Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●5月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。
bntby2


bn0417a


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

この間お茶摘みに行った時に迷わず連れ帰ったこちら。左側が水出し用のお茶ボトルで、右側が一人専用湯のみなの。どちらもお茶を熟知した静岡で売ってるものだけあって、かゆいところに手が届いているっていうのかしら。まず水出しボトル。これまでは、http://juna.officialb

お茶用水出しボトルと1人分湯のみ
続きを読む

こちら、ドーーンとしてるものは、オムライスではなくオムレツ(≧▽≦)けっこうなでかさなのよw伝わるかな~、伝わってないな~(;´∀`)とにかくドスンとしてるわ。私みたいにw先に中身(ひき肉250g、タマネギ1/2個、セロリ1/2本、にんじん輪切りで3cmを炒めてコンソメ小

春キャベツでかさまし♪ボリューミーオムレツ
続きを読む

昨日、家具の角に足の小指をおもいっきりぶつけて、「ひょえーーーーーーーーっ(/TДT)/」ってなった私。こんな時、昔のJUNA夫さんなら真っ先に飛んできてくれて「JUNAさん、大丈夫? 足見せてごらん♡」なんて優しく言ってくれたのに・・・・あれから20年。目の前の夫は、

塩たけのこごはん と モリモリ白菜のくったり焼き
続きを読む

さて、山盛りあったお茶の葉。天ぷらにちょっと使って、あとは飲むためのお茶っ葉にしてみることに。(だってお茶工場のお兄さんがざっとしたレシピくれて、家で作れるよっていうからw)摘んだ茶葉は写真のように「一芯二葉」っていって、お茶で言うと高級茶の玉露に使った

ホットプレートで釜炒り茶を作ってみたよ
続きを読む

お茶摘みでゲットした葉は、2日持つかどうかっていったところなのよ。だから、帰ってすぐに野菜室に入れて保存するんだけど、まずはその日のうちに一部を天ぷらに(^-^)いわゆる「新茶」部分なので、茎ごと全部いけちゃうのよ~。薄めの衣に茶葉をくぐらせて、170度くらいの

お茶の葉とたけのこの天ぷら&かき揚げなど
続きを読む

「お茶摘みに行きたい♡」 by JUNA夫「お茶の天ぷらが食べたい♡」 by 娘というわけで、我が家の天然と渋専の意見が一致し、急きょ牧之原へ茶摘みに行ってきたわよ。(静岡なので摘もうと思えばすぐ摘めるw)新芽いっぱい~♡というわけで、30分くらい3人で茶摘み♪子ども

お茶摘みとたけのこ下処理
続きを読む

よーーーーく見ると、「富士山」と「カラス」が写ってるよ(笑)わたくし、ここでカメラ構えて何待ってたかっていうと、飛行機っっ(≧▽≦)そう、ここは滑走路なのだ♡静岡って空港あるのよ。知らない人もいるかもだけどw沖縄とか直行でいけるのよ。GW、みんなお出かけのため

連写してきたw
続きを読む

とりあえず暦通りのGWを過ごしている我が家だけど、晩ご飯は簡単なものですませてます。こちらは簡単ミートソーススパ。ソースはだいたいこれと同じよ~。http://juna.officialblog.jp/archives/1897134.htmlうまうま♡他、ミートソース系のレシピいろいろ♪★簡単♪ミートナ

GW中の簡単ごはん / 100円ショップの花で花束を
続きを読む

「ラム酒香るミルクティー二層ゼリー」低脂肪乳と47%の生クリームを使って作る2層ゼリーよ~。低脂肪に高脂肪掛け合わせてどうすんだwって感じだけどこの脂肪の差で勝手に2層に分かれてくれるのだ( ̄∇ ̄)紅茶はどちらにも混ざります。きっちり分かれるよ。大人用でラム酒

ラム酒香るミルクティー二層ゼリー(自然に二層になるよ)
続きを読む

ディズニーシーがたぶん相当寒かったのね。めずらしくJUNA夫さんが軽く風邪ひいたのよ。ディズニーシーで、「ねぇ、寒いでしょう?なんか着たら??」ってこっちが言っても「そうかなぁ~??わかんないなぁ~??」って言いながら鼻赤かったのねwだからよ。うん、きっとそ

手羽中の照り煮 れんこん&トロ卵添え
続きを読む

5月5日は端午の節句ね~。というわけで、そんなおめでたい日に食べる「ちまき」のご紹介を今日はしたいと思うわ。こちらは静岡のおだしのニューブランド、やいづ善八さんのサイトで本日より公開していただいているメニューです(^-^)男の子の成長をお祝いする日ですもの♡そ

端午の節句に正統派ちまき でも竹の皮なしでOK♪
続きを読む

こちら、特大のホーローバットで作る「チキンと野菜の豪快蒸し」けっこうアバウトな感じで作れちゃう一品よ~。バットはこちら使用野田琺瑯 ホワイトシリーズのLサイズです。けっこうでかい。私はMサイズ、深型などいろいろ持ってます。まずはこのバットに、くしがた切りにし

ホーローバットでチキンと野菜の豪快オーブン蒸し
続きを読む

今日は写真をメインにお届けしましょうかねぇ。枚数多いのでさらっと流してもらえれば・・・。今回愛機のD600は重すぎて持っていけないので、D7000をお供に持っていきました。でも普段FXレンズに慣れてしまっているので、久々のDXにちょっと感覚慣れるまで時間がかかったって

ディズニーシーに行ってきましたの巻き その2
続きを読む

普段はあんまり親と出かけたがらないJKの娘が、めずらしくディズニーシーに行きたいというので、先週の土日の2日間を使って家族で行ってきたわ。春休みとGWの間なら、なんとかすいてるんじゃないかと思って。(家族みんな人ごみ嫌いw)↑こんな景色が早速私たちを出迎えて

ディズニーシーに行ってきたの巻き その1
続きを読む