Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●8月、9月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

昨日の記事でご紹介した、こちら↓のおうちでアフタヌーンティー♪今日はプレートの手前に写っているチーズケーキについて、熱く語ろうかと思いますwこちらはですねぇ、お菓子作りをする人ならきっと誰しもが憧れる“小嶋ルミシェフ”のレシピで作った「生スフレチーズケー

<おうちアフタヌーンティー>2品目は小嶋ルミ先生の「生スフレチーズケーキ」を作ってみました♪
続きを読む

今日の朝ごパン♪

昨日、買い物途中にパンを買ったので(これと、あとミニクロワッサンを買ったよー)今朝は・・・・というか、朝昼兼だよねwこんなパンプレートを作りました(^-^)・ピザトースト(ピザソース、ベーコン、コーン、マヨネーズ、チーズ、黒コショウ)・卵ソースのっけ(ゆで卵

続きを読む

おうちでアフタヌーンティーっぽく♪チーズクリームムースいちごソースがけ

お盆といっても、JUNA夫さんは暦通りのお休みしかないし、娘は自動車学校に通ったりして何かと忙しいので(ただ今S字&クランク特訓中w)、どこかに出かけたりとかはない我が家。そんなわけで、家でもちょっぴり楽しくすごしてみようじゃないかと、スイーツをいくつか作って

続きを読む

暑くて倒れそうなので簡単ごはんですませていますw/娘の自動車学校その後

あんまりにも暑すぎて、汗だくな毎日(-_-;)最初は暑さで汗をかくんだけど、恐らくそれがホットフラッシュにつながり、そうなるとエアコンの部屋にいようが、どんなに冷たいものを飲もうが、一定の時間汗がひかなくなるおばさんですwその後はもう着替えないとどうにもならん

続きを読む

梅干しが完成しましたー(≧▽≦)

これまでの梅干し作りの流れはこちら↓梅雨があけてからもしばらくパッとしないお天気が続いていた静岡だったけど、先週はよく晴れて気温もめちゃ高かったので、やっと梅を干す作業ができましたよ~漬け上がった梅がこちら。大~中の梅がこっち↑で、ちび梅はこんな感じに仕

続きを読む

再びカレールー作りをし、おいしいカレーにまた一歩近づきました♪

1週間くらい前に作ったこちらの↑自家製カレー粉。作り方はここ↓だよ(^-^) 赤唐辛子は1/2本に。ブラック&ホワイトペッパー&山椒は少しだけ抑え気味に(前回辛かったからw)ターメリック、クミンシードは逆に多めにしてます。今回はお友達のアドバイス通り冷蔵庫でまる

続きを読む

【簡単作りおきとそのアレンジ法】焼きなすのピリ辛だし浸し→だし茶漬け→チーズ焼き

今が旬まっさかりのなす♪この時期の作りおきにも最適な素材です(^-^)作りおきというと、「味を濃くしてできるだけ長く保存」と思いがちですが、この時期は、適切な量を適切な温度と期間で管理することがまず第一。持たせることよりも衛生面に気を使うことが大切になります

続きを読む

【映画鑑賞】「凪待ち」(香取慎吾主演)を観てきました

先週の金曜日、JUNA夫さんが1日夏休みをとれたので(お盆休みはなしw)、「映画に一緒に行こ~♪」と誘ってくれました。私が一人でまだ映画館に行けないことを分かっているので、気を回してくれたんだと思います。なんといっても、大好きなSMAPの慎吾ちゃんが主演している映

続きを読む

【盆ごはん】鮭のムニエル粒マスタードソースの献立/娘と自動車学校に申し込みに行った時の話

今週の盆ごはんはこんな感じ~♪手前が娘で奥がJUNA夫さんのです。盆ご飯のいいところは、副菜にそんなに力を入れなくていい所(笑)私としてもとても楽ちんなのだ( ̄▽ ̄)メインは「鮭のムニエル粒マスタードソース」ちゃんとしたレシピがブログのどこかに出てるのかなと思い

続きを読む

【今日のおべんと】使いきり容器でおにぎり弁当<娘弁>

今日は娘だけお弁当です(^-^)「おにぎり弁当」処分できる容器でとのことだったので、こんなんなりました(´∀`*)メニュー・梅おにぎり&のりたまおにぎり・かぼちゃの煮もの・だし巻き卵・ウインナーソテー(マスタード付き)・塩ゆで絹さや・庭で採れたプチトマト・自家

続きを読む

ホルモン補充療法ようやく1年!(卵巣全摘からは1年と1ヶ月)の記録

去年の今ごろは、考えられないくらいの暑さが術後間もない体を容赦なく襲い、おまけに卵巣を失ったことで突然襲いかかってきた「更年期障害」というものに慌てふためいていたわたくし。特に自分でも理解不能な「心の不調」がいちばんこたえ、暑さとともにたとえようもない絶

続きを読む

マンケ型で作るとろける半生チーズタルト♡

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「半生チーズタルト」です(´▽`)今回は、「マンケ型」というものを使ってみましたよ~♪上下の円の大きさがちょっと違ってねぇ、底の板はとれないタイプ。なんか「桶」みたいなそんな感じ(笑)マンケ型5寸なんでこれ

続きを読む

(暑いのにw)なすのグラタンと小松菜のペペロンチーノなど/娘がはまったパズル

暑いのにw いろんな意味でホットなメニュ~(笑)まずは「なすのグラタン」この間多めに作っておいた「昆布だしで作る和風ミートソース」を、オリーブオイルでソテーして塩・コショウをしたなすの上にかけ、チーズをのせてオーブン(230℃ほど)で7~8分焼くだけ~ミートソー

続きを読む

久々に「特大ホットケーキ」を焼きました!/久々にお花を飾りました/質問の回答

すごーーーーーーーーく久々に焼いた「特大ホットケーキ」いつも思うんだけど、写真ではなかなかその大きさが伝わりにくいwなんでこんな焼き方をするかって・・・ホットケーキって一枚一枚焼いていると、熱々なものをみんなで同時に食べられないので♡なーーーんて答えたら

続きを読む

Pick up 人気記事