Quality of Life by JUNA

★最新のお知らせ

2016年12月7日発売
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)

「ほめられおせち」(宝島社)(2015年11月9日発売)
も合わせてよろしくお願いいたします。

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●7月のヤマサ醤油さん連載レシピはこちら



静岡のかつおだしブランド「やいづ善八」さんにておだしを使った連載はじめました。
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★おすすめ著書 

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)

『JUNAさんの華やか和風ごはん』2015年3月7日発売
『JUNAさんの幸せ和風ごはん』2014年8月28日発売
『JUNAさんの幸せ弁当』2012年2月7日発売

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本日2本目の日記はパン日記です^^(1本目は ハンドメイド ~2008初夏の作品~ を紹介していますので、ぜひご覧になってみて下さい♪)ゴールデンウィーク初日の今日は、雨。ということで、予定していたお出かけも中止になり、お料理付けの一日。普段平日は、ハンドメイ

休日ランチはブリオッシュでカフェ風に♪
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今日は私が製作した初夏向けのワンピを2点紹介します♪↑これはブラックのコットン生地でつくった1枚で切られるワンピ。 ミニ丈にしてあるので、チュニックとしても切られます。この生地はドットをプリントではなく刺繍で出してあるんですね。その分、生地に良い意味で重

ハンドメイド ~2008初夏の作品~
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昨日の晩は、夫のリクエストでロールキャベツにしました。昨日みたいにちょっと肌寒い時なんかには、とってもホッとできるメニューです。スープはコンソメ仕立て。ロールキャベツはいろいろなスープがありますが、やっぱり私はコンソメ仕立てが一番すきかな。。。【材料】 

ジューシーロールキャベツと卵たっぷりポテサラ
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う~ん、やぱりおにぎり大好き!!ほっとする味です。私は梅干のおにぎりが一番大好き!!たぶん小さい頃から自家製の梅干で育ったからかな~。みなさんは何おにぎりが好きですか?昨日の夕飯は、この大好きなおにぎりと野菜だけを使ってワンプレートにしてみました。という

おにぎりと野菜のワンプレート
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昨夜は我が家で定番の「ビビンバ丼」。あくまで「丼」です。石焼きビビンバではないのよ~。私がお店でビビンバを食べて、味はこんなものかと思って独自に作り出して早十数年。すっかり我が家ではこの味が定着しています。(韓国の方から見たら、たぶん邪道ね。)そもそもこ

ビビンバにまつわる思い出
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本日2本目の日記は中華。一本目はスイーツ記事、私も手作りいちご大福♪ を書いています。ぜひご覧下さい♪夫が私の手料理の中でもベスト3に入るという春巻き。「最近食べてないな~。」なんて言われたので、昨日の晩に作りました☆ほら、春巻きって、すんごい油が飛ぶじゃ

塩コショウで食べるパリパリ春巻き
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先日、私にバトンを渡してくれたウシ子さん♪パン好き、スイーツ好きの私にとってはいつも幸せな記事もりだくさんです。その中に、いちご大福の記事が紹介されていました。こちら私も娘も、そしてスイーツ大好きな夫も、いちご大福には目がない!!シーズンにはいつもお気に

私も手作りいちご大福♪
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日曜のディナーは、ピザ生地からトマトソースまで全部手作りのピザを作りました☆一つは生ハムとバジルのトマトソースピザ。もう一つはトマトソースをベースにしたオーソドックスなミックスピザです。ピザ生地の関係で時間的拘束がちょっと長いのですが、作り方は難しくない

オール手作りのホカホカピザ ~おいしいトマトソースの作り方~
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今日はバトン記事でアップアップしてしまったので、お料理記事が今頃のアップになってしまいました。今日のお休みランチは、昔なつかしのオーソドックスなナポリタン☆昔ながらにあえてするには、やっぱりケチャップ多めです。そして、麺もちょっぴり茹ですぎぐらいがおいし

まったり昔ながらのナポリタン☆
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私が毎日楽しみにしているブログ「牛ヨメ日記」のウシ子さんから、昨日ついにバトンが回ってきました~~~ウシ子さんは毎日手作りパンやスイーツ、おいしいお店などの記事をアップしてくれています^^(こちらも必見ですよ!!)ウシ子さんが午後の紅茶de初バトン^0^♪

私はウィンナーココアde初バトン!!
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とっても簡単な、お箸で頂く和風テイストのパスタを今日は紹介します♪暖かくても、冷たくても、そして冷めてしまったとしてもとってもおいしいこの一品。くどいパスタがもう年齢的に・・・なんて方にも(笑)いつものケチャップ味じゃ、なにが物足りないし・・・なんて方に

パスタで「和食」~お箸で食べるツナスパ~
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本日2本目の日記はスイーツで~す!!(一本目は、カレーワンプレート スペアリブの香草焼き添え を書いていますので、ぜひご覧下さい♪)今日は、朝からロールケーキを焼きました^^ずっと作ろうと思っていたのですが、甘いもの大好きの夫がここのところ仕事で忙しく作

苺のロールケーキ デコレーションバージョン
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昨日の晩はカレーワンプレート☆豚肉のスペアリブを添えました。豚のスペアリブは、塩黒コショウをしっかりし、ローズマリーを全体にまぶしてしばらく置いておきます。ローズマリーはフレッシュなものでもいいですし、乾燥したものでもどちらでもOK。私は乾燥ローズマリーを

カレーワンプレート スペアリブの香草焼き添え
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ジャージャー麺、私大好きです。いつだったかな、夫とまだ新婚の頃、横浜の中華街で食べたのが初めて!肉味噌ときゅうりと冷たい麺のハーモニー、何とも言えずおいしいのです。で、自宅でも時々作るのですが、・・・・この日、仕込んでから気が付いたこと。豆板醤とテンメン

たけのこたっぷりのジャージャー麺・・・・・もどきっ!!!
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