Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●7月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。
bn0601aa


bn0417a


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

あじがおいしい季節になってきたわね~。スーパーにも、身の厚い脂ののったあじがけっこう出てきた感じかしら(^-^)というわけで「あじの竜田揚げ丼弁当」JUNA夫さんと娘にこの間好評だった “みりん漬け” にして(前の晩に)、朝、片栗粉つけて竜田揚げにしてごはんにの

【今日のおべんと】あじの竜田揚げ丼弁当
続きを読む

今年の七夕は週末♪平日だったら間違いなくスルーだったんだけど、週末になると開放的になって飲みたくなるのをいいことにw今年は急きょ便乗してみることに(笑)チェリーパイ作ったらねぇ、なんとなく気がのってきたのねwといっても七夕らしいものを食べるわけでもなく、た

七夕便乗パーテー ~チキンのトマト煮とか鯛のカルパッチョ風とか~
続きを読む

朝からなかなかの気温だったので、今日は「豚しゃぶ弁当」にしたわ。豚しゃぶ用のお肉を、日本酒を入れた湯で静かに茹でてキッチンペーパーに取り、しょうがのみじん切りで和えてます。ぽん酢を入れたたれびんを付けたので、食べる時それをかけて食べるのよ~。作るの楽ちん

【今日のおべんと】豚しゃぶ弁当
続きを読む

昨日の七夕に、簡単なお菓子を作ったわよ~♪(もはや七夕の要素などなんもないけどww)「冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ」タイトル通り、パイシートは冷凍を使って簡単に作ってます。レシピは、書籍『JUNAさんの特別な日のお菓子』のP38-39に“簡単アップルパ

冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ
続きを読む

今日のお弁当に入っていたミートソースはこれ~♪前日、コトコト煮込んで作ったのよ(^-^)久々の本格ミートソースなのだ。。。http://juna.officialblog.jp/archives/1898489.html1時間コトコト煮たミートソースはやっぱりごちそうだなぁ~。うんますぎるわよ♡他におすすめ

ミートソースとかぼちゃサラダ
続きを読む

今日はJUNA夫さんだけおべんと♪「ペンネミートソース弁当」ペンネは時間がたってものびにくいので、お弁当に使いやすいのよ。残ったミートソースにケチャップを足して作ってます。これでもかっていうぐらいの量を入れたわwサラダもつけたよ。ぽん酢付き。昨日夜遅く、JUNA

【今日のおべんと】ペンネミートソース弁当
続きを読む

鰯がおいしい季節がやってきたので、とりあえずはおいしいところでフライにしたわ。サックサク~(≧▽≦)鰯が小ぶりだったので、餃子も用意したよっ。キャベツと九条ネギギューギューwあとはごはんとおみそ汁。ごちそうさまでした☆  この間娘(女子高生)と買い物の約束

鰯の季節♪とりあえずフライに & 餃子も
続きを読む

今日のおべんとはこちら。「ねぎま風炒め~丼or別盛り~弁当」鶏もも肉のこま切れ肉を白ねぎと一緒に油で炒める→軽く焼き色が付いたら日本酒を入れてふたをし、弱火でしばらく蒸す→みりん、しょう油を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする→皿にとって冷ます→冷めたごは

【今日のおべんと】ねぎま風炒め(丼or別盛り)
続きを読む

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アメリカンチェリーとラズベリーのパックゼリー」作り方はすーーーんごい簡単なんだけど、こういう↓スタンドのゼリーパックを使って上にペーパーヘッダーをつけるだけで、びっくりするぐらい雰囲気アップ~♡今回

アメリカンチェリーとラズベリーのパックゼリー
続きを読む

昨日の夜、お弁当用のハンバーグを仕込んだので今日はそれをお弁当に(^-^)なかなかいい感じにできたわ♡タレは、酒+みりん+しょう油+ケチャップ。水溶き片栗粉をほんのちょいっと入れてから水分をギリギリまで飛ばし、ハンバーグ全体に絡みつくように。タレといえども、

【今日のおべんと】ハンバーグ弁当
続きを読む

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「牛肉と野菜とオリーブのピンチョス」七夕にもどうかしらと思って、考えてみた一品よ(^-^)過程写真もいらないくらい、まるで難しいことはなく、にんにくでソテーして塩・コショウした牛肉と季節の野菜(これもソテ

【七夕にも】牛肉と野菜とオリーブのピンチョス 他、七夕おすすめメニュー
続きを読む

今日のお弁当は、同じ素材で2種類作るパターン♪めんどくさいんじゃないの?と思いきや、使っている素材はまったく同じなので、案外そうじゃないのよ~(*´▽`*)JUNA夫さんは丼に。豚肉は、酒+みりん少々+しょう油+おろししょうがで「しょうが焼き」にしてあるわ。それを

【今日のおべんと】しょうが焼き丼 or アスパラの肉巻き弁当
続きを読む

週末はハンバーグでほっこり♡今回はバターしょう油のソースよ~。まわりに野菜を散らして、それも一緒に楽しむハンバーグなの。野菜は、ズッキーニ、いんげん、にんじん、パプリカ。ハンバーグはいつものツルピカちゃんです。うんまくて幸せだったわ(*´∇`*)やっぱりハン

野菜と楽しむハンバーグ と タピオカ
続きを読む

今日は娘だけお弁当だったので、娘の好きな鮭弁にしたわ。他のおかずは上から・しいたけステーキ(すんごいジャンボなしいたけを4分割してステーキに。グルメしょう油+塩)・ヤングコーンソテー(オリーブオイル+塩・コショウ)・さつまいもの甘煮・・・ほぼ見えてないw(は

【今日のおべんと】鮭弁
続きを読む