Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●7月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら
 

休日のお昼ごはんに出しがちな冷やし中華だけど、我が家では晩ご飯にもどんどん出しまっせ(笑)ちょいっと具を豪華にしてw具材:・ゆでささみ(3本分ほぐしてあります)・ゆでオクラ(6本)・錦糸卵(塩)(3個分)・トマト(3/4個)・きゅうり(1本)・みょうが(2本)・自

晩ご飯用冷やし中華/成人式の写真を見せてほしいだと!?
続きを読む

ホシノ天然酵母で作る甘さ控えめメロンパン♪

この間おこしたホシノ天然酵母で、お次はメロンパンを焼いてみました(´▽`*)今回、粉をゆめちからからスーパーカメリヤに変えたら、100倍扱いやすくなったwwwやっぱりゆめちからは灰分が0.48%とかなり高めなので、べた付きやすかったのかな・・・と(^▽^;)ホームベーカ

続きを読む

【今日のおべんと】牛肉のしょうが炒め弁当/梅干し作りその後

今日のお弁当はこちら。「牛肉のしょうが炒め弁当」国産牛肉のこま切れ肉にしょうがの千切りをたっぷりと入れて炒めています。味付けは、酒、みりん、しょうゆ、黒コショウ。塩・コショウ+しょう油で炒めたしいたけも添えて、ごはんの上にのっけちゃいました。私がヘビーに

続きを読む

【ヤマサさん連載】超なめらか極うま枝豆のポタージュ

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「超なめらか極うま枝豆のポタージュ」です(^-^)ひと手間かけた分、とーーーーーーってもおいしいスープに仕上がってるのよ~めちゃくちゃなめらかで、とにかくうんまい(´▽`)枝豆はいつもよりかなり長めにゆでて

続きを読む

【今日のおべんと】塩さば&塩さば、豚タマ炒め入りお弁当/パスタの晩ご飯/成人式の情報をありがとうございました

お弁当が週3ペースになってから、お魚がお弁当に登場する日は若干少なめになったんだけど、今日は久々にお魚メインにしました。「塩さば&塩さば弁当」とはいえ、サブおかずに「豚タマ炒め」もばっちり入れたけど(≧▽≦)娘のテンションが下がらぬように(笑)JUNA夫さんのは、

続きを読む

ささみの梅和え、れんこんの黒糖&しょうが入りきんぴらなど

成人式の件で続々とメッセージなどありがとうございます!!!どれもとても参考になり、大、大、大感謝です(≧▽≦)・・・そもそも、私は自分の成人式が最悪だったのでw※ここ読んだらわかるよ(笑)↓ ↓ ↓http://juna.officialblog.jp/archives/1894384.htmlだからこそ娘

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の竜田揚げ焼き弁当/成人式っていつ動くの?

今日のお弁当は「鶏の竜田揚げ焼き弁当」です(^-^)昨日の夜鶏肉をしょうゆベースの調味液に浸け込んでおいて、朝片栗粉をまぶして揚げ焼きにしてますよ~カリッとジューシーにできあがったんじゃないかな♪こちらがJUNA夫さんの。他のおかずは・なすと絹さやのテンメンジャ

続きを読む

【週末おやつ】鍋ひとつで作るラズベリーヨーグルトムース風<中高年にはうれしい低脂肪w>

こちら、週末の家族のおやつとして作った「鍋ひとつで作るラズベリーヨーグルトムース風」<中高年にはうれしい低脂肪w>でございます( ̄∇ ̄)傍らでパンも作ってたんで、おやつはボウルもハンドミキサーも使わずに鍋1個で作ろうじゃないかと半ば無理やりな感じで作ったもん

続きを読む

【ホシノ天然酵母】でロールパン作りと格闘し(笑)、HBで安定の食パンを焼き、朝ごはんに♪

また「ホシノ天然酵母」をおこしてみたので、今度はロールパンに挑戦してみました(´▽`*)※酵母のおこし方はこちらhttp://juna.officialblog.jp/archives/37200691.htmlとはいってもですよw写真のとおり、のっぺりロールパンちゃんができたとですw今回ホシノ天然酵母には

続きを読む

再び父娘のための盆ごはん

再びお盆で、夜遅めに帰ってくる父娘の夕飯を用意しました。そこそこおそかったので軽めにしてあります。奥のJUNA夫さんのメインはよく見るとさばw手前の娘のメインは、今朝のお弁当の記事で紹介したれんこん入りの豚ひき肉で作ったハンバーグです(´▽`)若い子はさ、遅く

続きを読む

Pick up 人気記事