Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→





●3月のヤマサさん掲載のレシピはこちら

どーんといろんな串盛りを作ってみましたよ~(´▽`*)・鶏ねぎま・エシャレットの味噌焼き・芽キャベツオイル焼き・ウインナー&ミニトマト焼きの4種です。いろんな・・・ってほどでもないかwまずは鶏もも肉(1枚300g)を一口大にカットしたものと白ねぎ(2本分)を交互に竹串

バラエティー串盛り(野菜系はグリルで一気に♪ エシャレットの味噌焼きなど)
続きを読む

桜のアイスボックスクッキー

こちらは、今月コッタさんのサイトで紹介していただいている「桜のアイスボックスクッキー」です(^-^)そろそろ桜の開花のニュースも入ってきそうな時期だけど、今年はお花見も自粛のような雰囲気があるので、こんな桜味のお菓子で、まずは春を楽しんでみるのはいかがでしょ

続きを読む

大丈夫w 誕生日前日にJUNA夫さん、から揚げ食べてるからっ(笑)/夫にまつわる初耳のお話

ブログ生活もこれだけ長くなると、JUNA夫さんの一番の好物=鶏のから揚げという事実をたくさんの方々が知ってくれているみたいで、「お誕生日はから揚げじゃなかったんですか~?」というお声をちょこちょこといただきましたwいや~なんかおもしろいし、なんといってもうれ

続きを読む

3月11日 そして久々にマクロレンズで撮ってみたよ

3月11日。あれから丸9年ですね。。。今でもはっきりとその日のこと、そしてその後のいろんなことをまるで昨日のことのように覚えています。私は生まれてから一度も東北に行ったことがないので、いつか行ってみたいなぁ~瓦礫ばかりの映像が心に焼き付いてしまっているので、

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ごはん

昨日は誕生日ケーキを紹介しましたが、今日は誕生日ごはんを紹介します(^-^)といっても、今回はケーキと同時進行で、しかも限られた時間内で作っていたため、(いつもだったらケーキのスポンジは前日に焼いておくとかしたんだけど、今回それができなかったーー)料理は焼く

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ケーキ~紅ほっぺいっぱいのショートケーキ~

こんなご時世の最中、JUNA夫さん、48歳になりましたっ!!JNO48ですよw(AKB48的な感じで読んでw)そして、出会ってからちょうど30回の誕生日をこれで一緒にお祝いすることになるんです(´▽`*)30回ってすごいなぁ~その30回の間にはやっぱりいろんなことがあったけど・・・

続きを読む

【簡単レシピ】エシャレット入り卵チャーハン

アンバサダーとしてこちらに参加中♪静岡クッキングアンバサダー今月のお野菜のひとつ、「静岡県産エシャレット」を使った一品を今日はご紹介します。ここ静岡では、生食で「みそ」をつけて食べるっていうのが定番なんだけど、(だいたいお酒のつまみかなw)加熱しても味や

続きを読む

おいしさワンランクアップのおかずみそ汁

今、免疫力アップのためにも毎日積極的にとりたい「おみそ汁」だけど、ワンランクアップしたおいしいおかずおみそ汁にする方法があります(^-^)具をちょこっと変えるのは前提として、え?おだしちゃんとひくとか???・・・いえいえ、顆粒だしでも全然かまわないんですよーーっ

続きを読む

昨日のひな祭りの日のごはん♪~野菜ちらしとパリパリチキン~/恋つづ最高っ♪

もう大きな娘ではありますが、今年も一応ちらし寿司は作ってみました(´▽`*)↓去年は高校卒業祝いと一緒だったのでとっても豪華だったんだけどw今年は、リーズナブルな感じで作る&野菜をたっぷり摂る目的で作る健康野菜ちらしにしましたよ~♪今はやっぱりいろんな素材を

続きを読む

バターライスで作るオープンいなり寿司(お雛祭りにも♪ 今からでも間に合うよ)

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「バターライスで作るオープンいなり寿司」です(^-^)これから春になる季節に簡単に作れる、酢飯を使わないお寿司風です。ひな祭りやお花見にはもちろん(外でのお花見は今年は厳しいかもですが)生ものを使

続きを読む

【簡単レシピ】チンゲン菜と卵と豆腐のふわトロスープ

アンバサダーとして参加しているこちら↓ですが、静岡クッキングアンバサダー ついに最後のお野菜たちが我が家に届きました(^-^)今回は・静岡県産チンゲン菜・静岡県産エシャレットの2種です。チンゲン菜は中国野菜のイメージが強いかもですが、静岡ではあちこちで栽培され

続きを読む

ロールパンと生クリーム食パンを作ってサンドイッチに

テレビやネットなどの情報に触れすぎると不安ばかりが増すので、そういう時は、好きな音楽を聞きながらパン作りをする私です。昨日SMAPの中居くんが金スマで、「10代のうちに自分の中でオタクな部分を1つ見つけておくといい」というニュアンスの話をしてたんだけど、私にと

続きを読む

ささみのから揚げコンソメ風味、大根と白ねぎのこくまろ煮もの、豆苗のおかか和えなど/青い春日!?

昨日の食卓はこんな感じでした。ともかくいろんな食材をバランスよく食べてもらおうとできる範囲で料理する日々です。メインは「ささみのから揚げコンソメ風味」これは著書「JUNAさんの満足弁当」(P29)に載っている一品。量は多めだけど~しょうゆ、酒、塩・コショウ、コン

続きを読む

牛こまと新タマのコク甘炒め/子機で娘の部屋に電話をした時の父

この日のごはんは、あじの干物をメインにして、新タマネギを使った料理をまた作ってみましたよ~新タマってふんとにおいしいねぇ♡「牛こまと新タマのコク甘炒め」【材料】2~3人分牛こま切れ肉・・・200g塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・大さじ1強静岡県産新タマネギ・・・大1個白ね

続きを読む

Pick up 人気記事