Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●7月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら
 

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「トマトと大葉とチーズの冷製パスタ」でございます(≧▽≦)イタリアン素材×和素材の簡単冷製パスタですよ~調味料の柱としては・オリーブオイル・昆布ぽん酢・おろしにんにくを使っています。ポイントは、調味

【ヤマサさん連載】トマトと大葉とチーズの冷製パスタ
続きを読む

トマトソースで食べたオムライス/「かわいい刺しゅう」シリーズの春の童話タペストリーがやっとできたー(≧▽≦)

昨日の晩は、この作りおき をほぼ活かした晩ご飯♪オムライス(具材:タマネギ、にんじん、エリンギ、ベーコン、枝豆)を少し薄味で作って、溶けるチーズも一緒に卵で包み、仕上げに作りおきのトマトソースをレンジで温め直してかけてます(^-^)粉チーズふりふりしてますよ

続きを読む

【今日のおべんと】作りおきの蒸し鶏で梅&大葉入りチキンカツを作ってお弁当のメインに

先に作りおきの記事をアップしましたが、今日はその中の「蒸し鶏」を使ったお弁当を作りました。朝、できるだけ調理するのを避けたかったので、夜のうちに仕込んじゃいましたよー蒸し鶏(むね肉)1枚を5枚の斜めそぎ切りにします。けっこう厚め&大き目ですよ~(はしっこは

続きを読む

夕飯、お弁当、朝・昼ごはんと使える作りおきを体が動くうちに作っときました

いや~、昨日の朝あまりにも体の動きが悪かったのでw(月曜ってこともあるんだろうけど)今朝のお弁当作りや朝ごはんに困らないためにも、昨日体が動く時間帯に、晩ご飯のものも兼ねてまとめて作っちゃいました(´∀`*)比較的体が動くのはやっぱり午後3時とか4時頃かな~

続きを読む

パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー」です(^-^)私がよく作るアガー&ピューレのゼリーを、コッタさんのサイトでも紹介してほしいとのことで、今回ははじめて使う「マンゴーピューレ」&「マンゴ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏照りのっけ弁当/七夕の短冊に書いたたったひとつの私の願い事

今日のお弁当はこちら♪「鶏照りのっけ弁当」この梅雨のど真ん中、今朝はふんとに体が厳しかった(;´∀`)一瞬、今日はお弁当作れないかな・・・と思ったけど、なんとかなりました。昔は起きたら、低血圧とはいえども、今思うとそれなりにエンジンがかかってたんだなと。。。更

続きを読む

晩ご飯用冷やし中華/成人式の写真を見せてほしいだと!?

休日のお昼ごはんに出しがちな冷やし中華だけど、我が家では晩ご飯にもどんどん出しまっせ(笑)ちょいっと具を豪華にしてw具材:・ゆでささみ(3本分ほぐしてあります)・ゆでオクラ(6本)・錦糸卵(塩)(3個分)・トマト(3/4個)・きゅうり(1本)・みょうが(2本)・自

続きを読む

ホシノ天然酵母で作る甘さ控えめメロンパン♪

この間おこしたホシノ天然酵母で、お次はメロンパンを焼いてみました(´▽`*)今回、粉をゆめちからからスーパーカメリヤに変えたら、100倍扱いやすくなったwwwやっぱりゆめちからは灰分が0.48%とかなり高めなので、べた付きやすかったのかな・・・と(^▽^;)ホームベーカ

続きを読む

【今日のおべんと】牛肉のしょうが炒め弁当/梅干し作りその後

今日のお弁当はこちら。「牛肉のしょうが炒め弁当」国産牛肉のこま切れ肉にしょうがの千切りをたっぷりと入れて炒めています。味付けは、酒、みりん、しょうゆ、黒コショウ。塩・コショウ+しょう油で炒めたしいたけも添えて、ごはんの上にのっけちゃいました。私がヘビーに

続きを読む

【ヤマサさん連載】超なめらか極うま枝豆のポタージュ

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「超なめらか極うま枝豆のポタージュ」です(^-^)ひと手間かけた分、とーーーーーーってもおいしいスープに仕上がってるのよ~めちゃくちゃなめらかで、とにかくうんまい(´▽`)枝豆はいつもよりかなり長めにゆでて

続きを読む

Pick up 人気記事