Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●5月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。
bntby2


bn0417a


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

シルバニア・・・娘が今はまっているもの!今回の1月のお誕生日にもシルバニアの品がいいということで写真のパン屋さんセットをあげました。(お庭は自分が元々持っていたセットで、パン屋さんにくっつけたものです。)もともと、シルバニアとの出会いは家のお向かいさんに住

シルバニアの世界
続きを読む

今日、・・・というわけではないのですが、この1月中に娘が7歳になりました☆毎年、娘の誕生日にはケーキを焼くのが恒例になっています。・・・というか、焼かないと娘が怒る!たまには買ったのもおいしいよ~、と言ってみるのですが生まれたときからこれで誕生日会をやって

娘の誕生日~フルーツケーキ~
続きを読む

冷蔵庫を見たら、賞味期限ぎりぎりの食材が3つ・・・。大量の餃子の皮と、マグロの解凍した切り身3切れ(生では使えない)、そして少し弱った(?)大葉。みんな冷蔵庫の奥に入ってしまっていて、すっかり忘れてしまっていました。ごめんよ~。・・・にしても、餃子と、マグ

マグロの竜田揚げサラダ風&なんでも野菜の水餃子
続きを読む

小1の娘が「ハンバーグが食べたい!」。。。ではなく「ハンバーグを作ってみたい!」と突然言うので、急遽ハンバーグ作り!たぶん、本か何かで娘が見て、コネコネしてみた~いと思ったのでしょう。材料をそろえていく私・・・。「えーっと、玉葱に・・・」「えーーー、ハンバ

娘に頼まれ。。。ハンバーグ
続きを読む

寒い日が続きますね。皆さんお風邪などひいていないですか?今日はこんな季節にはぴったりな、体の芯から暖まる和風カレースープをご紹介します。本当は、作っている途中までは豚汁にしようと思っていました。でも、急遽、カレースープに変更!やっぱり辛味は体を温めてくれ

和風カレースープ
続きを読む

コーデュロイのブラック生地でつくったカシュクールのコートワンピです。名前のとおり、コートとしてもワンピとしても着られる一品。襟元のフリルがポイントのお品です☆↑ これも同生地でつくったVネックのコーデュロイワンピ。とってもあたたかで、かつゆったりとしていま

ハンドメイド ~2008前期冬の作品2~
続きを読む

私は大きな手術をして、無理はきかない体になったけれど、その経験をしたことで、「日常」を大切に生きていこうと思うようになりました。その「日常」を大切にしたいというのが、例えば毎日のお料理だったり、お花を育てることだったり、ハンドメイドだったり。。。全部家に

続きを読む

小ぶりの新鮮な鯛が手に入ったので尾頭付きで何かおいしく頂く方法はないかと思い、考えたのがこれ。。。和洋せっちゅうではなく和中せっちゅうかな。まず鯛はうろこを大根できれいに落とし、わたを取り除いてきれいに洗います。そして水気をよくふきとって、お塩を両面にフ

小鯛の和中(?)せっちゅう白髪葱添え
続きを読む

今日の娘のおやつです。10分でできちゃう簡単な、でもおいしいおやつ。。。ホットケーキの素に卵・牛乳・ココアパウダー・砂糖(多め)に入れて普通にコネコネ。(砂糖はこのカップケーキ5個=直径5cmくらいで大さじ2杯ほどです。)あとは、紙製のカップ半分までにコネコ

簡単チョコ蒸しケーキ
続きを読む

この冬、お嫁に出た私の作品を3点紹介しますね。↑これは冬のウールコートです。裏地もしっかりつけて、完全コート仕立てにしました。ブラックの綾織りウール地で作っています。今年風に、ノーカラー・ショートスリーブというのがポイントです。写真では着崩していますが、

ハンドメイド~2008前期冬の作品1~
続きを読む

今日はお休みだったので、娘と一緒にクッキーを焼きました。といっても、とっても簡単なクッキーで、生地はホームベーカリーを利用してコネコネ。少し寝かせてから、お団子にして平たくつぶして飾りつけしただけです。飾りつけはキャラメルクランチとグラニュー糖、娘のリク

ティーブレイク
続きを読む

今日はめかじきを使ったお料理の紹介です。めかじきはくせもなく身も肉厚でたべごたえもあるので和風にはもちろん、こういった洋風のお料理にもぴったり。洋風にステーキにしてみました。めかじきには塩コショウで下味をつけ、たっぷりめのオリーブオイルで両面こんがり焼き

めかじきの洋風ステーキ&なるとと葱の炒め物
続きを読む

やっとお正月な雰囲気も終息してきましたね^^やれやれです。昨日は七草がゆを作ってしめました。ちょっと普通の七草がゆとは違って、食べやすいようにアレンジしてみました。やっぱり七草がゆは普通に作ると苦くて青臭い感じもあります。娘はそれが苦手でなかなか食べてく

七草がゆ
続きを読む

パスタ洋風★トマト・ケチャップ系おいしいミートソース 別写真1 2 3 人気ミートソース+じゃがいものニョッキペンネ+簡単ミートソース レシピブログクリッピング3位なす入り簡単ミートソース昔ながらのナポリタンワンランク↑のナポリタン チーズナポリタントマトと

続きを読む