Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●7月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

やっぱり麺類はランチの王道!特にうどん大好きの娘と私にとってはかかせないランチアイテムです。でも、普通のおだしで頂くうどんばかりでは飽きてしまう。。。ということで、お勧めの変わりうどんを2つ紹介します。上は、「焼きうどん」。全然、普通?・・・・・・・・・

変わりうどんでランチ / 「それでも、人生は素晴らしい。。。」 by お花屋さん
続きを読む

週末は映画「ワンピース」&「アフタヌーンティー」でお買い物♪

週末は、家族で映画・アニメの「ワンピース」を見てきました☆娘のリクエスト・・・ではなく、私たち夫婦二人の好みかな(笑)今回のお話はエピソードオブチョッパー+で、かなり感動的~ワンピースマニアの大人たちにとっては絶対に楽しめる映画です。前回のアラバスタ編の

続きを読む

私の料理好きのルーツ

今日は実家でホームパーティーがありました☆写真のお料理は全部私の母が作ったもの。煮物は私が小さい頃から大好きなお味です^^ローストビーフ、かなり美味♪他、鳥のからあげやまぐろのにぎりも母が作ったものです。母は、お料理が昔から大好き。といっても、今は昔ほど

続きを読む

給料日前のさっぱり和風豚バーグ&サラダ

週末、そして月末。。。給料日前は冷蔵庫も淋しくなってきます。それでもなんとか華やかな食卓を、と思い、いろいろ試行錯誤する私。だいたい、この時期冷蔵庫にあるものは、野菜なら根菜類とか、もう芯に限りなく近くなったレタスやキャベツ、あとは冷凍物。今回は冷凍庫に

続きを読む

さっぱり豚丼

昨日の祝日の晩御飯は豚丼☆どうしてもお休みの日は楽をしたくて丼ものに頼りがちな私。豚丼は困ったときに頻繁に作るので、今回はちょっとひと工夫。いつもの豚丼にアレンジを加えてみました。さっぱりと食べられる一品です^^千切りキャベツを作って、市販のフレンチドレ

続きを読む

手作りロールパンで卓上オープンサンド作戦

昨日紹介した手作りのロールパン。その日の晩御飯としても頂きました^^はじめは、キッチンでオープンサンドを作ってしまってから食卓に出すつもりだったのですが、手巻き寿司のように、各自で卓上で好きなように具材を挟んで食べたらいっそうおいしく、しかも楽しいんじゃ

続きを読む

今日は娘の修了式~焼きたてロールパンでお出迎え~

ついこの間、小学校にあがったばかりだと思った娘も今日は1年生の修了式。。。時の経つのは早いものです。幼稚園のころとはがらりと変わった環境に子供も親も戸惑いが多く、必死で1年間やってきたような感じです。娘も1年よく頑張りました。ということで、今日はお昼にパンを

続きを読む

お料理のお供、昆布茶 / 春休みのお昼ご飯☆

私の大好物の一つ・・・炊き込みご飯☆作るときはた~くさんつくって、朝・昼・晩と楽しんでしまいます。この炊き込みご飯をおいしくするために・・・やっぱり登場するのが「昆布茶」。このブログでもいろいろなところで登場しています。もともとは、実家の母がお料理に何で

続きを読む

ハンドメイド~2008春の作品2~、そして春

私が作った春ワンピの紹介です♪生成りのふんわりWガーゼ生地で作った、春のカーデ風ワンピです。レースをたくさん使って、女性らしい雰囲気をたっぷり出してみました^^Wガーゼは大好きな生地素材の一つ。。。縫い目の腕が出てしまうので、作るときには気を使う素材です

続きを読む

週末の丼物~リーフのお皿で~

ずっと欲しかったリーフ型の深皿。今回ゲットしました♪パスタなんかを盛ったりするのに丁度良いお皿で、洋食器なんですが、どうしても、使いたくって、週末の丼ものに無理やり使ってみた私。。。ねぎとろ丼です。ま、和風でも使えるのかな??って感じかな。うしろはレンコ

続きを読む

Pick up 人気記事