Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua Osechi_JUNAw_edited-1a 

Amazon  楽天 TSUTAYA (お菓子本)       Amazon 楽天 ジュンク堂(おせち本)

●6月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。
bn0601aa


bn0417a


★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

★★★著書詳細はこちら★★★

春休みなので、お昼もあれこれ作る毎日。この際だから、娘の苦手なものも食べてもらおうといろいろ作戦をたてる私です。この日作ったのは娘があんまり得意ではない「ひじき」を使ったチャーハン。チャーハンの具はひじき(乾燥したものをもどしたもの)、しいたけ、ニンジン

ひじきたっぷりの和風チャーハン
続きを読む

本日、2本目の日記です。今日の娘のおやつにと、さっき焼きあげたチョコクッキー。。。(写真はまだよ。)中に板チョコ1枚分がざくぎりで入ってます。そしてさらにチョコチップもたっぷり入れてチョコ好きの娘をうならせてやろう!!!そんな意気込みで作った私。(ほら、お

チョコレートたっぷりの焼きたてクッキーなんですが(涙)
続きを読む

ルクルーゼのラムカンダムールというシリーズ。カラーもいろいろ豊富です。実はつい先日誕生日を迎えた私。その時に親しい友人からのプレゼントがこれでした☆ハート型をしていてとってもかわいい~私はハートの小物が大好きです。しかもブルーも大好き^^しjかも、お皿好

ルクルーゼ de スフレランチ&有田焼 de ティータイム
続きを読む

やっぱり麺類はランチの王道!特にうどん大好きの娘と私にとってはかかせないランチアイテムです。でも、普通のおだしで頂くうどんばかりでは飽きてしまう。。。ということで、お勧めの変わりうどんを2つ紹介します。上は、「焼きうどん」。全然、普通?・・・・・・・・・

変わりうどんでランチ / 「それでも、人生は素晴らしい。。。」 by お花屋さん
続きを読む

週末は、家族で映画・アニメの「ワンピース」を見てきました☆娘のリクエスト・・・ではなく、私たち夫婦二人の好みかな(笑)今回のお話はエピソードオブチョッパー+で、かなり感動的~ワンピースマニアの大人たちにとっては絶対に楽しめる映画です。前回のアラバスタ編の

週末は映画「ワンピース」&「アフタヌーンティー」でお買い物♪
続きを読む

今日は実家でホームパーティーがありました☆写真のお料理は全部私の母が作ったもの。煮物は私が小さい頃から大好きなお味です^^ローストビーフ、かなり美味♪他、鳥のからあげやまぐろのにぎりも母が作ったものです。母は、お料理が昔から大好き。といっても、今は昔ほど

私の料理好きのルーツ
続きを読む

週末、そして月末。。。給料日前は冷蔵庫も淋しくなってきます。それでもなんとか華やかな食卓を、と思い、いろいろ試行錯誤する私。だいたい、この時期冷蔵庫にあるものは、野菜なら根菜類とか、もう芯に限りなく近くなったレタスやキャベツ、あとは冷凍物。今回は冷凍庫に

給料日前のさっぱり和風豚バーグ&サラダ
続きを読む

昨日の祝日の晩御飯は豚丼☆どうしてもお休みの日は楽をしたくて丼ものに頼りがちな私。豚丼は困ったときに頻繁に作るので、今回はちょっとひと工夫。いつもの豚丼にアレンジを加えてみました。さっぱりと食べられる一品です^^千切りキャベツを作って、市販のフレンチドレ

さっぱり豚丼
続きを読む

昨日紹介した手作りのロールパン。その日の晩御飯としても頂きました^^はじめは、キッチンでオープンサンドを作ってしまってから食卓に出すつもりだったのですが、手巻き寿司のように、各自で卓上で好きなように具材を挟んで食べたらいっそうおいしく、しかも楽しいんじゃ

手作りロールパンで卓上オープンサンド作戦
続きを読む

ついこの間、小学校にあがったばかりだと思った娘も今日は1年生の修了式。。。時の経つのは早いものです。幼稚園のころとはがらりと変わった環境に子供も親も戸惑いが多く、必死で1年間やってきたような感じです。娘も1年よく頑張りました。ということで、今日はお昼にパンを

今日は娘の修了式~焼きたてロールパンでお出迎え~
続きを読む

私の大好物の一つ・・・炊き込みご飯☆作るときはた~くさんつくって、朝・昼・晩と楽しんでしまいます。この炊き込みご飯をおいしくするために・・・やっぱり登場するのが「昆布茶」。このブログでもいろいろなところで登場しています。もともとは、実家の母がお料理に何で

お料理のお供、昆布茶 / 春休みのお昼ご飯☆
続きを読む

私が作った春ワンピの紹介です♪生成りのふんわりWガーゼ生地で作った、春のカーデ風ワンピです。レースをたくさん使って、女性らしい雰囲気をたっぷり出してみました^^Wガーゼは大好きな生地素材の一つ。。。縫い目の腕が出てしまうので、作るときには気を使う素材です

ハンドメイド~2008春の作品2~、そして春
続きを読む

ずっと欲しかったリーフ型の深皿。今回ゲットしました♪パスタなんかを盛ったりするのに丁度良いお皿で、洋食器なんですが、どうしても、使いたくって、週末の丼ものに無理やり使ってみた私。。。ねぎとろ丼です。ま、和風でも使えるのかな??って感じかな。うしろはレンコ

週末の丼物~リーフのお皿で~
続きを読む

ちょっとしたおもてなし、家族のお祝い事など、盛り付ける食器を変えるだけでうんと雰囲気がかわります。上の写真は、普通の鯛のお刺身を、カクテルグラスに花のように盛り付け、上に海草、シソの葉をのせ、レモンを添えたもの。食べるときは、レモンを絞り、オリーブオイル

おもてなし料理にはガラス食器を~ランプステーキの赤ワインソースがけ~
続きを読む