Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●9月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

昨日の晩の献立 ポークソテー・レモンソースがけクレソン添え クリスピーサラダ 白菜の浅漬け しいたけとおあげのコンソメスープ ごはん昨日の食卓での会話・・・というか笑い話。小1の娘もいろいろ活発になってきて、友達の家に遊びにいったりするようになってきた今日

ポークソテー・レモンソースがけ/小1同士の会話の恐ろしさ
続きを読む

ひな祭りパーティーは娘の部屋で

昨日はおひな祭りでしたね^^我が家は毎年、娘のお部屋でひな祭りパーティーをするのが恒例になっています。まだ、娘は小1だけど、これから思春期になったら、お部屋にも入れてくれなくなるかもしれないでしょう?だから、親の策略(ウフフ)毎年、娘の部屋でやるって、娘が

続きを読む

ハーブと今週のお花

今日は植えずにずっとそのままだったハーブをやっと鉢植えにしました。ローズマリーと、スープセロリ、それから普通のパセリ(これはジャパニーズハーブですね~)みんなお料理に使うものです。この時期、う~ん、といっても4月越えてからかな~だんだんハーブが市場にでてく

続きを読む

暖かいの?寒いの?・・・でも、とにかくおでん☆

昨日の晩御飯 おでん、しらすの梅和え、水菜とわかめのミニサラダ(わさびドレッシング)この頃の季節は、暖かかったり、かといって油断すると、寒かったり・・・。しかも昼間暖かいと思うと、夜はぐっと冷え込んだり。その日の気温によって、メニューも考えたりするのです

続きを読む

ハンドメイド~2008春の作品1~

そろそろ春も目の前・・・やっぱり春もワンピースが大人気です。今回は私が作った春物4点を紹介しま~す♪↑やわらかなベージュのウールガーゼ生地で作った、スクウェアネックのタックワンピースです。ウールガーゼはとてもやわらかくて、肌触りもよく、秋、春などにとても

続きを読む

家族団らん~豚バラ肉のお鍋~

昨日の晩御飯 豚バラ肉のお鍋(他、白菜、春菊、白葱、もやし、えのき、しいたけ、人参、さつまいも)  かつお昆布だしに薄く塩・しょう油で味をつけ、回しいれて煮立ったら  ポン酢+大根おろし+ごま+ねぎ+時々おろししょうがで頂きます。     さつまいもが意

続きを読む

親友がくれた水仙 / 春の花でテーブルコーディネート

私には、大切な親友が一人います。18歳のころからの付き合いで、それぞれのいろいろな人生模様をお互い見てきました。お互いが嬉しいときも、悲しいときも。そんな彼女が昨日、亡くなった彼女の母が大事に育てていた水仙を分けてもってきてくれました。彼女のお母さんは花い

続きを読む

食のこだわりは調味料から。。。

昨日の晩の献立 おいしいお塩で頂く天ぷら(素材は下写真) 北海道産しゃけの塩焼き、小松菜添え お豆腐&おあげ&絹さやのお味噌汁、ごはん。。。 天ぷらの素材れんこん、さつまいも、エリンギ、シソの葉、ごぼう、白葱&にんじん近頃、食の問題がメディア等でいろいろ

続きを読む

チーズリゾット風と鶏肉のソテー

昨日の晩の献立 チーズリゾット風(この風がポイント) 昆布茶で味付け 鶏肉のソテー  鶏肉にたっぷり昆布茶を付け、あとは塩コショウして、じっくりフライパンでソテー。  おしょう油、みりん、さけ(1:1:1)+バター+お水少々のタレを同じフライパンで  作って

続きを読む

ハッシュドビーフ(八手土日ーフ)&ライス??とトマトとバジルのサラダ

昨日の夕飯はお写真のようにハッシュドビーフ&ライス!(こうやって書くとおしゃれな響き~)って、普通に言ったら(書いたら?)、ハヤシライス。少々、生クリームのかけっぷりを失敗した私。。。はじめにどぼっと出てしもーたぁ~「ごはんだよ~」といって娘をテーブルに

続きを読む

Pick up 人気記事