皿のコロッケ、多すぎな

続きを読む

レーズン&くるみのうずまきパン&カフェ風アレンジ

昨日は、レーズンとくるみがたっぷりはいったうずまきパンを作りました♪パン生地は、卵、牛乳、三温糖を使い、バター多め(60g)の配分で、HBで捏ね+第1次発酵まで済ませます。発酵がおわったら、ラップをかぶせて20分ほど休ませてから、成形にはいります。成形っていって

続きを読む

水炊き風鍋

思いっきり、一度書いた記事が見事に消えて、ブルーなJUNAよ~(涙)もう一度気を取り直して書くわ・・・。この時期にお鍋って・・・・自分でもびっくり。だって、ここ数日急に寒いですよね。夏服もすっかり出して、土鍋も奥にしまったばかりなのに。また引っ張り出してみた

続きを読む

私の夫は・・・ (ココアスフレと夫&娘の手料理!?)

こちらは、昨日の日曜日に作ったココア風味のスフレです。私の夫は・・・・・・・・【その1】食に対する執着がものすごい!!毎日、夫は仕事から帰ってくると、私のブログを見ます。日課になっているみたいね。でも、字は全く読みません。コメント欄も全く読みません。・・・

続きを読む

たっぷり野菜の味噌汁

この日はなんてことはない、和食の食卓です☆あじの開きに、おあげのバターのせ。あとはお野菜たっぷりの味噌汁。調理時間も30分もないかな・・・。味噌汁をとにかく具だくさんにして、(冷蔵庫の中途半端野菜を全部入れちゃう!!)大きい器に具の野菜を多めに盛って、汁を

続きを読む

「洋&エスニック」ハンバーグ☆レモンペッパーソース

ハンバーグに目がないわたくしJUNA!!子供の頃から本当に、大、大、大好きで、娘にもちゃんとその遺伝子が受け継がれています。先日、なかよくしているブログお友達、・・・お友達っていったら失礼ね、私のあこがれのお姉さまkyoko007さんのブログでハンバーグ食べ歩きの記

続きを読む

栗入りあんバターどら焼き

先日かしわ餅を作った時に使ったあんこが、まだあったので、昨日はそれをどら焼きにしました☆ちょうど、仲良くしているブログ友達のウシ子さんもどら焼きを作っていたみたいであら、偶然ね~と驚いた私たちです♪パン生地には砂糖のほかに一部水あめも入れてコクを出してい

続きを読む

Pick up 人気記事