Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●12月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

昨日は疲れた体をのんびりと休ませつつ、いつもだったらあまり作らない、煮込む時間が少々いる料理を楽しんでみました(^-^)ま、圧力鍋があったらすぐなんだろうけどw私、煮ている過程が見られないのがどーーーしてもさみしくて(笑)厚手の鍋でコトコト♪コトコト♪するのが

牛すね肉の黒糖煮込み~お箸でホロホロ~
続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のラー油煮のお弁当 / 昨日の晩ご飯(病院のあとなのでしょぼしょぼですw)

今日の朝はふんとに起きるのがしんどくてw(たぶん昨日の病院で疲れたんだよね。夜JUNA夫さんの前で泣いたりしたしね。)おかず2品作るのが精一杯のお弁当でした(;´∀`)「手羽中のラー油煮弁当」こまったら鮭か手羽なんだけど(笑)今朝は手羽チョイス。油で表面をこんがり

続きを読む

昨日は術後5ヶ月の検診日でした。

これまでの子宮内膜症&手術のお話はこちらからどうぞ。さて、両卵巣を摘出してから5ヶ月。昨日は術後検診日でした。昨夜アップするつもりでいたんだけど、話が全然まとまらなくて今になってしまった(^▽^;)すびばせんっ。今の私は、最近のブログ記事にも書いていたように、

続きを読む

【今日のおべんと】あじのかば焼き風弁当スープジャー(だしスープ)付き

今日はお魚のお弁当。「あじのかば焼き風弁当」です(^-^)この頃魚弁当があまり好きじゃない娘も、スープジャーにだしスープを付けたらペロッと食べてきてくれるのでその手で(笑)(茶漬けにして食べるみたいだよ)・・・娘もちっちゃい頃は、魚よく食べたんだけどねぇ。思春

続きを読む

【簡単レシピ】サーモンのコロコロステーキ  / JUNA夫さんとお酒

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介させていただいている一品♪「サーモンのコロコロステーキ」です(^-^)とーーーーっても簡単でおいしいのよ~♡お刺身用のサーモンのさくを使って、パパッと作れる1品です。おつまみとしてお刺身としてはもちろんなんだけど、たまに

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の竜田焼きのお弁当 

今日はちと焦がし気味にしちゃいましたがw「鶏の竜田焼き弁当」にしました。前日、鶏の1枚肉(300gほど)を密封できる袋に入れ、<日本酒大さじ2、みりん大さじ1、しょう油大さじ2弱、ケチャップ小さじ1ほど、黒コショウ>を加えてよくもみ込み、一晩冷蔵庫で浸け込んでおき

続きを読む

リノベーションの地を訪れてみた土曜日

この頃は静岡でも「リノベーション」という言葉をよく耳にします。今地域ぐるみでやっているところとしては、静岡市の人宿町とか用宗(もちむね)とかかしらね~。私もリノベーションにはけっこう興味があるので、土曜日にJUNA夫さんと用宗を訪れてみました。用宗は、全国の

続きを読む

【土曜弁当】なので遊び心でホットケーキ弁当

手術してから、土曜日のお弁当は、娘が「無理しなくていいよ」と言ってくれていたので、これまでそれに甘えてほとんど作ってなかったんだけど、もう高校生活もあと少しだし、土曜日にお弁当ってこともなくなってくるので、今朝はがんばって起きて作ってみました(^-^)ていっ

続きを読む

【今日のおべんと】ジューシーチキンハンバーグ弁当 と 娘のおやつ作り

冷蔵庫が乏しい週末、冷凍庫をあさったら「鶏ももひき肉」があったので、「ジューシーチキンハンバーグ弁当」を作りました(^-^)ハンバーグって、材料乏しい時のメニューにうってつけなのよ~。野菜だってタマネギしか使わないし(笑)今回は、私のハンバーグ愛のすべてを注ぎ

続きを読む

お盆でちょこちょこ和食

時々お盆を使って食事を出すと、JUNA夫さんも娘もテンションがとても上るので、昨日はちょこちょこと和食を作ってのっけてみました(^-^)メインは「ぶりの煮付け」幸せ和風ごはん本にも出ている、酒で煮つける方法で作ってますよ~。この方法だと、水をまるで入れないのでコ

続きを読む

Pick up 人気記事