Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●9月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

は~い、みんな、準備はいい? 今日は昨日のドライビング~~の日記をライティング~よ~↑えどはるみ風スタートです。この頃家族で「ぐ~~」にはまっているJUNAです(笑) もちろん私はおどりつきで、毎日やっています←引かないでね(笑)昨日は高速を少し飛ばして

お弁当もって、ピクニッ・・・グ~~~(えどはるみ風)
続きを読む

コロコロ肉団子のピリ辛和風どんぶり

こちらが、本日の1本目の記事で言っていた「コロコロ肉団子のピリ辛和風どんぶり」です。早速購入した食器を使ってみました。やっぱりお皿が変わると、なにか気分も楽しいっていうのか、ウキウキしますよね♪食器大好きな私にとっては、食器をあれこれ選んでいるときがまず至

続きを読む

一番バラとCafeと和食器

ゴールデンウィーク後半初日、庭のバラが気が付けば、花を咲かせ始めているではないか!!おっと、写真写真!!開き具合からすると、こっちが一番バラかな??ここのところ急に暑くなったもんだから、バラたちも一気に咲き始めてしまった感じです。・・・・このピンク色、毎

続きを読む

手作りナン de ドライカレー

昨日はホームベーカリーを使って、ナンを作ってみました。材料はHBについていた付属の本の通りです。参考までに材料 水・・・・・・・・・・・・・100ml      ヨーグルト・・・・・・・・・・70g 強力粉・・・・・・・・・100g       薄力粉・・・・・

続きを読む

マグロのお刺身と和洋せっちゅうプレート

今日は娘の遠足の日。天気が微妙だけど、どうだろう??延期かな。。。とにかくその遠足をずっと楽しみにワクワクしていた娘。昨日はそんな娘と遠足のお菓子をスーパーに買いに行きました。普通、子供はさ、スーパー行ったらさ、お菓子の前でじーーーっと座ってさ、これ買っ

続きを読む

ラムレーズンが香るパンプディング~メイプルシロップをかけて~

本日2本目はランチレポートです^^(一本目は ぶっかけうどんと豆あじのから揚げ、そして筍ご飯 という記事を書いていますので、ぜひご覧下さいネ☆)たった今私にお腹に入ったばかりの、このパンプディング☆とっても作り方も簡単で、しかもおいしい!!ということで、今

続きを読む

ぶっかけうどんと豆あじのから揚げ、そして筍ご飯

初夏のような陽気が続く今日この頃、昨日は冷やしぶっかけうどんを中心にした、和の食卓にしてみました。冷たいうどんに、キンキンに冷やした自家製のおいがつおダシ醤油は最高です^^(3人で2玉をわけ、筍ご飯も楽しんじゃいました^^)うどんは規定の時間より少し長めに

続きを読む

サクサクチョコデニッシュ→何故かBBQに!?

昨日の休日は、クロワッサン生地でチョコデニッシュパンを作りました。クロワッサン生地は、パン生地の一次発酵が終わってから、生地にバターを何度か織り込んで仕上げます。こんな感じで、手前1/3ほどを残してバターを塗り、塗っていないところから中に折りこんで三つ折にし

続きを読む

家庭料理の定番☆豚のしょうが焼き定食!!

やっぱり豚のしょうが焼きって家庭料理の定番じゃないですか?私も夫も、そして娘も大、大、大好きです^^香りでご飯1杯、食べてご飯1杯、余韻で1杯って感じでしょうか(笑)しかも作るのめちゃめちゃ楽ですよね~主婦にとってはかなりのお助けメニューかなって私は思います

続きを読む

たけのこと梅の和風パスタ

本日のお料理記事はこちら、たけのこと梅の和風パスタです^^(一本目の記事は 掛川花鳥園へ という休日お出かけ記事を書いています。)相変わらず週末はパスタが多い!!だって楽チンでおいしいんだもん。この日は旬のたけのこを使ったパスタを作りました。しかも相性の

続きを読む

Pick up 人気記事