Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●11月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。

dasini-bnb

icon-maru102


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

この間のおだしイベントの時(その時の模様 その1、その2 )に作った料理のレシピが公開になってますので、こちらご紹介しますね~。どれもすんごくおいしいので、イベント来られなかった方々にも作ってもらえたらいいなぁ~って思って(^-^)まずは「野菜いっぱいの華やか

【イベントレシピ公開】野菜散らし&かぼちゃ入り五目豆&肉団子スープ どれもおいしいyo♪
続きを読む

昨日のカレー弁当、今日のドライカレー弁当ときて、この際だからもういっちょカレーをww「肉・乳製品なし 野菜と大豆とクルミで作るドライカレー」こちら、コッタさんで紹介していただいているカレーよ~(´▽`*)今回かなり徹底したんで、「ビーガン食」としても対応でき

【肉・乳製品なし】野菜と大豆とクルミで作るドライカレー
続きを読む

昨日もカレーだったのに、今日もカレーっていうねww今日は「ドライ」だから、別物だってば(笑)「さつまいもとなす入りドライカレー」・・・写真のお弁当箱の向きがいつもと逆で変な感じ(;´∀`)またまたさつまいものメニューだわよ(≧▽≦)(やっぱりお弁当箱はこの向きだ

【今日のおべんと】さつまいも&なす入りドライカレー スープ付き
続きを読む

さつまいもがおいしい季節引き続き、ということで、「さつまいものトマトグラタン」を作ってみましたよ~。ありそうでない感じ? そうでもない?元々はJUNA夫さんが「さつまいもを使ったグラタン作って~」(女子かw)ってしばらく言い続けてたので、んじゃ作ってみるかと

さつまいものトマトグラタン
続きを読む

今朝、あんまりにも寒くてびっくりしたもんだから、お弁当はスープジャーW使いにして、あったかいごはん&カレーにしましたよー(´▽`*)昨日の夜、カレーだったのでwスープジャーは、どちらにも熱湯をたっぷり注いであっつあつにしてから、ごはん&カレーを入れます。カレ

【今日のおべんと】スープジャーW使いであったかカレー
続きを読む

今日は娘が運動会。とはいえもう高校2年なので、家族みんなでお弁当を広げるなんてことはなく、個別の弁当になります。気分が少しでも上がるように(娘は運動会あんまり得意じゃないためw)お弁当箱をちょっと変えてみたわ。いつもの渋いわっぱに比べると、けっこう女子っぽ

【今日のおべんと】女子高生の運動会弁当~チキンハンバーグ~
続きを読む

週末、古い友人(みんなおっさんw)が我が家に集まって、みんなでBBQをしたので、その時作ったものをあれこれ。まず静岡といえば「生じらす」当日朝、港で水あげされたてのものをゲットしたのよ~。これで300gあります。モリモリw生じらすは水あげした瞬間に鮮度が急激に

週末のBBQ・・・っていってもBBQで焼いた以外のもんのご紹介(笑)
続きを読む

今日はお魚のお弁当&下ごしらえナッシングのお弁当♪「めかじきのハーブソテー弁当」めかじきは、解凍ものじゃない新鮮なものだったら、臭みやくせも少な目なので、表面の水分をキッチンペパーでおさえるだけで、「ふり塩」(塩をふって30分おいてから水分をおさえる下処理

【今日のおべんと】めかじきのハーブソテー弁当
続きを読む

お弁当の記事で紹介したシュウマイはこちらよ~♪「ホーローバットごと蒸しシュウマイ」シュウマイって基本は蒸す方法なんだけど、蒸し器がそもそもなかったり、あってもオーブンシートなんかを敷き忘れて蒸し器に皮がべったりくっついちゃったり、出す時にツルッといくので

ホーローバットごと蒸しシュウマイ(そのままテーブルへ)
続きを読む

まずは土曜日の娘弁♪「栗ごはん&焼きシュウマイ弁当」前の晩ごはんがシュウマイだったので、それをお弁当用に4つ取っておいて、朝、焼きシュウマイにしましたよ~。(晩ご飯の時は蒸してます)全体を焼いて中まで火を通して、仕上げにしょう油&みりん&ラー油少々で味付け

【土曜&今日のおべんと】両日栗ごはん & 焼きシュウマイ & 鶏肉レモン焼き
続きを読む

今日はサンドイッチのお弁当♪ホームベーカリーでサンドイッチ用のパンを焼いて、いろいろ挟んでみたわよ~。まずは卵&チーズ。ゆで卵にクリームチーズ入りのプロセスチーズを角切りに切ったものを加えて、マヨネーズ、塩で和えてます。お次は、ツナ&コーン+きゅうり。・・・

【今日のおべんと】HBの焼きたてパンでサンドイッチ弁当
続きを読む

野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ
続きを読む

前日になんの下ごしらえもしてなかったので、今日は鮭弁に。他は・なすといんげんの炒め物・ブロッコリーソテー・卵焼き・アイコトマト・柿です。JUNA夫さんのはごはん縦詰めにしてその上に鮭。娘のは、ごはん斜め盛りにしたんだけど、それでも鮭出ちゃった♡JUNAさんの幸せ

【今日のおべんと】鮭弁
続きを読む

最近天気予報なんかで、「○○年ぶり」なんて言葉をよーーーく耳にしますけども、(今日の暑さしかりw)10年や20年ならともかく、100年ぶりとかって・・・その時のデータ、どんなもんなんですかねwwwだって100年前に電子系のデータはないわけだし???なーーーーんてこ

夏のご飯に逆戻りw
続きを読む