Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●8月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。

ban-sgr2


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

昨日はおいしい掘りたてのたけのこ新じゃがを頂いたので、(また上司にネ^^)ホワイトソースでグラタンを作りました。申し訳ないってくらい、持ってきてくれるのね、この上司。お野菜作りが趣味らしいの。といっても、昨日は娘の学校の用事やら何やらでバタバタしてしまっ

簡単レシピ「新じゃがのホワイトグラタン」と「ピリ辛チキン」
続きを読む

今年のたけのこの調理は、もうだいぶ前に終わったと決め込んでいた私。。。毎年、夫の上司が、これでもかってくらい、たけのこを毎週のように持ってきてくれるんだけどもう、5月も下旬だし、それを処理する部下としての任務は果たしきったって信じていたのよ。ここのところ、

心の準備ができていなかった「たけのこと豚バラの煮物」。
続きを読む

昨日のお休みのお昼に、コロッケサンドを食べようとおもって、HBでパンを焼くことに。。。調理パンに合う具って何かな~とおもいつつ、食感や風味のあるパンでコロッケも一緒に楽しめたらいいかなぁと思い黒ゴマとくるみをチョイスしてみました。砂糖は三温糖を使用。黒ゴ

黒ゴマ&くるみパンでコロッケオープンサンド~鼻に付く危険な食べ物~
続きを読む

今日は、先週私が作った「一人ランチ」の大放出!(大放出ってほどでもないけど。。。)上はね、「ドイツ風スープスパ」っていうの。。。「風」をこの頃多様した私だけど、これは偶然ですよ^^これね、私と夫が10代のころから通い詰めているパスタ屋さんにあったメニューな

「ドイツ風スープスパ」と他。。。
続きを読む

昨日は「近所の進行を深める」っていう名目の飲み会だったでしょう?今日の朝はきっと、ぐだぐだだと思うから、予約投稿にしておくわ~昨日のコメントのレスに、それからご訪問、二日酔いが抜けた頃にちゃんとできると思うの。心して待っててね^^で、昨日は私はご飯はいら

お子様ランチと旦那様ランチ☆
続きを読む

昨日の夕飯は、全くの和食。地味なの。あじの南蛮漬け「風」の他、小松菜のおひたし、れんこんとエリンギのきんぴら風(あら、ここにも「風」が。)かぶ・きゅうり・にんじんの浅漬け、お豆腐のお味噌汁&ごはんかなり地味・・・。まず、突込みが入る前に・・・。魚の盛り付

和御膳 あじの南蛮漬け「風」~レモン仕立て~
続きを読む

昨日は手作りのまんまるコロッケ~☆私の得意料理の一つです^^(他は納豆と、ごはんに味噌汁・・・白菜・おあげ・わかめ。)私はお料理大好きですが、わりと冒険はしないたち。。。こんな定番が食卓に並ぶことが多いです。写真を見て、向かい側のお皿のコロッケ、多すぎな

家庭料理の定番☆手作りコロッケ
続きを読む

昨日は、レーズンとくるみがたっぷりはいったうずまきパンを作りました♪パン生地は、卵、牛乳、三温糖を使い、バター多め(60g)の配分で、HBで捏ね+第1次発酵まで済ませます。発酵がおわったら、ラップをかぶせて20分ほど休ませてから、成形にはいります。成形っていって

レーズン&くるみのうずまきパン&カフェ風アレンジ
続きを読む

思いっきり、一度書いた記事が見事に消えて、ブルーなJUNAよ~(涙)もう一度気を取り直して書くわ・・・。この時期にお鍋って・・・・自分でもびっくり。だって、ここ数日急に寒いですよね。夏服もすっかり出して、土鍋も奥にしまったばかりなのに。また引っ張り出してみた

水炊き風鍋
続きを読む

こちらは、昨日の日曜日に作ったココア風味のスフレです。私の夫は・・・・・・・・【その1】食に対する執着がものすごい!!毎日、夫は仕事から帰ってくると、私のブログを見ます。日課になっているみたいね。でも、字は全く読みません。コメント欄も全く読みません。・・・

私の夫は・・・ (ココアスフレと夫&娘の手料理!?)
続きを読む

この日はなんてことはない、和食の食卓です☆あじの開きに、おあげのバターのせ。あとはお野菜たっぷりの味噌汁。調理時間も30分もないかな・・・。味噌汁をとにかく具だくさんにして、(冷蔵庫の中途半端野菜を全部入れちゃう!!)大きい器に具の野菜を多めに盛って、汁を

たっぷり野菜の味噌汁
続きを読む

ハンバーグに目がないわたくしJUNA!!子供の頃から本当に、大、大、大好きで、娘にもちゃんとその遺伝子が受け継がれています。先日、なかよくしているブログお友達、・・・お友達っていったら失礼ね、私のあこがれのお姉さまkyoko007さんのブログでハンバーグ食べ歩きの記

「洋&エスニック」ハンバーグ☆レモンペッパーソース
続きを読む

先日かしわ餅を作った時に使ったあんこが、まだあったので、昨日はそれをどら焼きにしました☆ちょうど、仲良くしているブログ友達のウシ子さんもどら焼きを作っていたみたいであら、偶然ね~と驚いた私たちです♪パン生地には砂糖のほかに一部水あめも入れてコクを出してい

栗入りあんバターどら焼き
続きを読む

今日は私が製作したワンピ2点の紹介をします♪上はコットンリネン生地で作ったキャミワンピ☆お色はチャコールグレーです。生地は薄手で、これからの季節にはもちろんですが、重ね着アイテムとしては、季節を選ばず周年で着られるキャミワンピです。胸前のヨーク部分にリネ

ハンドメイド ~2008春・初夏の作品2~
続きを読む