Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

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その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
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●12~1月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

週末、知り合いからとっても新鮮な釜あげしらすと桜えびを頂きました。写真のように、熱々のご飯のうえにそれぞれを半々で盛って、ねぎ+しょうがをのせ、おしょう油をかけて頂くこのどんぶり、「駿河丼」というのだそうです。昨日の夕食として頂きました・・・・・・・・・

しらすと桜えびで、ザ☆駿河丼
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私の十八番、手作り本格ミートソーススパ

私の料理を語るには、この「ミートソース」を語らなければはじまらな~い!!このミートソースで、実は夫も落とした、私の得意中の得意料理なのであります☆まだ10代のころの私たち、お互いういういしくって(おいおい)、恥じらいもあって(はい、はい)手料理作るのにも、

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ママ給食

もうすぐ、娘の春休みも終わり。。。学校もはじまって、すぐに給食もスタートします。我が娘ちゃん、・・・給食があまり得意ではない(^^;)どう得意ではないか、というと、食べるのが遅い!!という点で苦手みたいなのです。娘は一人っ子なので、兄弟で食べ物を競争で食

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和風のおつまみチックなワンディッシュ

ちょっと晩酌風にと、和風テイストのもので簡単に出来るものを集めてワンディッシュにしてみました。  しいたけに餃子のあんを詰めたもの  この間作った餃子のあんを小分けにして冷凍してあったので、しいたけに詰め、 じっくり焼き上げて、酒としょう油で風味付けした

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久々ふたりごはんは、まん丸チーズinハンバーグ

昨日の午後から、おばあちゃんのおうちにお泊りに行った娘。(おばあちゃんの家は、うちから歩いて10分くらいのところです☆)夕飯は久々に主人との「ふたりごはん」になりました。外に食べにいこうとも思ったんだけど、せっかくだから二人の大好物のハンバーグを作ることに

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春休み☆スイーツでランチ第2弾!簡単マドレーヌ

娘との春休みランチ。おやつも一緒に兼ねてしまえ~ということで第2弾は、簡単マドレーヌをメインにしてみました。(ちなみに第1弾はスフレランチ☆記事はこちら)実はこのマドレーヌ、100均に売っている粉を使って作ったもの。粉などの材料を計る手間がないので、とっても楽

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ハンドメイド ~2008春の作品3~

今日は私が作っている定番の商品を2点紹介します♪コットンリネンで作った丸襟のコートワンピ。こちらは流行にとらわれず長い間愛用できるワンピとして、人気を頂いています。春の羽織りコートとして、もちろんワンピとしても着て頂けるお品。以下写真のように裏襟、前たて

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夜は焼き餃子、朝は水餃子 / 娘の名言

昨日の晩御飯はみんな大好き焼き餃子!!中のあんの具としては、たっぷりキャベツ、白葱、しいたけ、豚挽き肉、すりおろししょうが、と今回はシンプルにしました。調味料は、昆布茶、鶏がらスープの素、しょう油、酒、ごま油、塩コショウです。(やっぱり昆布茶が決め手です

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カルボナーラ&サラダ

週末、冷蔵庫に何もなくなってくると登場しがちなパスタ類。本日はカルボナーラにしました。作り方はこちらあとは、ルクルーゼのハート型の器にサラダを盛り付けて。。。娘にはこの黒コショウはちょっときついので、(コショウが大嫌いな娘ちゃん。)はじめに取り分けてホワ

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パンケーキのお弁当を持ってお花見に行ってきました☆

今日はお花見日和~。ということで、簡単なお弁当をもって、家族でお花見を楽しんできました♪まずは冷めてもおいしい味付けの焼きそば。テイクアウト用なのでおソースを少し控えめにし、その分、昆布茶と鶏がらスープ粉末を効かせて風味ある仕上げにしてみました。トッピン

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