Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→





●5~6月のヤマサさん掲載のレシピはこちら
  

昨日の昼間は作りおきやら保存食作りやらに明け暮れていました。夜がっつりどうぶつの森をやるために( ̄▽ ̄)(動機が不純w)(どうでもいいけど、「どうき」って打つとまず「動悸」が出るのは更年期だからかw)まずは、おかず類。(っていうか、写真多いけど、ともかくだ

【作りおき&保存食作り】レーズン&くるみのクイックブレッド(バターなしレシピ)などなどいっぱいw
続きを読む

鮭のムニエルマスタードソース(豆苗その後)、野菜もりもり入り豆乳オープンオムレツ(豆苗ラスト)/今日のあつ森(笑)

「甘口」の鮭があったので、コショウ+薄力粉をまぶしてオリーブオイルでソテーし、(塩はなしでOKですー)仕上げにみりん、しょうゆ(各大さじ1と1/2)、粒マスタード(小さじ1弱)、バター(10g)を加えて絡めればあっという間に完成。「鮭のムニエルマスタードソース」今

続きを読む

<ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ/どうぶつの森初心者の私が釣ったもの

こちらは、今月の連載としてコッタさんのサイトで紹介していただいている「カフェリーヌ香るバターチョコケーキ」です。父の日むけに考えた、ちょっぴり大人のおやつですよ~私は金属製のミニクグロフ型を持っているのでそれを使ったんだけど、新IFトレークグロフこちらのト

続きを読む

昨日夜12時過ぎに焼き上げたパンで、今朝はいろいろサンドック(って何w)

ふと思い立って作りだして・・・完成が夜12時すぎになったドックパン(;´∀`)自分のここのレシピで作ったんだけど↓元々手ごねのレシピだったのに、ホームベーカリーで一次発酵まですませちった(;´∀`)分割は同じように8つに。今回は、フランスパン用天板 大 385×245フラン

続きを読む

トマトソースで生き延びています(笑)/久々の日常会話

さて、ここで作ったトマトソースでピザを楽しんだ翌日の夕飯は、「チキンのトマト煮&パスタ」にしました。ちょうどこの日は、仕事のボッチ撮影でクタクタ&ヨレヨレだったので、トマトソースあってよかったーーーー( ;∀;)って本気で思った日w鶏もも肉に塩・コショウをし

続きを読む

た~くさんのトマトソースを仕込んでとりあえず手作りピザを作りました。

昨日は、カットトマトのカートンを3個分使って、たっぷりのトマトソースを仕込みました。ねっw 3パック分(≧▽≦)基本はハンバーグ本に載っている作り方のトマトソースだけども、近しいものはこれ(量がすっごく少ないけど)↓↓↓ JUNA(神田智美) 我が家のトマト

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】35~36号の小物、ツバメの巾着ポーチができました/お昼はラ~メン♪

かわいい刺しゅうシリーズの小物類、ステイホームしながらコツコツ進めてます~(´▽`*)とはいえ、私はとうとう「どうぶつの森」にも手を染めはじめてしまったので、今後は刺しゅうの進み具合が心配wwwでもおうちでやることがいっぱいあるってのは、いいもんです。(って

続きを読む

油で揚げない枝豆入り肉団子(卵なしバージョン)/ひっさびさに食べた外の味

昨日はこんな食卓でした~(´▽`*)週1の買い物で新しい食材を買い足したので、その前の週に残ったものをフルで使った感じだよー主菜は、「油で揚げない枝豆入り肉団子(卵なし)」そろそろスーパーにも枝豆が出てきたので、肉団子にたっぷり使いましたよ~もちろん冷凍枝豆

続きを読む

キャベツと白髪ねぎで食べる鶏竜田のぽん酢かけ/男の買い物w

こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている今月の一品♪「キャベツと白髪ねぎで食べる鶏竜田のぽん酢かけ」もうねぇ、絶対おいしいやつだよーーーーっ(≧▽≦)春キャベツがおいしい今、まさにおすすめです。(もちろんいつものキャベツでもOK)キャベツは蒸して

続きを読む

<ベジ飯・卵不使用>チーズinさつまいもコロッケ/娘のオンライン授業が楽しすぎるw

娘(19歳)は今、オンライン講義を受けている日々なんだけど、いつもだったら自分の部屋で受けていたところを、Wi-Fiの場所の関係もあってリビングで受けることにした今日。やっぱりそのほうが画像も音声もスムーズみたいなのよ。私ははじめてみるその状況に興味津々で、そ

続きを読む

【かわいい刺しゅう小物シリーズ】33~34号の「グラスケース」ができましたー

現在45号?46号?くらいまで出ている「デアゴスティーニ」さんのかわいい刺しゅうシリーズですが、この間夏のタペストリーを完成させたあと、33~34号の「グラスケース」にやっと取り掛かりました~(´▽`*)(っていうか、だいぶ遅れてるじゃないかっw)普段から私は「メガ

続きを読む

母の日ごはん~娘と一緒に作った餃子と娘が育てた豆苗で和え物など~

昨日は「母の日」ということで、娘がカーネーションの花束をくれました(^-^)色とりどりのカーネーションにして、家の中をパッと明るくしたかったそう。どうしてもね~テレビつけると恐い&暗い話ばっかしてるしね(-_-;)(実際そうじゃないものがあっても、いつもとは違うテ

続きを読む

GW中、ハンバーグも食べました。そしてJUNA夫さんがまともに料理する日がくるとはw

GWに入る前の週あたりは落ち込み具合が激しくて、どよ~んとしていた私ですが、GW中にハンバーグを作れるくらいまでボチボチ回復。途中にんじんを焦がしたりはしちゃったんだけども、なんとかできたかなぁ~というところです。思うように買い物ができないので(ネットスーパ

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】夏のタペストリーが完成したぜよーー(JINまだ引きずるw)/揚げだし豆腐でございます

STAY HOME中に一気に完成させたデアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅうシリーズ」夏のタペストリー編♪この人魚姫のところを刺しゅうするのを楽しみにしてたんだ~~(´▽`*)・・・・んでもってわたくし、今この写真を見てはじめて気が付いたんだけども。。。人魚姫の胸の水

続きを読む

Pick up 人気記事