Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●8月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。

ban-sgr2


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

もうすぐ、娘の春休みも終わり。。。学校もはじまって、すぐに給食もスタートします。我が娘ちゃん、・・・給食があまり得意ではない(^^;)どう得意ではないか、というと、食べるのが遅い!!という点で苦手みたいなのです。娘は一人っ子なので、兄弟で食べ物を競争で食

ママ給食
続きを読む

ちょっと晩酌風にと、和風テイストのもので簡単に出来るものを集めてワンディッシュにしてみました。  しいたけに餃子のあんを詰めたもの  この間作った餃子のあんを小分けにして冷凍してあったので、しいたけに詰め、 じっくり焼き上げて、酒としょう油で風味付けした

和風のおつまみチックなワンディッシュ
続きを読む

昨日の午後から、おばあちゃんのおうちにお泊りに行った娘。(おばあちゃんの家は、うちから歩いて10分くらいのところです☆)夕飯は久々に主人との「ふたりごはん」になりました。外に食べにいこうとも思ったんだけど、せっかくだから二人の大好物のハンバーグを作ることに

久々ふたりごはんは、まん丸チーズinハンバーグ
続きを読む

娘との春休みランチ。おやつも一緒に兼ねてしまえ~ということで第2弾は、簡単マドレーヌをメインにしてみました。(ちなみに第1弾はスフレランチ☆記事はこちら)実はこのマドレーヌ、100均に売っている粉を使って作ったもの。粉などの材料を計る手間がないので、とっても楽

春休み☆スイーツでランチ第2弾!簡単マドレーヌ
続きを読む

今日は私が作っている定番の商品を2点紹介します♪コットンリネンで作った丸襟のコートワンピ。こちらは流行にとらわれず長い間愛用できるワンピとして、人気を頂いています。春の羽織りコートとして、もちろんワンピとしても着て頂けるお品。以下写真のように裏襟、前たて

ハンドメイド ~2008春の作品3~
続きを読む

昨日の晩御飯はみんな大好き焼き餃子!!中のあんの具としては、たっぷりキャベツ、白葱、しいたけ、豚挽き肉、すりおろししょうが、と今回はシンプルにしました。調味料は、昆布茶、鶏がらスープの素、しょう油、酒、ごま油、塩コショウです。(やっぱり昆布茶が決め手です

夜は焼き餃子、朝は水餃子 / 娘の名言
続きを読む

週末、冷蔵庫に何もなくなってくると登場しがちなパスタ類。本日はカルボナーラにしました。作り方はこちらあとは、ルクルーゼのハート型の器にサラダを盛り付けて。。。娘にはこの黒コショウはちょっときついので、(コショウが大嫌いな娘ちゃん。)はじめに取り分けてホワ

カルボナーラ&サラダ
続きを読む

今日はお花見日和~。ということで、簡単なお弁当をもって、家族でお花見を楽しんできました♪まずは冷めてもおいしい味付けの焼きそば。テイクアウト用なのでおソースを少し控えめにし、その分、昆布茶と鶏がらスープ粉末を効かせて風味ある仕上げにしてみました。トッピン

パンケーキのお弁当を持ってお花見に行ってきました☆
続きを読む

どんぶり物を二つご紹介します♪(このごろ、丼物の確立がかなり高い我が家です。)豚バラを使っていますが、わさび醤油で食べることでとってもさっぱりと頂ける一品ですよ~。豚バラをカリっとするまで焼きます。あとでわさび醤油をかけるのですが、お肉に少し味付けをして

豚バラ肉のわさびしょう油丼&和風マーボー風丼
続きを読む

今日もまた2本目です。(お料理とお庭を分けたかったので☆)今日は娘は小学校の離任式。その後、彼女はおばあちゃんの家に寄っていくそうで、私は久しぶりの一人ランチです☆ジャーに残った一人分のご飯。。。チャーハンじゃ代わり映えしないし・・・。ということで、とりあ

今日は一人ランチ ~チャーハン?ドリア?~
続きを読む

我が家のメイン花壇。お花が今一番ピークでしょうか。大好きなマラコイディスを中心に、色とりどりのパンジーが咲いています。チューリップも咲き始め、球根花のピークですね~。下はムスカリです。地植えのお花も元気です。上はアリッサム、下は芝桜です。芝桜は桜が咲く頃

我が家の春庭~お花満開です☆~
続きを読む

春休みなので、お昼もあれこれ作る毎日。この際だから、娘の苦手なものも食べてもらおうといろいろ作戦をたてる私です。この日作ったのは娘があんまり得意ではない「ひじき」を使ったチャーハン。チャーハンの具はひじき(乾燥したものをもどしたもの)、しいたけ、ニンジン

ひじきたっぷりの和風チャーハン
続きを読む

本日、2本目の日記です。今日の娘のおやつにと、さっき焼きあげたチョコクッキー。。。(写真はまだよ。)中に板チョコ1枚分がざくぎりで入ってます。そしてさらにチョコチップもたっぷり入れてチョコ好きの娘をうならせてやろう!!!そんな意気込みで作った私。(ほら、お

チョコレートたっぷりの焼きたてクッキーなんですが(涙)
続きを読む

ルクルーゼのラムカンダムールというシリーズ。カラーもいろいろ豊富です。実はつい先日誕生日を迎えた私。その時に親しい友人からのプレゼントがこれでした☆ハート型をしていてとってもかわいい~私はハートの小物が大好きです。しかもブルーも大好き^^しjかも、お皿好

ルクルーゼ de スフレランチ&有田焼 de ティータイム
続きを読む