Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●4月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。
bn-04a


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

前回、春のおもてなし料理として一口おかずパンケーキを紹介させていただいたんだけど、今日は同じ一口シリーズで「一口オイルおにぎり」を紹介したいと思うわ。これまたちっちゃくて、コロコロしてて、お子さんとかにもいいし、ちょっとした集まりとか、お祝いとか、おもて

<春のおもてなしに>一口オイルおにぎり
続きを読む

ドラマのカルテットが好きで、毎週楽しみに見てるんだけど、前回ドラマにも出てきた「人生やり直しボタン」あったらどうする?ってやつ。我が家は家族全員一致で押さないを即決www娘はまだ若いし、押すのかな??なんて思ったんだけど押さないんですってよ。まぁ、たとえ

あじの竜田揚げ ゆず&梅風味
続きを読む

さて、先日からレシピ考案させていただいている静岡のだしの老舗店のニューブランド「やいづ善八」さんなんだけど、静岡ではこれまたけっこう有名なオリーブオイル店がありまして、今回善八さんのおだしとコラボすることになったのよ♪「クレアテーブル」っていうお店なんだ

【だし×オリーブオイル】豆腐ステーキ&洋風肉じゃが
続きを読む

こちら・・・決してクリスマスではございませぬwwだって~鶏肉好きのJUNA夫さんが「骨付きチキンを誕生日に食べたいな~♡」って言うもんだから、こんなんでましたけど♡ (大屋政子風)これねぇ、大ぶりの骨付きもも肉を漬け込んでからオーブンで焼くのよ~♪とってもおい

JUNA夫さんの誕生日お祝いの晩ご飯
続きを読む

まずはお弁当記事からのアップです(^-^)こちらは昨日のサンドイッチ弁当・・・・偶然サンドイッチの日だったみたいでびっくり(笑)3131を3で挟んだ日だから、サンドイッチ、サンド1ってことらしい・・・。考えたのだれ?ww奥から・卵&チーズのサンドイッチ・ツナ&コーン

昨日、今日のおべんと ~サンドイッチ弁当、ポークステーキ丼弁当~
続きを読む

お世話になった方々に、春色のラッピングで感謝の気持ちを伝えてみるなんてのはいかがかしら♡ある意味ゴッテゴテよw旅立ちの春ってことで、華やかに、そして春らしく(≧▽≦)まず、クッキーを入れてある入れ物はこちら。なんてことはない筒状のプラボックスなんだけど、そ

春色ラッピング♪
続きを読む

震災から6年・・・。いろんな思いがあると思いますが、私が強く思うのは、被災した多くの方々はもちろんですが、何よりも子どもたちが、どうか幸せでありますようにということです。最近ニュースでも時折耳にしますが、震災でふるさとを離れた子どもたちを、「いじめ」という

続きを読む

先日45歳になったJUNA夫さん♪その時に作ったケーキを今日は紹介したいと思います(^-^)今回はねぇ、この間の おっぱい桜あんぱん の時に使ったおいしい桜あんが残っていたので、これこれ↑これを使ってちょっぴり和テイスト&かる~い「桜あんクリームロール」を作ってみ

JUNA夫さんの誕生日に作った桜あんクリームロール☆合格祝いや卒業・入学のお祝いにも
続きを読む

学校から帰ってきた娘との、まず最初の会話といえば、「今日の晩ご飯な~に?」「今日は○○よ~♪」って会話。いつも晩ご飯を楽しみに帰ってきてくれるらしいわ(^-^)なのでいつか、「晩ごはんは何って答えるとテンション上がるの?」って聞いてみたら「手羽先かな♡」って

急に作った手羽先のから揚げと、ただ今ドはまり中のレモン入りサラダなど
続きを読む

我が家のJKの娘は、流行りには超----うとく、三代目Jソウルブラザーズのメンバーの名前なんて一人も知らないわ(^^;)(ちなみ芸能人のグループで唯一名前が全員言えるのはSMAPだけw←スマオタの母の子)いまだ化粧をすることもなく、流行りの服がなんなのかもよくわかっ

<春のおもてなしに>一口おかずパンケーキ
続きを読む

この間もちょろっとブログで話が出たんだけど、世の中でよく言われる「唐揚げにレモンをかけるかかけないか問題」あるでしょう?レモンをから揚げ全体に一気にかけちゃう派か、いやいやそれはやめてよ派か、みたいな問題。ドラマのカルテットでもやってたじゃない。そんな話

もち巾着と牛肉のおでん風煮込み / 唐揚げにレモンをかけるかかけないか問題に次ぐ問題
続きを読む

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「カップで作る桜あんぱん」下旬あたりからお花見シーズンがやってくるでしょう?そういったピクニック系イベントにも持っていきやすいように、あんぱんをカップで作ってみたのよ♡中に入っている桜あんは、コッタ

カップで作る桜あんぱん
続きを読む

今年の我が家のひな祭りは、手巻きずしにしちゃったわ。この間紹介したコロコロちらし寿司を食べたばかりだったもんだから、また散らし寿司でもな~と思って(^-^;でもその散らし寿司レシピの五目寿司ごはんを娘はすんごく気にいってくれて、「純粋にそれだけをわしわし食べた

今年のひな祭りは手巻きずしに ~酢飯は2種類用意~
続きを読む

この頃新しいHBがあるので、わりとパンを焼くわたくし。昨日も、娘からハンバーガーをリクエストされていたので、昼間せっせとバンズから作ったわよ~。バンズのレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」のラストのコラムに出てるもの。手ごねでの解説なんだけ

手作りバンズでハンバーガー(合いびき、牛100%2種) からのハンバーグ弁当
続きを読む