Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/



2018年2月22日発売
「JUNAさんのいつもの材料で満足弁当」(宝島社)

2018年1月26日発売
「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」(イカロス出版)

JUNA_H1_b hanb-h2

お弁当本
Amazon 楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット 宝島社

ハンバーグ本
Amazon  楽天 honto総合書店 TSUTAYA 紀伊國屋 セブンネット イカロス出版


その他おすすめ著書

JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社   Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 honto総合書店 

その他著書はこちらへ→




●10月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら

今日はお魚のお弁当♪「めかじきのステーキわさびバターソース弁当」めかじきに塩・コショウ+薄力粉をまぶしてオリーブオイルでソテーし、仕上げに、ヤマサさんのプレミアムだれ、バター、わさびを入れて絡めています。タレ便利だなーwJUNA夫さんのはごはんの上にのっけて

【今日のおべんと】めかじきのステーキわさびバターソース弁当
続きを読む

【簡単レシピ】ささみとお野菜の甘辛炒めバター風味

今日は簡単にできて栄養もこれ1品でしっかりとれるメニューをご紹介します(^-^)「ささみとお野菜の甘辛炒めバター風味」調味料はとってもシンプル♪【材料】2~3人分ささみ・・・4本塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・・適量アスパラガス・・・4本ブロッコリー・・・1/2房しいたけ・・・2枚に

続きを読む

【今日のおべんと】ヒレカツ弁当

今日は「ヒレカツ弁当」にしました。満足弁当本(P47)ではブロックのヒレを使ってるんだけど、今回は1枚ずつカットされたヒレ肉を使用。それぞれ1.5cmくらいの厚みかな~。それでも下処理は同じで、肉をラップに挟んで麺棒でたたいて、そのあと包丁でつついて形を整えてから

続きを読む

【週末ごはん】バットごと蒸すヘルシーシューマイ かわりいなり など

3連休いかがおすごしだったでしょうか。 急に暑くなって、体もびっくらこきましたが、私は日常的な買い物とかに出るくらいで、ほぼ家でのんびりとすごしましたw家の片付けはちょこちょこしてたかな~。上は週末金曜日の晩ご飯の食卓。真ん中のバットに入っている白っぽいの

続きを読む

【今日のおべんと】焼き鶏丼弁当

満足弁当本のP33にも2パターンほど出てますが、今日は市販の焼き鶏串(生のもの、ねぎ間タイプ)を使って作る、「焼き鶏丼弁当」にしちゃいましたよーたぶんこの3連休、バーベキューをする人が多いと見越して、スーパーがいろんな串を置いてくれてあったのね。うちはそれをお

続きを読む

【レシピ】豚こまのカリカリガーリック炒め

今晩はとても簡単な豚肉料理♪JUNA夫さんと娘用に作った「豚こまのカリカリガーリック炒め」です(≧▽≦)油は使わないよ。むしろ出る油をキッチンペーパーで吸い取りながらカリカリにしていきます。【材料】豚こま切れ肉・・・250g塩・コショウ・・・適量おろしにんにく・・・少々みり

続きを読む

トロトロ半熟卵の牛肉巻き / 東京ラブストーリーの再放送を見て思ったこと

こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪「トロトロ半熟卵の牛肉巻き」でございます(^-^)「すき焼き専科」というすき焼き用の割り下を使った料理というのがお題だったので、やっぱり卵と牛肉ははずせないでしょう~♡ということでこんなんを作って

続きを読む

【今日のおべんと】卵のせナス入りドライカレー弁当

やっと金曜日だー(・_・;)元気はつらつなころと違って、月曜から続くお弁当作りが金曜でとりあえず一区切りつくぞと思うとちょびっとほっとする。いや、かなりほっとする。今週も穴あけなくってよかったなぁ~って。今朝は、お米が時間通りに炊けてなくてびびったけど(笑)(

続きを読む

【今日のおべんと】鶏のしょうが焼き丼弁当 カップケーキ付き 

今日のお弁当も相変わらず下ごしらえなしのお弁当ですw(カップケーキは昨日焼いたけど、これはあっという間に焼ける楽ちんケーキです♪)「鶏のしょうが焼き丼弁当」満足弁当本の表紙にもでているお弁当おかずだよ(^-^)楽ちんな上においしくて受けがいいのよね~JUNA夫さ

続きを読む

私の体調に合わせてもらう時は和食がほとんどです

昨日の記事にも書いたように、9月は私に胃腸トラブルがあったりしたので、JUNA夫さんと娘の分だけ朝、昼(弁当)、晩と食事を作った1ヶ月でした。(私の分は別メニューです)2人のものを作る時は、洋食にもするし、お肉料理にもするし、こってり&食べ応えばっちりなんてメニ

続きを読む

Pick up 人気記事